Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

«Студенты всех стран, самоуправляйтесь!»

March 16th, 2010

Сегодня одна из форм участия студентов в жизни университета и в редких случаях в жизни общества — студенческое самоуправление. На первый взгляд все просто: студенческое самоуправление — это когда студенты самостоятельно организовываются, снимают с администрации вуза часть обязанностей и выполняют их сами. Однако сложность состоит в том, что никто ни с кем не договаривался, чем именно занимается студенческое самоуправление, какие именно обязанности оно перекладывает на себя.

Что интересно, чаще всего люди приходят в студ.самоуправление, потому что им не хватает чего-то в обычной жизни вуза, потому что они хотят получить опыт управления и организации деятельности нескольких человек, потому что просто интересно чем-нибудь заниматься. И, к сожалению, продумать, что из себя должно представлять это «чем-нибудь», редко кто в состоянии, ведь для этого надо действительно много усилий - проще идти по дорожке, которая уже протоптана и просто заниматься «чем-нибудь».

Часто органы студенческого самоуправления (ОСС) встроены в структуры вуза или ссуза. То есть, это не студенты самоорганизуются, а учебное заведение создает эти органы. В вузе есть специальный человек, ответственный за работу ОСС. Получается, что мы хотим быть независимыми, однако, мы являемся частью учебного заведения. А, как известно, рука не может жить самостоятельно от тела, хотя иногда и совершает какие-то самопроизвольные движения. В России, например, наличие ОСС в учебном заведении является обязательным атрибутом — без этого могут не продлить аккредитацию.

Студенты Украины выбрали свой путь развития ОСС. Они несколько лет добивались принятия закона относительно вопросов студенческого самоуправления ( закон №1798 «О внесении изменений в закон Украины «О высшем образовании» - в русском переводе закона пока нет, только на украинском).

Недавно прошедший Киевский форум Украинской Ассоциации Студенческого Самоуправления (УАСС) был посвящен именно вопросам внедрения закона о студенческом самоуправлении. Более 130 человек со всей Украины, а также представители России и Беларуси с 5 по 7 марта вели диалог. Среди наиболее важных вопросов были следующие:

как должно развиваться студенческое движение Украины на 2010-2015 года;

с какими сложностями можно столкнуться в вузе при внедрении нового закона и какая есть практика уже сейчас;

какие нормативно-правовые документы еще необходимо разработать, чтобы закон не только существовал, но и в полной мере работал;

каким образом получить положенное по закону финансирование деятельности ОСС от учебного заведения;

кто в ОСС должен принимать окончательное решение по ряду вопросов: отчисление студентов, проживание и выселение из общежития и т.д.

«Мы не старались выработать здесь и сейчас правильных решений, окончательных ответов. Мы старались создать общее поле и площадку для обсуждения. Закон сейчас уже принят, теперь нужно сделать его максимально полезным для студентов. Нужно продумать механизмы, которых сейчас пока нет. Например, по закону отчисление студента должно быть согласовано с представителями ОСС. То есть, на каждом приказе обязательно должна быть подпись представителя ОСС. Однако, что произойдет, если этой подписи не будет — не совсем понятно. В законе это не прописано. И, возможно, студент останется в подвешенном состоянии — вроде как между небом и землей... И таких моментов много — каждый из них надо решить заранее, прежде чем это стало нормой», - говорит участник Студенческого форума Лада Бурдачева, со-координатор Международной сети по правам студентов.

В рамках форума Миша Лебедь (руководитель отделения Фундации региональных инициатив г.Киев) и Лада Бурдачева (Международная сеть по правам студентов) провели несколько мероприятий. На одном из них студенты делились опытом общественных кампаний, новыми тактиками в защиту прав студента. «Каждый из нас хоть раз в жизни лоббировал свои интересы. Когда ребенок начинает плакать, чтобы ему купили определенную игрушку, — это уже лоббирование. Поэтому все, что мы будем сегодня говорить, — это просто наш опыт работы, который можно мультиплицировать», - с этих слов Миша Лебедь начал первую сессию. Здесь было много всего: и ролевые игры, и выступления, и дискуссии, и просмотр фильма про действия группы московских студентов «OD-group», и др.. Многие студенты впервые узнали, что в других странах все может быть по-другому и порой надо перестать заниматься только собой, посмотреть по сторонам — может кому-то можно помочь. И это будет самое важное из всего, что сделано.

Закончилась вторая сессия для участников форума с участием Миши и Лады другими словами: «Многое в это мире изменить можно, надо только знать в какую сторону двигаться и шагать от ступеньки к ступеньки, не прыгая через несколько. И нужно помнить, что союзники есть почти всегда, надо только их найти».

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail