Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Снижение количества не оправдывает низкого качества образования

June 9th, 2008

Грядут новые изменения в системе образования. Вместо того, чтобы улучшить качество образования, хотят уменьшить количество вузов, количество студентов и т.д. О том, какого рода эти изменения, читайте ниже.

1. Большинство вузов останется без государственной поддержки
Выступая вчера на XII Петербургском экономическом форуме, вице-премьер Сергей Иванов рассказа о планах правительства по поддержке вузов, сообщает 5ballov.ru. По его словам, государство будет поддерживать только ведущие вузы, а не «фабрики по выдаче дипломов».

Государство обещало поддерживать только ведущие вузы, а таковых, по мнению вице премьера, 20 – 30. Остальные, в том числе и государственные, занимаются только выдачей дипломов, которые никому не нужны.

Студенты таких вузов 5 – 6 лет учатся за государственный счет на юристов или врачей, а потом превращаются в девлоперов. По словам Иванова, это не образование и его быть не должно.

Как сообщает участник МПД Наталья Звягина, в начале июня в Воронеже состоялась пресс-конференция руководителя главного управления образования Воронежской области Якова Львовича, посвященная вопросу перспективы объединения Воронежских ВУЗов. Впервые было сделано официальное заявление столь высокого уровня о планах по объединению крупнейших образовательных учреждений в регионе. Завершить процесс слияния ВУЗов и формирования Центрально-Черноземного федерального образовательного центра планируется к 2020 году - дате, на которой сосредоточены стратегические планы современной России.
В преподавательской среде, где, по заявлению Якова Львовича, идею слияния ВУЗов поддерживает 15%, опасаются сокращения рабочих мест и научных кафедр. Отвечая на вопросы журалистов, Яков Львович прокомменитровал, что продвижение идеи слияния ВУЗов будет проводиться в двух направлениях: убеждение и административный ресурс. Последний, по его словам, будет осуществлять не воронежское Управление, а федеральный центр, который в случае необходимости вызовет ректора и напомнит ему об ответсвенности «за противодействие государственной политике».

Надо отметить, что схожая по мотивам идея объединения техникумов в Перми провалилась, вызвав бурю студенческого протеста.

2. В России слишком много студентов, считает ректор "вышки"
В России в настоящее время, по официальным данным, доля студентов – 510 человек на 10 тыс. населения, сообщает Росбалт. Об этом на круглом столе «Экономика знаний и интеллекта. Образование и ключевые компетенции. Конкуренция за трудовые ресурсы» заявил ректор
Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

По его словам, в США данный показатель высчитывают, учитывая студентов колледжей, а значит можно включить в российскую долю студентов техникумов.

Получается, что доля студентов – 630 на 10 тыс. человек населения. Кузьминов отметил, что этот показатель превышает предъявляемый в России спрос на профессионалов. В этой ситуации простейшим кажется следующий рецепт: ограничить прием в вузы. Он кажется тем привлекательнее, что рабочих рук не хватает ни в сфере услуг, ни в производстве.

Отметим, 88% российских семей уверены, что должны дать детям высшее образование. Видимо, для неолибералов-реформаторов, которым "вышка" служит "идейным" инкубатором, мнения большинства не столь важно, как заказ бизнес-элит.

http://alexkinzer.livejournal.com/309724.html

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail