Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Туркменская мышеловка

October 16th, 2009
...помощник главного американского дипломата, очевидно, знает, что туркменский президент вообще чрезвычайно болезненно относится к вопросам о правах человека. Он сразу замыкается, его обаяние как-то скукоживается, и обсуждать с ним крайне важные проблемы, связанные с оказанием помощи Туркмении в диверсификации маршрутов доставки туркменского газа на мировые рынки, становится чрезвычайно трудно....

...Поэтому никто из них, включая, разумеется, и их российских коллег, не стал интересоваться, почему сотни туркменских студентов вот уже несколько недель не могут выехать для продолжения учебы в зарубежные вузы? Почему все они обнаружили в ашхабадском аэропорту имени Туркменбаши Великого, что занесены в черные списки невыездных? Отчего учеба в университетах Киргизии, Болгарии и России, куда они были приняты на законных основаниях, а значительная часть из них уже училась, оказалась недоступной?

В чем провинились туркменские юноши и девушки? Ведь из-за запрета на выезд некоторые из них даже предприняли на днях попытки суицида -- к счастью, неудачные. Что снова происходит в Туркмении, этой еще недавно стране «Золотого века Туркменбаши», где просвещенные европейцы из Европейского союза совместно с представителями Программы развития ООН буквально на днях презентовали новый трехлетний проект «Укрепление потенциала Туркменистана в содействии и защите прав человека»?

А там в разгаре очередная кампания паранойи. Старт ей летом этого года дал вопрос, заданный г-ном Бердымухамедовым туркменским начальникам от образования: «Много народу уезжает, вы сами не знаете, кто и куда, разберитесь!» Во исполнение этого распоряжения в августе была создана специальная комиссия. Она рассматривала дела студентов, проводила собеседования, ставила разрешительные печати на выезд, стоимость которых, по свидетельству очевидцев, достигала 1000 долл. За разрешением обратились около трех тысяч человек -- абитуриенты и вернувшиеся на каникулы. Отказывали в первую очередь тем студентам, кто учился за рубежом в негосударственных вузах.

Самая скандальная ситуация возникла со студентами, учившимися в Американском университете Центральной Азии (АУЦА) в Бишкеке. Их не выпустили туда продолжать учебу, так как заподозрили революционную «оранжевую» крамолу в их обучении. Еще бы -- многие из них обучались в АУЦА на стипендии, получаемые от Фонда Сороса. Туркменское министерство образования, как будто бы желая прояснить ситуацию, обратилось в посольство США в Ашхабаде с запросом: сколько же наших студентов учится в Бишкеке? Простодушные американцы, разумеется, желая помочь решить проблему, предоставили в ответ список, в котором только проживающих в Бишкеке студентов было около 160 человек. Власти тут же занесли всех их в черный список.

Тогда сердобольные спонсоры, оплачивавшие образование туркменской молодежи, перевели свои деньги в один из болгарских университетов, а также в Санкт-Петербург, в Смольный институт свободных (ах, какое же опасное для туркменских начальников название!) наук и искусств. Казалось бы, проблема решена, и студенты в конце прошлой недели начали готовиться к отлету в Болгарию (65 человек) и Россию (48 человек). Уже были получены визы.

Однако в ночь на 3 октября в аэропорту их не впустили в самолеты: оказалось, что все они снова «невыездные». Выяснилось, что бдительные туркменские чиновники, старательно следящие за эмигрантской туркменской прессой, вычитали на одном из интернет-сайтов, что даже в Питере некоторых студентов ждет стипендия Фонда Сороса. И туркменская мышеловка снова захлопнулась. Похоже, Гурбангулы Бердымухамедов не на шутку напуган возможностью попадания в свою страну «оранжевого» вируса. Поговаривают, что даже стремление Ашхабада продавать свой газ покупателям на границе Туркмении тоже объясняется страхом, как бы туркмен на той стороне ничем не заразили...

Аркадий ДУБНОВ

полный текст здесь http://www.vremya.ru/2009/184/5/238982.html

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail