Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Международный день студента - это не Татьянин день

December 1st, 2009
Об этом узнали 17 ноября студенты Владимирского государственного университета. Сырым, но теплым ноябрьским днем мы с Таней Южной, две участницы Молодежной Правозащитной Группы «Система Координат», вышли к дверям третьего корпуса Владимирского госуниверситета, чтобы рассказать студентам об их собственном, студенческом Международном дне. Для этого мы стали раздавать всем проходившим мимо нас газеты МПД и флаеры международной сети по правам студентов.
Наша печатная продукция пользовалась спросом. Кто-то, правда, проходил мимо, очевидно, принимая наши листовки за рекламу женской парфюмерии и косметики, однако кое-кто откликался на акцию с живейшим интересом. Так, два паренька-первокурсника сначала взяли по листовке, потом подошли снова и забрали приличную партию со словами: «Давайте-давайте, мы сейчас еще на физике раздадим!»
Почти для всех, с кем мы побеседовали, оказалось сюрпризом, что 17 ноября - день студента. Люди недоуменно спрашивали: «А как же Татьянин день?» На это мы терпеливо отвечали, что Татьянин день - это просто веселый и беззаботный студенческий праздник, притом исключительно российского происхождения, а 17 ноября - дата достаточно серьезная, день, когда студенты всего мира проявляют свою солидарность друг с другом в память о расстреле гитлеровскими войсками чешских студенческих активистов в 1939 году.
Таня, как самая смелая из нас двоих, раздавала листовки прямо в холле, я же «ловила» студентов у дверей. Татьяну быстро заметили вахтеры (хотя она уже успела раздать к тому моменту большую часть листовок) и попросили пройти к выходу, потому что у нее будто бы не было разрешения ректора. Таня как грамотный активист возразила, что разрешения и не требовалось, ведь мы всего-навсего раздавали литературу, да еще бесплатно. Однако на вахтеров доводы разума не подействовали, у них ведь, как известно, своя, вахтерская, логика, так что нас благополучно отогнали от дверей университета на безопасное расстояние. Наверное, в знак солидарности с нами и в пику вахтерам первокурсники с факультета информатики пригласили нас на мультики в кино, а мы их, в свою очередь, - в Киноклуб «Политехник» и в Международную студенческую сеть.
То, какую дату мы считаем Днем студента, сильно влияет на наши представления о самом студенте. Если связывать со студенчеством не Татьянин день, а 17 ноября, то получается, что быть студентом, - значит не только весело проводить время от сессии до сессии (хотя это тоже важно), но и задумываться о более серьезных вещах, - о знании, о достоинстве, о своем месте в университете и в мире. Хочется надеяться, что в результате акции 17 ноября людей, размышляющих об этих вещах, во Владимире стало больше.

Елена Баженова
МПГ «Система Координат»
г. Владимир,
elent@mail.ru
8-910-770-22-24

 

Назад>>

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail