Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Обращение к студентам, участникам студенческих групп и профсоюзов и всем неравнодушным

December 15th, 2009
Обращение  о поддержке и солидарности от Почетной Участницы МПД Елены Тонкачевой


Друзья и коллеги!

5 декабря 2009 года из Беларусского Государственного Университета была отчислена студентка 2 курса юридического факультета Татьяна Шапутько.
Решение об отчислении принято Ректором БГУ, академиком НАН Беларуси, доктором технических наук, профессором Абламейко Сергеем Владимировичем. Официальная пресса пестрит объяснениями, что причиной принятого решения об отчислении является неявка студентки Татьяны Шапутько на занятия в течении двух дней и нарушение правил выезда студентов за пределы Беларуси во время учебного года.
Мы убеждены, что административная мера «отчисление» в отношении Татьяны Шапутько вызвана ее активной гражданской позицией, ее деятельностью в организации «Молодой Фронт» и ее участием в Форуме Восточного Партнерства.
Особую тревогу вызывает то, что это не первый случай отчисления студентов из ведущего беларуского университета с явными признаками преследования за убеждения. Так, Михаил Пашкевич (участник судебного «Процесса 14», признанный узником совести «Международной Амнистией») был отчислен с 6 курса исторического факультета БГУ; Энира Броницкая (участница уголовного дела «Партнерства», осуществлявшего наблюдение за президентскими выборами, признанная узницей совести «Международной Амнистией») была отчислена из аспирантуры юридического факультета БГУ.
Согласованная позиция беларусских правозащитных организаций (Независимое общество правовых исследований, Правозащитный альянс, Комитет защиты репрессированных «Солидарность», Правовая помощь населению) была публично заявлена 9 декабря 2009 года. Мы рассматриваем действия Администрации Беларуского государственного университета как проявление крайнего неуважения к академическим свободам и университетской автономии, без которых университет перестает быть университетом, мы настаиваем на скорейшем восстановлении Татьяны Шапутько в качестве студентки 2 курса юридического факультета Беларусского государственного университета. В случае, если в ближайшее время Татьяна не будет восстановлена в университете, мы переходим к активной кампании по исключению БГУ из программ европейского сотрудничества и технической поддержки в связи с неуважением фундаментальных основ университетского сообщества и практикой преследования за инакомыслие.
В связи с отчислением Татьяны в настоящее время в Беларуси ведется сбор подписей и обращений к Ректору и Министру образования с требованием о пересмотре решения об отчислении. Сама Татьяна подала обращение Министру образования и готовит жалобу в суд. Студенты юридического и других факультетов БГУ начали сбор подписей в поддержку Татьяны, но уже сейчас мы получаем информацию о том, что администрация университета ведет активную «разъяснительную работу», пытаясь предупредить проявления солидарности в студенческой среде.

Я прошу Вас проявить солидарность и поддержать Татьяну Шапутько, направляя письменные требования о ее восстановлении Ректору БГУ, и верю, что эти действия способны защитить Татьяну и каждого из нас.

С уважением, Елена Тонкачева

 

Проявите свою солидарность, отправив письмо поддержки:

Важно! Вы можете отправлять обращения Ректору БГУ как от своего имени, так и от имени своей организации.
У нас большая просьба — отправлять обращения на 2-х языках: на беларусском и своем языке. Адрес места отправления указан в письме-обращении

- текст письма-обращения к ректору БГУ на русском языке скачать

- текст письма-обращения к ректору БГУ на беларусском языке скачать

- текст письма-обращения к ректору БГУ на украинском языке скачать (скачать текст обращения Лены Тонкачевой на украинском языке )

- текст письма-обращения к ректору БГУ на немецком языке скачать

- текст письма-обращения к ректору БГУ на молдавском языке скачать  (скачать текст обращения Лены Тонкачевой на молдавском языке)

Просьба об отправленных письмах сообщать по адресу students-campaign@yhrm.org

 

Ранее на эту же тему "Письмо к руководству БГУ от участников Форума гражданского общества Восточного партнерства"

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail