Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Международная студенческая Школа в Минске: воспоминания организаторов 

December 1st, 2009
До первого дня школы: две недели бессонных ночей, долгие ночные разговоры с девочками из МПД, скрупулезный отбор участников,подготовка раздаточных материалов.
Суббота, 21 ноября утро. Украинские ребята нами успешно найдены и накормлены после  ночного переезда; участники в нетерпении ждут начала сессии, тренеры в полном составе согласуют последние нюансы.
Итак, школа началась.
Тренерами школы являлись Андрей Юров (почетный президент МПД, представитель Уполномоченного по Правам Человека РФ..),Дмитрий Макаров (МПД, Московская Хельсинская Группа), Виктория Громова (МПД).
Участников школы - украинцев и белорусов - было 23. Кто-то из них имел уже определенный опыт работы с правами студентов и правами человека, некоторые участники слышали о Всеобщей декларации Прав Человека впервые. Но объединяло наших участников то, что им было не все равно, что происходит вокруг.
Первый день школы был посвящен концепции прав человека и действиям в защиту общественных интересов. Думается, что тут излагаются основы, что есть права человека, как они появились и почему. В определенной мере, это день, который сформировал мировоззрение участников в области прав человека, то, как воспринимать правозащитную деятельность в целом.
После официального окончания всех официальных сессий ребята не разошлись, а продолжали дискутировать до поздней ночи,  общаясь в неформальной обстановке с тренерами и друг с другом.
Весь второй день был посвящен студенчеству и правам студентов. Ребята обсуждали нарушения прав студентов и возможные решения и методы борьбы с такими нарушениями.
И эти два дня школы прошли для нас крайне быстро. Было грустно прощаться с уже такими близкими нам Андреем Юровым, Викой Громовой и Димой Макаровым. А также с нашими участниками. Ведь самое главное для нас-это люди. Некоторые из них останутся с нами, станут нашими друзьями, другие уйдут, но оставят в себе те ценности и принципы, которые, как нам кажется, успели проникнуть в наших участников и прочно закрепится".

Поэтому...
Евгения Андреюк, Александра Дикан

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail