Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Экзамены сдаются, каникулы проходят – а права остаются с нами…

February 22nd, 2010

20-21 февраля в Москве состоялась первая в 2010 году сессия Международной Студенческой Школы Прав Человека/прав студентов.

Несмотря на то, что уже три года программа Школы остается неизменной, каждый новый семинар не похож на предыдущий. Каждый раз обсуждение проходит вокруг тех проблем и сложностей, которые волнуют именно собравшихся на семинаре людей. На этот раз основу группы составила молодежь из России: из самой Москвы, а также - Тольятти, Орла, Нижнего, Уфы, Санкт-Петербурга. Опыт российского студенчества разбавили представители Украины (Харьков), Беларуси (Минск) и Германии (Берлин).

Именно эта «гремучая» смесь участников, заваленная снегом Москва, да тренеры, только вернувшиеся из поездки по развитию Международной Сети по правам студентов в Украину, определили «лицо» прошедшего семинара Школы.

Во время Школы разговор обратился к серьезному обсуждению роли современного студенчества в гражданском движении в целом. На семинаре эта тема получила по-настоящему живой отклик, глубокое осмысление и развитие со стороны участников.

Кроме того, очень важно, что люди на Школе могут познакомиться с другими студентами и студенческими инициативами и понять, что изменения ситуации и положения студентов возможны. Говорит участница Школы, Елена Первушина (г. Воронеж): «Преподаватели практически каждого университета изо дня в день твердят студентам – вы ничего не знаете, ничего не читаете, ни о чем не думаете, и вообще, не видите дальше своего носа. А эти их постоянные «студент обязан», «студент должен». Огромное количество пунктов «должен» и ни слова о том, на что студент имеет право, что «может». Ведь, как ни странно, у студентов тоже есть права. Более того, права эти можно и нужно защищать и отстаивать».

Студенты в рамках предложенного практикума затронули важные общественные проблемы (доступ людей с ограниченными возможностями в вузы, несоответствие уставов вузов законодательству и др.) и попытались выработать пути разрешения ситуации. Будем надеяться, что работа, проведенная во время Школы, не будет забыта, и люди будут решать реальные проблемы уже на практике.

Информационная служба

Международной сети по правам студентов

students@yhrm.org

Любовь Захарова

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail