Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Австрийские студенты отстояли права.. и не только свои

December 23rd, 2009
Мастер-класс для всего протестующего студенчества мира показали на днях австрийские студенты. Сегодня, после двух месяцев аккупации alma-mater, они наконец-то освободили крупнейший лекционный зал университета "Аудимакс" в Вене. Вместе с ними в течении 2 месяцев там находили себе кров и около сотни бомжей. Своими действиями студенты добились улучшения финансирования системы образования для себя и условий жизни - ждя бездомных.

В понедельник утром 15 остававшихся активистов покинули зал после серии переговоров с руководством учебного заведения. Вместе с ними на улицу вышли и около 80 бездомных, пользовавшихся гостеприимством студентов.

Студенческие протесты в Австрии начались 20 октября и сопровождались всеавстрийскими демонстрациями с последующим занятием помещений в университетах. Основное требование - увеличение ассигнований на нужды образования, улучшение условий учебы и быта, отмены платы за образование для иностранцев.

В результате правительство нашло возможности увеличить финансирование высшего образования - в конце октября оно решило выделить на эти нужды в 2010 году дополнительно 34 миллиона евро. Правда, протестующим этого показалось мало. Они выдвигали все новые и зачастую, как отмечают австрийские СМИ, нереальные требования, а переговоры с властями превращались порой в фарс.

Последним их условием освобождения "Аудимакса" было решение проблемы бездомных, которые нашли там приют. В понедельник каждому бомжу, покидавшему университет, полиция вручала памятку, куда следует обратиться за ночлегом, сообщает РИА Новости.

см. фото тут: http://www.univer.by/avstriyskie-studenty-otstoyali-svoi-prava-i-zaodno-...

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail