Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Права человека в России?

November 18th, 2009
Воронеж, десятая сессия студенческой школы прав человека и прав студентов Международного Молодежного Правозащитного Движения. (Tenth international session (autumn school) of international student school of human rights / students rights on 14-15 november 2009, Voronezh). Двадцать веселых и активных студентов из разных городов России и Украины. Заполняйте анкету и тоже езжайте куда-нибудь с ними.

Первый день Школы всегда один и тот же, посвящен правам человека. Ведет его Андрей Юров, Почетный Президент международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), директор по стратегическому развитию Московской Хельсинкской Группы.

Привожу здесь большую часть лекции в виде тезисов и неточных цитат.

........

"Я фундаменталист и средневековый мракобес". Учитель - это священная фигура, остается моим учителем до конца моей жизни. Я его не нанял, я его искал, и он согласился взять меня в ученики, поделиться частью своей души. У нас уродливая система обучения. Наши университеты превратились в фабрики. Должны быть сборищем мудрецов. У меня простая идеология: если мне что-то не нравится, я или смиряюсь, или стараюсь создать что-то свое.
У нас нет граждан, у нас одни подданные. Культуры пока нет, ее надо воспитывать.
Власть нужно воспринимать как нанятого менеджера. Мы, народ, принимаем контракт и на основании его нанимаем власть. Выгоним, если перестанет нам служить.
Вахтер и уборщица - главные люди в СССР. У нас власть ведет себя как вахтер, как будто это мы здесь приживалы. В наших государствах власть считает, что она здесь хозяйка.
Сейчас у нас в России концепт ведер вазелина: меня отымеют, но хотя бы с вазелином. А мне не правила игры не нравятся, мне вся игра не нравится. Она мне кажется совершенно уродской, я бы сказал антигуманной и нечеловечной.
Если вся власть от бога, все перед ней равны.

Человеку можно все, что прямо не запрещено. Власти можно только то, что разрешено.
Хотим менять мир мирно, ненасильственно. Свобода слова, ассоциаций, свобода политических партий. Чтобы иметь возможность хотя бы выражать свое мнение. Объяснять, с чем именно мы не согласны.
Если не идти на переговоры, то получается чайничек, в котором носик и крышка запаяны. Вы знаете, что произойдет, когда он постоит на огне. Если гайки не закручивают, то никаких социальных потрясений не происходит. Право - правила, принятые в государстве. Если не действует право, действует закон грубой силы. У того, кто более наглый и подлый.
Природа не знает, что такое право и что такое права. Естественные права - то, что мы договорились называть естественными правами. Крокодил не знает, что у вас есть право на жизнь. Мы согласились о том, что такие правила естественны. Право - вещь противоестественная, или, если хотите, сверхъестественная. Например, многие государства сейчас заявляют, что декларация прав человека - это фигня.

Наша школа гораздо больше похожа на Хогвартс, чем у Роулинг. Мы можем менять мир, а не просто палочками машем. Мы защищаем не одного, а всех. Работа правозащитника - это и есть настоящее волшебство. Мы хотим и меняем мир.

полный текст http://polly-journ.livejournal.com/89562.html

участник Студенческой школы

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail