Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Куда движется Международная Сеть по правам студентов?

February 22nd, 2010
19 февраля завершилась поездка координаторов Международной Сети по правам студентов Марии Гордеевой и Дмитрия Макарова в Украину.

В течение 3 дней (с 17 по 19 февраля) они побывали в двух крупных города - Харькове и Киеве - и встретились с представителями более, чем 10 различных студенческих и молодежных организаций (Фундация региональных инициатив, Молодежная правозащитная группа - Харьков, Украинская ассоциация студенческого самоуправления, Украинский еврейский студенческий союз, профсоюз «Прямая дия» (г. Киев) и др.). Встречи прошли при поддержке Молодежного Правозащитного Движения-Украина.

В ходе всех встреч, участники говорили о том, как может развиваться Студенческое гражданское движение в русскоязычном пространстве и в мире в целом и насколько сама СтудСеть и организации из Украины, России, Беларуси и других стран готовы поддерживать это развитие.

Основное внимание в ходе встреч и многочисленных разговоров было уделено развитию международной студенческой солидарности как одной из основных целей создания сети, которая, к сожалению, в последние месяцы становится как никогда актуальной.

Также была проработана идея создания студенческих посольств (для студентов-иностранцев) при поддержке Молодежной Сети против расизма и нетерпимости, региональных институтов по защите прав студентов (студенческих омбудсманов), а также запуск конкурса по гражданской тематике среди учащихся вузов.

Уже традиционной темой для обсуждения стало развитие в Украине образовательного направления Сети в виде организации семинаров Международной студенческой Школы прав студентов/ прав человека и дальнейших стажировок для их участниками (кстати, сразу после завершения визита в Украину Мария и Дмитрий провели  очередную сессию Школы в Москве).

Помимо рабочих встреч и переговоров 17 февраля координаторы СтудСети провели в Харькове публичную лекцию-дискуссию "Студенческое движение: стояние или движение? Кто движет и куда?", посвященную обсуждению злободневных для современного студенчества (как украинского, так и в российского, беларусского и т.д.) вопросов: Есть ли студенческое движение? Если есть, то где? Что объединяет студентов сегодня и как студенты из наших стран участвуют в этом?

Отдельно блоком лекции стало размышление о дальнейшей судьбе Международной Сети по правам студентов - о том, как видят ее координаторы, о том, что могут предложить собравшиеся студенты... Региональным организатором лекции-дискуссии выступило Харьковское отделение ФРИ.

3 дня визита выдались насыщенными и богатыми на идеи и наброски проектов. Уже ближайшие месяцы покажут, чему из задуманного суждено претвориться в жизнь.

Информационная служба

Международной Сети по правам студентов

students@yhrm.org

 

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail