Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

В поисках настоящего студента

November 20th, 2009
Международный день студента-Воронеж17 ноября в Международный день студента (учрежденный в знак солидарности с участниками студенческих демонстраций в оккупированной немцами Праге, жестоко подавленных нацистами в 1939 году), в Воронеже состоялась акция под названием "Студент: Ты кто?". В этом вопросе пытались разобраться представители молодежной организации AEGEE, Международной Сети по правам студентов и просто воронежские неравнодушные студенты.

Цель акции, по словам инициаторов, обратить, внимание молодежи и не только на то, что студенты сегодня слишком пассивны, и в массе своей - безлики и безмолвны.

Студенты - одна из самых активных социальных групп, но так ли это на самом деле? Если присмотреться получше, то можно заметить, что вся активность сводится к организации различных клубных вечеринок и прочих развлекательных мероприятий. Это тоже дело, но кто же тогда будет отстаивать свои права, стремиться к знаниям и поддерживать другие студенческие традиции, которые складывались на протяжении многих веков?

В районе двух часов дня в окрестностях кинотеатра "Пролетарий" наблюдалась весьма жизнерадостная группка студентов. Люди в черненьких шапках магистров с привлекающими внимание плакатами раздавали информационные листовки, «студ.билеты» и поздравляли с праздником. Назойливо снующие вдоль и поперек студентообразные существа искали представителей вида Homo studentius (настоящих студентов), пытались вступить в контакт с себе подобными. Иногда попытки были довольно успешными, что говорит о возможности спасения данного вида.

Прохожие могли лицезреть два образа студентов, представленные в рамках акции "Студент: Ты кто?". Первый из них - пассивный студент, не преследующий каких-либо целей, живущий по принципу: "Ничо не хочу, ничо не надо", второй - всеми силами старающийся выглядеть надлежащим образом, чтобы иметь право именоваться настоящим СТУДЕНТОМ.

Насколько ясными получились образы - судить многочисленным прохожим, но участникам акции очень хочется верить, что проблема состояния современного студенчества, о которой они говорят, интересна не только им, и эта акция станет началом долгих дискуссий, совместного поиска настоящих студентов и возрождения былого духа студенчества.

«Мы ждем твоих инициатив, дорогой студент!
Проснись, ты нужен нам!» :)

Марина Пекарева

Фото: Сергей Федулов

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail