Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

По следам акции в Казани

October 6th, 2009

С 1 по 10 сентября во многих городах России, Беларуси и Украины прошла просветительская кампания организованная Международной сетью по правам студентов.

В городе Казани к акции присоединились не только корреспонденты Молодежного правозащитного движения, активисты «Автономного Действия», но и обычные студенты, которых заинтересовала идея солидарности, прав студентов. В итоге за неделю участники смогли охватить семь ВУЗов города, среди них такие крупные, как КГУ, КАИ, КХТИ.
В кампании приняли участие даже те, кто раньше не участвовал в подобного рода вещах, то есть это стало их первым опытом активных действий.
Кампания была просветительской, её задачей было донести те права, которые формально существуют, но на практике часто игнорируются руководством ВУЗов. Но всё-таки основная цель заключается в создании того подлинного студенческого духа братства и солидарности, свободы и независимости, который, как известно, часто был во всем мире локомотивом радикальных преобразований в обществе.
Сегодня же студенты всё более становятся объектом рыночных отношений между ВУЗами и корпорациями, обучение стало рынком, а знание товаром.
Что же это означает? А то, что в студенте перестают видеть личность, творческую натуру. Раньше Университет был центром социализации, где молодой человек или девушка, понимали принципы солидарности, активной защиты как своих, так и чужих прав. Но это крайне невыгодно не только ВУЗам, но и властям, так как подрывает, или может подорвать иллюзию стабильности. Вместо этого предлагается модель «атоминизированного» студента, который ходит в ВУЗ лишь для того чтобы получить знания, которые потом сможет продать. ВУЗ же получает финансирование либо из казны, либо, что чаще, из кармана родителей студента. Профкомы и прочие студенческие союзы выполняют лишь развлекательную роль, заменяя или покупая свободу и независимость студента.
Акция заключалась в раздаче листовок (около 1000 шт.), развешивании плакатов, эпиграфов. К сожалению, студент пока скорее пассивен, он пока прицеп, но без сомнения рано или поздно станет локомотивом перемен. Студент станет самим собой!

Марат Зинатуллин, Казань 

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail