Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Необходима унификация системы подготовки офицеров запаса Беларуси и России

October 16th, 2009
Благодаря договорам, которые были заключены в рамках Союзного государства Беларуси и России, большое количество белорусской молодежи обучается в России, и наоборот. Это и Соглашение между Правительством РБ и Правительством РФ о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 21 февраля 1995 года, и Соглашение между Правительством РБ и Правительством РФ о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, научных степенях и званиях от 27 февраля 1996 года, и множество других.

Однако, несмотря на высокую степень военного сотрудничества между Беларусью и Россией, до сих пор существует проблема обучения белорусских студентов на военных кафедрах в российских вузах. Наличие такой возможности позволило бы будущим специалистам повысить во время учебы свой уровень военной подготовки, а также получить военную специальность и офицерское звание. Но, увы, сегодня молодые специалисты, которые после окончания учебы возвращаются из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов, имея научные степени бакалавров или магистров, не могут начать работать на пользу своего народа и государства, пока не отдадут Родине воинский долг. В отличие от студентов, которые обучаются в Беларуси, они лишены выбора, поскольку не являются слушателями российских военных кафедр: доступ им туда закрыт. Пройти же их по возвращении в свое Отечество белорусские «студенты-иностранцы» тоже не могут, поэтому вынуждены идти в белорусскую армию обычными рядовыми, в то время как их российские сокурсники смогут начать приносить экономике пользу от своей деятельности сразу после получения диплома. Так, например, студент 2-го курса факультета Международного права Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Дмитрий Ильюхин из Новополоцка сожалеет, что причиной отказа на право пройти военное обучение в университете стало его белорусское гражданство.
- Дело в том, что поступать на военную кафедру МГИМО и других российских вузов, согласно постановлению Министерства обороны страны, имеют право только граждане РФ, - говорит Дмитрий. - Вдвойне обидно, что раньше и белорусы имели такое право, но мне, к сожалению, не повезло.
У граждан Союзного государства невольно возникает вопрос, почему так происходит. Могут ли быть между странами-союзниками какие-либо секреты? Во всяком случае, не на уровне студенческого обучения.
В пресс-службе Министерства обороны Беларуси нам лишь констатировали, что система подготовки офицеров запаса в двух государствах отличается. В соответствии с поправками в российский закон «О воинской обязанности и военной службе» от 1 января 2008 года количество военных кафедр в российских вузах значительно сократилось: с 232 до 35. Теперь они готовят младших офицеров запаса, которые после окончания учебы в вузе сдают экзамены и проходят месяц военных сборов, после чего освобождаются от службы в армии в мирное время. Руководство России, в частности в лице бывшего министра обороны Сергея Иванова, считает, что эти люди смогут принести большую пользу отечественной экономике, работая по своей специальности, поскольку являются интеллектуальной элитой России. Одновременно в основных регионах России были созданы 33 военно-учебных центра при федеральных государственных вузах, в которых готовят молодых людей, планирующих связать свою дальнейшую карьеру со службой в армии по контракту.
В Беларуси же обучение студентов на военных кафедрах проходит в два этапа: существуют программы подготовки младших командиров, после которых по окончании университета бакалаврам нужно будет отслужить шесть месяцев вместо обычных двенадцати, и программы подготовки офицеров запаса, которые предусматривают получение лейтенантского звания. Но при необходимости молодые офицеры запаса в возрасте до 27 лет могут быть призваны на службу в армию в мирное время на срок не менее чем 2 года.
Такие различия в системе подготовки и правах после окончания создают неравенство, справляться с которым молодым беларусам придется самостоятельно. И это не единственная проблема, которая существует у них в России. Ян Марков из города Речица, выпускник Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, жалуется на невозможность бесплатного обслуживания белорусов в московских учреждениях здравоохранения, даже если это довольно простая болезнь вроде простуды. Реанимацию в тяжелых случаях, конечно, сделают, но в остальном нужно держать карман шире, поскольку приобрести качественную медицинскую страховку под силу не каждому студенту. Аналогичная ситуация периодически наблюдается и у их российских товарищей в Беларуси.
Из этого следует, что требуется унификация или сближение подходов к молодежной политике, социальным льготам, гарантиям и правам в Беларуси и России по основным позициям. Это значительно облегчило бы жизнь тысячам студентов Союзного государства по обе стороны границы.

Георгий ПЛАЩИНСКИЙ

статья здесь

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail