Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Студенческие профсоюзы: быть или не быть?

January 28th, 2010

В минских вузах с сентября по декабрь проходило исследование "Эффективность деятельности студенческих профсоюзов". По его результатам беседуем с координатором Дмитрием Гоменюком.

1.откуда появилась идея проведения такого исследования (причины возникновения, предпосылки)?
«Студэнцкая Рада» действует в области защиты прав студентов уже 2,5 года. За это время мы столкнулись с большим количеством нарушений прав студентов, которое одна небольшая организация не может решить. И начали задумываться, почему студенты не обращаются за помощью в существующие студенческие профсоюзы в вузах? Ведь его основная цель - защищать права своих членов и представлять их интересы (около 80% студентов вузов являются членами профсоюзов). Когда мы стали все чаще возвращаться к этому вопросу, то начали всплывать и другие: чем занимаются профсоюзы вузов, по каким вопросам к ним обращаются? А также хотелось выяснить, каким видят студенты существующие профсоюзы?
Поиск ответов на эти вопросы и привел меня к началу исследования по теме эффективности деятельности студенческого профсоюза. За параметр эффективности были выбраны два основных критерия: соответствие реальной деятельности студенческих профсоюзов декларируемым целям и соответствие этой же деятельности потребностям и ожиданиям самих студентов.
2.каковы основные результаты?
Выяснилось, что студенческие профсоюзы практически не выполняют своей основной функции (защита прав студентов и представление их интересов перед администрацией), а занимаются организаторской деятельностью культурно-массовых мероприятий и служат источником материальной помощи. Причиной таких выводов стали следующие результаты исследования: 55% студентов определяют культмассовую деятельность профсоюза как основную, 38% респондентов указывают на материальную поддержку как основную деятельность студенческого профсоюза. При этом практически никто из студентов не фиксирует фактов защиты прав студентов профсоюзом, кроме единичных случаев, когда профсоюз «отстаивает» некоторых студентов, которых хотят исключить из вуза. Руководители профсоюзов в своих интервью говорили исключительно о помощи студентам в материальном плане, а не о защите прав студентов. И они не имеют особого желания менять области деятельности профсоюзов, руководителями которых они являются.
3.Что больше всего удивило при проведении исследования?
При проведении фокус-групп со студентами различных вузов, мы задавали вопрос о том, какой основной деятельностью должен заниматься профсоюз. Для меня было приятным удивлением то, что более 70% студентов считают, что именно правозащитная деятельность должна быть самой основной у профсоюза. Студенты мечтают о том, чтобы профсоюз заступался за студентов во всех ситуациях несправедливости, в которые попадают студенты. Это значит, что деятельность студенческих правозащитных организаций востребована самими студентами.
4.Как реагировали на него председатели профсоюзов? А студенты?
Практически все председатели студенческих профсоюзов положительно отнеслись к идее проведения исследования. Один председатель задал множество уточняющих вопросов по поводу исследования, а потом подумав, ответил, что пока не будет распоряжения «сверху» о проведении исследования, в нем участвовать не будет. К сожалению, в головах некоторых людей еще «сидит» старый советский принцип вертикальности принятия решений.
Что касается студентов, то часть из них восприняли исследование как «новую фишку» существующего профсоюза, другие же удивившись критически поставленным вопросам и возможностью свободно выразить свое мнение, искренне пожелали удачи в достижении целей исследования. Положительным считаю и то, что участники исследования - студенты, не боялись говорить свое действительное мнение, а не «то, что нужно сказать».
5.Каким образом планируется дальше применять результаты исследования?
Применение результатов исследования будет осуществляться в двух плоскостях. Во-первых, по своему прямому назначению исследование призвано реформировать деятельность существующих студенческих профсоюзов. Это долгая и кропотливая работа, которая уже начата и будет продолжаться еще долго за счет налаженных контактов с председателями студенческих профсоюзов. Во-вторых, был разработан документ, policy paper, который по своей сути является концепцией эффективной деятельности студенческого профсоюза. Этот документ очень пригодится тем студентам, студенческим инициативам и организациям, которые готовы заниматься защитой прав студентов и продвижением их интересов. В этом документе существует уже выраженная позиция студентов в отношении вопросов деятельности организации, на которую они возлагают надежду защиты их прав. Я предполагаю, что в скором времени может сорганизоваться некая инициатива студентов, которая станет масштабным двигателем студенчества на пути к защите их прав и интересов.

Гоменюк Дмитрий, руководитель исследования
Координатор исследовательского направления МПГ «Студэнцкая Рада» www.studrada.org ,
участник Международной сети по правам студентов www.students.yhrm.org

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail