Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Студенческие профсоюзы занимаются организацией концертов?

December 23rd, 2009
Профсоюз - это добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их занятия. Основная цель деятельности профсоюза - представительство и защита прав своих членов.
Студенческий профсоюз, в соответствии с целью его деятельности, должен защищать права своих членов - студентов, и представлять их интересы перед администрацией учебного заведения. Как показал анализ ситуации относительно прав студентов в минских ВУЗах, современные студенты имеют немало всевозможных проблем : от недостатка литературы в библиотеке до принудительных походов на хоккей. Однако студенты не добиваются решения этих вопросов, а предпочитают мирно терпеть. В такой ситуации, казалось бы, студенческий профсоюз должен отстаивать позиции студентов, защищать их право на добровольное посещение мероприятий вне учебного плана, на свободу ассоциаций и т.д. На практике же выходит прямо противоположное: сами представители студенческого профсоюза пренебрегают правом на свободу ассоциаций и принуждают студентов к вступлению в профсоюз. Получается, что студенческие профсоюзные организации не только не защищают права студентов, но сами их же и нарушают.

Так чем же занимаются студенческие профсоюзы столичных ВУЗов?

На этот вопрос помогло ответить исследование работы студенческих профсоюзов, проведенное в девяти минских ВУЗах в период с сентября по ноябрь 2009 года. Скрининг показал, что основная деятельность студенческих профсоюзов заключается в оказании студентам материальной помощи и организации «культмассовых» мероприятий. Примечательно, что не только студенты считают таковыми главные направления работы профсоюза, но и председатели аналогично отмечают их как приоритетные.
Нельзя однозначно сказать, почему сложилась такая ситуация: с одной стороны, фактически отсутствует практика обращения студентов в профсоюзы для отстаивания своих прав, а с другой - руководство студенческого профсоюза не берется за решение существующих проблем студентов. Немного рассуждая о причинах такого поведения студентов, можно отметить следующее: студенты либо не доверяют защиту своих прав профсоюзу, либо не верят в возможность оказания помощи. Со своей позиции профсоюзы поступают таким образом, поскольку, защищая права студентов, придется в некоторых ситуациях идти на конфликт с администрацией, что далеко не всегда желаемо.
Вот и получается, что студенческие профсоюзы не защищают права студентов, а сами студенты не обращаются в профсоюз за помощью в их защите. В таком случае, если студенты, страдая от нарушений своих прав, не предпринимают никаких ответных действий, то профсоюзам только и остается, что помогать студентам материально в сложных жизненных ситуациях и заниматься организацией увеселительных мероприятий, чтобы хоть как-то организовать досуг студентов.
Выходом из такой ситуации могло бы стать акцентирование приоритетной деятельности студенческих профсоюзов на реальной защите прав студентов, с одной стороны, и мотивирование студентов к обращению в профсоюзы за обеспечением своих прав, с другой стороны.
Для этого профсоюзы должны выработать, сформулировать и принять как приоритетные цели и задачи своей деятельности, довести их до сведения всех членов своей организации, декларировать их для администрации ВУЗа и вышестоящей профсоюзной организации. Только последовательное и бескомпромиссное следование заявленным принципам и целям профсоюзов позволит студентам ощутить реальную силу и поддержку в лице своей профсоюзной организации. Вместе с тем лидерам профсоюзных организаций надо помнить, что кроме прав студентов обращаться за помощью в свой профсоюз, у профсоюзов есть обязанность защищать права своих членов и своей деятельностью не допускать, предупреждать и пресекать всевозможные нарушения этих прав администрацией или другими общественными союзами и организациями.

Гоменюк Дмитрий

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail