Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости студенческих инициатив

Флеш-тренинг "Права студентов: что творится под капотом?"

October 19th, 2010

25 октября 2010 в Харькове пройдет бесплатный флеш-тренинг "Права студентов: что творится под капотом?", Целью которого является формирование целостной картины современного нормативного обеспечения прав обучающихся в высших учебных заведениях Украины, и развитие востребованных механизмов их защиты. Благодаря тренингу можно будет узнать о том:

- На что студент имеет право в своем вузе;

- За что ему надо дополнительно платить, как и сколько (в частности, сколько стоит бланк диплома);

- За что студента могут отчислить и может ему быть вынесен выговор;

- Как начисляется стипендия и как получать больше чем 600 грн;

- Зачем нужны студсовет, профсоюзы и другие НПО;

- Чем может помочь ректорат, горсовет, облгосадминистрация, Министерство, а чем прокуратура и суд;

- Что делать, когда требуют взятки;

- Как защищать нарушенные права в отношении себя, друзей или знакомых в вузе, общежитии и т.п.

Тренинг будет проводить Артем Коновалов.

Приглашаются все желающие. Предварительной регистрации не предусмотрено. Вход на тренинг свободный, но количество мест ограничено возможностями помещения. Желательно иметь при себе планшет для более удобной работы, другими канцелярскими принадлежностями участники будут обеспечены. Место проведения:. ст. м. "Советская", "Исторический музей", ул. Сумская, 3, магазин "Е".

Начало в 18:30, продолжительность - до 2 часов. За более подробной информацией можно обратиться к тренеру Артема Коновалова по тел: +380 97 9018902 или info@ciacy.org.ua, а также к организатору Анны Шибирин по тел: +380 68 8889266.

Подкармливание радикальной субъективности

October 6th, 2010

Ситуацию, сложившуюся в Университете (Санкт-Петербургском Государственном Университете) хочется назвать неспокойной и даже взрывоопасной. Но это, несомненно, будет публицистическим преувеличением. Обстановка в университете кажется вполне обычной: привычное самодурство администрации, отдельные эксцессы на местах, но учебный процесс и все ему сопутствующее идет своим чередом. Однако кое-что невиданное и тревожное в этом течении все же появляется. 
Обо всем по порядку. Руководство Санкт-Петербургского университета уже больше года проводит масштабные реформы, результатом которых стала бюрократизация университетской жизни, ощущение которой лишь усиливается на фоне произвола ректора (увольнения преподавателей без видимых причин, снижение заработной платы из-за отмены почасовых выплат и т. д.). 

Минобороны хочет выселить одесских студентов на улицу

October 6th, 2010

 

Министерство обороны собирается лишить студентов Южноукраинского национального педагогического университета имени К.Д. Ушинского учебных помещений. С такой проблемой обратились студенты этого вуза в Секретариат Всеукраинского студенческого совета.

Единый день акций по образованию

June 6th, 2010
16 июня во всем мире пройдет единый день акций против приватизации образования. Акции состоятся не только в европейских городах, но и в городах Пакистана, Малайзии, Турции.

http://emancipating-education-for-all.org/day_united_symbolic_actions

Сейчас еще есть время, чтобы включиться в международную сеть и провести акцию против коммерциализации школ как солидарную международную инициативу.
До акции можно обсудить общее с международными активистами. После акции отправить небольшой отчет на английском и, тем самым, продемонстрировать, что российская активность не оторвана от  международной. Это было бы важным символическим моментом, поскольку реформы, которые часто воспринимаются как "чисто российские" - часть единого неоконсервативного (неолиберального) проекта во всем мире.

Александр Бикбов

Студенческий митинг разогнал ОМОН

June 3rd, 2010

Конфликт на факультете графических искусств Полиграфа перешел в классическую стадию: 19 мая студенческий митинг разогнал ОМОН. Выпускница факультета, председатель профсоюза сотрудников и учащихся, Александра Парушина рассказала БГ, как и с чем борются студенты, зачем нужны профсоюзы и надо ли прыгать с пятого этажа

 - Что случилось у Полиграфа 19 мая?

- Мы собирали уже вторую протест­ную акцию в защиту факультета графических искусств. ­Зимняя была более удачной, на нее пришли 200 человек. А в этот раз проведение пикета нам не разрешила префектура Северного округа. Тогда студенты назвали акцию «пикником», открыли группу в «Вконтакте» и стали в нее записываться. После чего в ректорат стали вызывать наших преподавателей и проводить беседы в духе проработки советских времен, чтобы протестную акцию отменили. Параллельно декан факультета вызывала студентов и прорабатывала их, угрожая не выдать дипломов. В итоге на «пикнике» студентов и выпускников встретили кордоны милиции и ОМОНа. Более того, все газоны были оцеплены полосатой лентой, а на каждом участке работало по газонокосильщику.

- А что такого администрация хочет сделать на факультете, что ей потребовался ОМОН?

Милиция объясняет смерть студента в райотделе: он несколько раз упал ...

May 28th, 2010
Студент погиб в Шевченковском районном отделении милиции в столице за того, что упал, находясь в нетрезвом состоянии.

Об этом УНИАН сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ГУ МВД Украины в Киеве.

Как сообщили в ЦОС, около 10 дней назад студент одного из вузов праздновал свое 20-летие в общежитии, где он проживал. Около 20.00 он пошел проводить своего земляка и «после возвращения в общежитие в пьяном виде начал безобразничать.

«После длительного времени такого поведения участковый, который временно проживает в этом же общежитии, решил направить этого студента в районное отделение милиции, - отмечают правоохранители. До РОВД студента доставили в состоянии сильного алкогольного опьянения, и рядом с ним постоянно был его земляк.

Уличная акция в Университете печати

May 23rd, 2010

19 мая напротив Московского государственного университета печати (МГУП) прошла уличная акция протеста студентов, преподавателей и выпускников учебного заведения, в которой участвовало более 70 человек.
Мероприятие было проведено в связи с попытками администрации университета необоснованно сократить преподавательский состав. К уличной акции администрация МГУП подготовилась основательно. У самого входа в МГУП был поставлен усиленный наряд дружинников, милиции и ОМОНа.
Каждый желающий пройти на территорию Университета печати проходил специальную проверку - предъявлял удостоверение личности и объяснял цель своего посещения. Многим желающим принять участие в акции не удалось добраться до места ее проведения, так как правоохранительные органы запретили нескольким десяткам человек пройти на территорию МГУП.
Организатор акции Артем Хромов заявил, что подготовка и проведение акции сопровождались давлением на студентов со стороны администрации учебного заведения. Им говорили, что у них могут возникнуть сложности, если они посетят протестную акцию. <<Законное выражение гражданской позиции в защиту прав преподавателей сегодня ассоциируется с противоправным действием. Администрация учебного заведения должна прислушаться к мнению студенчества, начать вести конструктивный диалог, а не заниматься <<аппаратными интригами>>.

ПОлная версия текста http://www.ikd.ru/node/13499

Информационная политика ВУЗа и студенты: пассивные потребители или активные участники?

May 22nd, 2010
11 мая эксперты Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) инициировали молодежную дискуссию «Информационная политика ВУЗа и студенты: пассивные потребители или активные участники?»

В дискуссии приняли участие студенты пермских ВУЗов, члены молодежного парламента Пермского края, эксперты Центра ГРАНИ и др.

Поводом для дискуссии стало представление экспертом-исследователем Центра ГРАНИ Алиной Янковской результатов проведенной в сентябре-декабре 2009 года студенческой исследовательской группой экспертизы информационной открытости высшего учебного заведения на примере Пермского государственного университета.

Депутаты могут узаконить образование только для богатых

May 14th, 2010

Студенческие и молодежные организации против узаконивания еще большей
коммерциализации образования и легализации принудительного трудоустройства
выпускников в Украине. Об этом говорится в обращениях комитетов
Всеукраинской гражданской кампании "МОЛОДЕЖНАЯ ВАРТА: молодежь за вами
наблюдает! "к руководителям фракций и лидеров политических сил
Верховной Рады. Соответствующие по содержанию законопроекты No. 6194 и No. 6305 должны быть рассмотрены в парламенте 11 и 12 мая.

Подробнее  http://shar.es/mhsQ0, http://tinyurl.com/3ycbgbq

Теги:

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail