Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Блог его знает...Или как прошли первые опыты в лаборатории гражданской журналистики

March 2nd, 2010

Начало  весны в Воронеже решили отметить запуском нового проекта: в рамках нарождающейся Международной лаборатории гражданской  журналистики представители международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД) и редакция независимой студенческой газеты «Переход» организовали открытую лекцию-дискуссию, гостем и ведущим которой стал белгородский блогер и журналист, корреспондент МПД Олег Шевцов.

В конференц-зале Дома Молодежи собралось  чуть больше двадцати человек – в основном, начинающие журналисты из студенческих газет города. Олег Шевцов, пресс-секретарь Белгородского  государственного университета, изложил своё видение гражданской журналистики – журналистики «дилетантов»,которым иногда хватает всего-навсего компьютера, подключённого к всемирной паутине, чтобы начать менять информационное пространство. Поскольку, по мнению Олега Шевцова, традиционные СМИ перестают выполнять роль «сторожевых псов» демократии в силу коммерциализации, зависимости от владельцев и и т.д., и т.п., эта ответственная миссия переваливается на плечи гражданских журналистов–блогеров.

Из  других тем, что обсуждались на встрече: где граница между субъективность и объективностью в журналистике? Цензура, самоцензура и самоконтроль – в чём отличие? Коридор свободы, в рамках которого шагает (или ползает) журналист, почему его ширина – разная? Общественное телевидение и общественные СМИ – или раскошелится ли российский обыватель на девять рублей в год за независимое ТВ? Меняют ли что-то блоги и если меняют – то как? Большинство вопросов были едва намечены и остались открытыми...

Прошедшая лекция-дискуссия стала «пробой пера» для организаторов Лаборатории гражданской журналистики. В ближайшее время они надеются провести целую серию просветительских лекций и образовательных семинаров – в Воронеже и не только — чтобы вместе с участниками и экспертами многочисленных встреч понять, что представляет из себя гражданская журналистика сегодня, какой она может быть и какой должна стать благодаря вкладу участников Лаборатории.

 

Иван  Кондратенко (газета «Переход» http://perexod.org),

Любовь  Захарова (международное Молодежное Правозащитное Движение)

для Информационной Службы МПД

www.yhrm.org

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail