Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Информационная политика ВУЗа и студенты: пассивные потребители или активные участники?

May 22nd, 2010
11 мая эксперты Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) инициировали молодежную дискуссию «Информационная политика ВУЗа и студенты: пассивные потребители или активные участники?»

В дискуссии приняли участие студенты пермских ВУЗов, члены молодежного парламента Пермского края, эксперты Центра ГРАНИ и др.

Поводом для дискуссии стало представление экспертом-исследователем Центра ГРАНИ Алиной Янковской результатов проведенной в сентябре-декабре 2009 года студенческой исследовательской группой экспертизы информационной открытости высшего учебного заведения на примере Пермского государственного университета.

По словам Алины Янковской, назрела необходимость обсуждения студенческим сообществом собственной позиции и роли в отношении качества вузовской информационной среды как платформы для взаимодействия различных сообществ, личного и профессионального, индивидуального и группового развития.

Участникам дискуссии были предложены следующие вопросы для обсуждения:

1. Какой ВУЗ нужен современным студентам?
2. Какой должна быть современная, внятная и адекватная информационная политика в ВУЗе?
3. Какова роль студентов в настраивании информационной среды на факультете, в университете в целом? Что можно и нужно делать, чтобы обеспечить влияние в собственных интересах?

В современных условиях, когда дискуссия о судьбе университетов ведется на самых актуальных площадках, (в том числе и в Русском журнале), когда публично звучит активное недовольство студентов МГУ системой образования, невольно встает вопрос об осознании студентами своей позиции в рамках модернизации системы образования и существующих тенденциях развития.

Основной ракурс дискуссии заключался в определении потребностей студентов в отношении современного ВУЗа, его проблем и историй успеха, а также в выявлении наличия или отсутствия общественной поколенческой повестки дня современных студентов.

По мнению экспертов, студенты должны максимально включаться в процесс настраивания окружающей их действительности, инициировать серии публичных диалогов с различными группами сообществ, стимулировать и развивать самоорганизацию студентов с развитой гражданской позицией. Это необходимо потому, что именно студенты являются мощным, эффективным, не требующим никаких сомнений в знании и опыте ресурсом изменений в вузе и социальной действительности вообще.

Подводя итог молодежной дискуссии, Светлана Маковецкая привела известный лозунг Че Гевары: «Будьте реалистами, требуйте невозможного!»

Пресс-служба Центра ГРАНИ

http://grany-center.org/we/actions/news/details_505.html

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail