Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

«ПОМОЩЬ» СТУДЕНТАМ (или как купить курсовую и не остаться в дураках)

January 27th, 2010
Интересные вещи происходят! Пока ты идешь в университет, на заборчиках тебя поджидают манящие объявления типа: «Помощь студентам», «Дипломные, курсовые, контрольные работы». Тебе еще и скидки предлагают, и гарантию и все профессионально. Но так ли это на самом деле?
Узнать номер человека, который сделает тебе курсовую в сжатые сроки - не проблема, и для этого совсем не обязательно ходить мимо заборов и вчитываться в приклеенные листочки. Открыла рекламное издание «Камелот» в разделе «консультации и репетиторство», и уже запестрели нужные мне объявления. Звоню по приглянувшемуся номеру, меня встречают длинные гудки. Второй номер. Трубку поднимает кто-то. Я слышу мужской голос:
-Добрый вечер!
-Добрый вечер, - отвечаю я.
-Что вас интересует?
-Мне бы курсовую написать.
-На какую тему? По какому предмету?
-Да...мне по журналистике, по русскому языку. Тема - «Ошибки на газетной полосе».
-Не проблема, но тема сложная. Через недельки две будет готова.
-Так быстро?
-Да. Вы еще можете принести свои газеты, методички. Так будет лучше и быстрее. А работа будет выглядеть так: введение, оглавление, список литературы, сноски.
-Качество гарантируете?
-Конечно! Если, что не устроит, замечания будут - все исправим. Бесплатно! Мы и договор заключим.
- Ух, ты! А сколько стоит такая работа?
-1500...
Вот так все просто, и быстро, и качественно... Как не соблазниться? Тем более что найти информацию для курсовых по журналистике - дело сложное. Порой даже Интернет бессилен. «Откуда берется информация?», - задумалась я.
Третий звонок.
-Алло, - женский голос.
-Добрый вечер. Можете мне курсовую работу написать?
-Да, можем. Только вы тему обозначьте и предмет.
Называю все ту же.
-Хорошо. Это у вас будет курсовая с практикой.
-Сколько стоит?
-1000.
-Ммм... А где вы информацию берете?
-Хих...- усмехнулся голос в трубке.- У нас библиотеки есть, там книги разные выдают.

Выглядит все идеально. За две недели, неделю и меньше всю литературу изучить могут, в сжатые сроки всю курсовую напишут (не даром в объявлении указано опыт работы 10 лет(!)). Но что ждет студента после того, как он сдаст такую работу?
Часто преподаватели замечают то, что работы скачены из Интернета. И это - налицо! За неумело слепленный материал даже «удовл.» не поставят...Так два года назад со студенткой N того же ф-та журналистики, произошел такой случай - сдает она курсовую, а её не принимают. «Не твоя, - говорят N, - сама сделаешь, тогда и принесешь». Пришлось N самой оперативно освоить тему и получить заслуженную оценку - за свои знания.

Конечно, немалая часть студентов уже зарабатывает себе на жизнь самостоятельно и им, возможно, некогда заниматься курсовыми, дипломными. Но, тем не менее, «курсовая работа - это неотъемлемая часть учебного процесса. В ходе ее выполнения студенты закрепляют материал, полученный в процессе аудиторных занятий, приобретают навыки научного мышления». Так определяет это понятие преподаватель журфака ВГУ Р.В.Жолудь. И действительно, как же ещё может студент углубиться в какой-либо теме? Это интересно, познавательно, своего рода даже расследование.
Мне, например, в прошлом году, студентке - первокурснице журфака было не просто постичь глубины современного русского языка, так и готовила я свою курсовую постепенно, размеренно. Выбрала одну из предложенных тем, обговорила ее с научным руководителем, составила план... Потом - изучила необходимую литературу (сформулировала теоретическую базу), представила результаты и пошло, поехало мое исследование по теме: «Ошибки на газетной полосе». Еще я собрала кипу газет и «утонула» в ней, собрала весь материал в единое целое, оформила - и бегом к научному руководителю. Конечно, вся эта процедура может показаться сложной, непостижимой и занудной... Так думалось и мне, но здесь самое главное - сделать первый шаг к осуществлению цели. Тем более, что оценка, которую я получила, была высокой и заслуженной.
Кстати, деятельность «агенств по изготовлению курсовых и дипломных работ» - не законна. Они, между прочим, нарушают закон «Об авторском праве и смежных правах». В статье 7 говорится: «к объектам авторского права относятся: «производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства)». Выходит, что карать необходимо работников подобных агентств. Ведь работы делает один автор для большого количества студентов, и все это одна голова на всех! Опасно пользоваться такими услугами.
Так что... Думайте сами, решайте сами!
Покупать или не покупать?

Марина Пекарева,
pekarinych@mail.ru

Теги:

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail