Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Студентам романтикам посвящается

December 23rd, 2009
Первый памятник студентам-стройотрядовцам открыт у стен физического факультета МГУ. Пятьдесят лет назад они отправились поднимать Целину.

Студенты-стройотрядовцы четырех поколений - 60-х, 70-х ,80-х и 90-х - все вместе памятник целой эпохе. Спецовки, рюкзаки, гитары. Что лежит в бронзовых рюкзаках, каждый может решить для себя сам.

"Ну что лежит? Сами знаете что! Все, что нужно для того, чтобы строить!Не буду конкретизировать", - сказал Александр Рукавишников, автор скульптуры.

То, что памятник открыли на территории МГУ, не случайно. Именно здесь 50 лет назад был собран первый студенческий стройотряд.

География работ была запредельной: московские студенты объездили всю страну - от Казахстана до Камчатки. Работали и в коровниках, и на БАМе. Стройотряд, как большая студенческая семья, помогал строить и настоящие семьи.

"Для любого студента время, которое он провел в стройотряде, время, когда можно приобрести новых, настоящих друзей. В это время можно встретить любимую девушку. Таких случаев было миллион", - рассказывает Александр Жуков, выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова, вице-премьер правительства РФ.

В этом году на стройках страны трудилось пять тысяч студенческих отрядов - 230 тысяч человек. В том числе и на олимпийских объектах в Сочи. В 2010-м цифра должна увеличиться почти вдвое.

"Немного, конечно, мы понизили цифру из-за кризиса. Но в следующем году мы рассчитываем уже их больше будет 350-400 тысяч", - отметил Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ.

Студентов кризис не пугает. Нашлись те, кто прилетел на открытие памятника специально из Владивостока. Нынешних стройотрядовцев, как и тех, кто уже увековечен в бронзе, расстояния не пугают.

"Стройотряды - это студенты, которые обучаются в университете. Есть ребята, которые уже давно выпустились, так называемые старички. Они сейчас работают. Ради того, чтобы попасть сюда, они специально отпрашивались с работы, брали отпуска, кто-то даже просто увольнялся", - говорит Леонид Рамодин, студент из Владивостока.

Идти на такие жертвы совсем необязательно. Памятник уже есть. Он и не только для стройотрядовцев. Это вообще первый в Москве памятник студентам.

Тем, кто "грыз" и продолжает "грызть" гранит науки, на граните и написали : учеба это еще и романтика. По крайней мере свидания здесь назначали уже в день открытия.

информация Вести Москва 

 

Читать по этой теме:

 "У здания физфака МГУ открыт первый памятник студенту"

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail