Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

А вы – пописываете в «Переходе»?

January 5th, 2010
Дабы реанимировать студенческое движение, воронежские студенты пошли на крайности. И даже - попробовали сделать собственную газету.

Первый номер независимой студенческой газеты «Переход» вышел 26 ноября в Воронеже тиражом в 999 экземпляров и величиной в двадцать полос. Редколлегия газеты - а это примерно десять человек - работали над первым выпуском чуть больше месяца. Из-за технических неурядиц первый «Переход» не был отпечатан, как планировали, 17-го ноября, в международный День студентов. Газета распространяется бесплатно в большинстве воронежских вузов, а также в местах массового скопления молодых интеллектуалов. И внутреннее содержание - соответствующее: здесь есть место и студенческому протесту, и солидарности, и попытки создать некое единое информационное пространство для всех «настоящих» студентов города.
Учредитель газеты - Межрегиональный свободный профсоюз студентов. Выпускать её собираются раз в месяц, скоро появится отдельный сайт. Между тем, администрации воронежских вузов весьма неохотно соглашаются на распространение газеты. К примеру, журналистов вообще не пустили дальше турникета у входа в ВГТУ - политехнический институт. Сейчас только ректорат педагогического университета официально «дал добро» на раздачу газеты в стенах вуза.

На сегодняшний день в Воронеже нет ни одной студенческой (и шире - молодёжной) газеты, способной объять весь город, студенческая пресса издаётся лишь в отдельных вузах и часто переполнена официозом. «Переход» уникален ещё и своим протестным, бунтарским содержанием, издание стоит на позициях защиты прав студентов и это - первый подобный опыт в городе. Чтобы подробней ознакомиться с идеями газеты, можно почитать её манифест http://kondratenk.livejournal.com/13115.html.

Сейчас сайт студенческой газеты только создается и находится по адресу http://perexod.org

Автор текста: Иван Кондратенко, участник МПД

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail