Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости студенческих инициатив

Бессрочная забастовка студентов

December 20th, 2010

15 декабря начинается бессрочная забастовка студентов и преподавателей Московского государственного университета печати

Вот уже полтора года продолжается конфликт преподавателей и студентов Московского государственного университета печати с руководством вуза. Все это время администрация пытается уволить преподавателей, ухудшить условия их труда, повысить стоимость обучения для студентов, деформировать учебный процесс. В результате под угрозой уничтожения оказался один из лучших факультетов МГУП - факультет Графических искусств, старейшая и единственная в стране национальная школа книги. Ректор А.М. Цыганенко продолжает предпринимать попытки удержаться на занимаемой должности, несмотря на отчетливое предложение от Министерства образования покинуть ректорское кресло.

Руководство университета пошло на попятную, когда преподаватели, студенты, выпускники объявили забастовку и организовали несколько акций протеста. А созданный в ходе конфликта свободный профсоюз сумел отстоять в суде права педагогов-художников. Они были восстановлены на работе, а действия руководства признаны судом незаконными.

И все же, несмотря на заявления о прекращении реформирования университета, продолжаются попытки свести счеты с неугодными преподавателями и студентами и довести "оптимизацию" до логического завершения. Так, 13 декабря были уволены два ведущих педагога кафедры Рисунок и живопись доценты В.П. Косынкин и В.Л.Шишков, которые осмелились подать на ректорат в суд. Продолжается оказываться серьезное давление на студентов, участвующих в протестных мероприятиях. Кроме того, руководство университета решилось пойти на повышение платы за обучение на 10%.

Открытое заявление Президенту Казахстана от Независимого Профсоюза студентов

December 1st, 2010

Президенту Республики Казахстан

Господину Назарбаеву Н.А.

З А Я В Л Е Н И Е

В декабре 1986 года, впервые в истории казахского народа, студенческая молодежь выразила массовый протест против кадровой политики Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и ее партийных организаций в Республике Казахстан.

Сегодня, катализатором протеста молодежи может стать нерешенность ряда острых социальных проблем. За 20 лет независимости, студенты наблюдают тотальную деградацию системы Образования Казахстана, где коррупция и непрофессионализм разрушили общепринятые научные, моральные и нравственные ценности.

Так, коррупция стала институциональным явлением, когда весь процесс обучения и проверки полученных знаний, заменен элементарными взятками. Высшее образование, в том числе национальных университетов, погрязло в наработанных схемах и полулегальных способов отъема денег у студентов, путем вымогательств и прямого шантажа.

Кроме того, высшее образование растет в цене. Суммы оплат процесса обучения, достигают астрономических цифр, что конечно делает образование не доступным для малообеспеченной молодежи. Высшее образование не доступно и для выпускников из сельской местности. Единое Национальное Тестирование лишь отчасти решает проблему аульной молодежи в получении высшего образования, для них государство закрывает дорогу в будущее.

Круглый стол "Студенческое самоуправление в Казахстане"

December 1st, 2010

Студенческое самоуправление как целенаправленная деятельность студентов.

Этот процесс расположен к студенчеству ближе всего, так как зарождается внутри студенчества, по его инициативе (с исключениями), им же реализуется.
В этом ракурсе очень часто в уставах, конвенциях, резолюциях, положениях и других документах студенческое самоуправление рассматривают как особую форму инициативной, самостоятельной, ответственной общественной деятельности студентов, направленной на решение важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодёжи, развитие её социальной активности.

Казахстан вступил в Болонский процесс, и теперь обязательным условием аккредитации и аттестации вуза становится наличие системы воспитательной работы, в том числе наличие органов студенческого самоуправления.

Приглашаются все молодежные организации, кому не безынтересна тема круглого стола.
Право высказаться будет у всех!

Для дополнительной информации пишите на email: Student_kaz@mail.ru
Или звоните на номер: +7 705 220 35 10

Студенты КЭГИ ТНУ устроят в Керчи акцию протеста

November 16th, 2010

Акция протеста пройдет в Керчи в следующий вторник. Таким образом керченская молодежь и преподаватели института выступают против действий депутатов городского совета, принявших решение о продаже зданий, в которых сейчас находится КЭГИ ТНУ. Как известно, 19 марта 2011 года у Керченского экономико-гуманитарного института заканчивается срок аренды помещения. В связи с этим 23 ноября с 9 до 12 часов будет проводиться акция протеста против решения сессии горсовета о выставлении на торги здания КЭГИ ТНУ.Митинг начнется на ул. Пирогова возле здания института, далее участники акции протеста пройдут через центр города - улицу Ленинскую, и остановятся возле горисполкома. В этой акции будут принимать  участие все студенты и сотрудники института с просьбой продлить аренду помещения на платной основе.

Источник: http://kerch.fm/nashi-novosti/1363-studenty-kegi-tnu-ustroyat-v-kerchi-akcziyu-protesta#ixzz15Sz8qEfa 

Также об университете http://kerch.fm/nashi-novosti/1358-kerchenskij-gumanitarnyj-inst
 

В Харьковской области объявляется тендер на проведение тренингов по правам студентов

November 15th, 2010

В рамках программы "Права студентов: понимание, защита, развитие" объявляется тендер на проведение "быстрых", одно и двухдневных тренингов или школ в высших учебных заведениях Харьковской области для их студентов относительно законных прав и гарантий тех, кто получает высшее образование, их возможностей, которые предоставляются государственной, местной властью, ВУЗом, неправительственными заведениями, защиты нарушенных прав и неправомерных требований к студентам, отстаиванию нереализованных гарантий.

Тендер предусматривает отрытый отбор ВУЗов-"площадок" для проведения тренингов студентам отобранных высших учебных заведений. Победители тендера обязываются обеспечить необходимым для проведения тренинга помещением, а также отобрать и пригласить на мероприятие заинтересованных в обучении студентов собственного ВУЗа.

Организаторы:
- приглашают тренеров и экспертов на учебные мероприятия, обеспечивают их участие;
- методически обеспечивают учебные мероприятия;
- организуют медиа-сопровождение мероприятий;
- обеспечивают мероприятия необходимыми раздаточными материалами, перерывами на кофе и тому подобное.

При необходимости организаторы обеспечат победителей тендера письмами поддержки и благодарности для руководства, администрации высшего учебного заведения.

Участие в отборе бесплатное. К участию в тендере приглашаются органы студенческого самоуправления (студенческие советы) высших учебных заведений Харьковской области, студенческие и другие общественные
организации, инициативные группы студентов.

Закрыли киноклуб в ТНУ

November 15th, 2010

Часто задаешься вопросом:"А для чего собственно нужен студентам университет?"
Естественно - высшее образование, желательно качественное и доступное!
Но проводить 5 лет своей жизни, в среде, где все бурлит и каждый день не похож на другой, ежедневно юзая затертые учебники с 20-летней критикой - глупо и порой бессмысленно!
Дом-университет-дом-клуб -дом...
"Инициатива наказуема", а студенческая инициатива наказуема дважды!
Вот так и снами! Сегодня студенты философского факультета ТНУ в очередной раз собрались для проведения Киноклуба социального и критического кино, прихватили фильм, взяли ключи, приготовились к просмотру, но их остановили слова декана:"Киноклуб закрыли!"
Причина, как Вы знаете, гениальная - антифашистская позиция организаторов киноклуба!
"Мы не допусти деятельность политических организаций на факультете!" - имея ввиду не понятно что?
Киноклуб классического и социального кино - единственный студенческий киноклуб в АРК. Прошлой весной проходил фестиваль антифашистского кино, но почему-то именно сейчас, после того как мы провели первыми в Симферополе акцию протеста против коммерциализации образования, об этом вспомнили!
Сегодня мы вышли из аудитории и присели во дворе на лавочках, взяли ноут и смотрели фильм. Признаться, было круто!
Но это не выход! Не выход, когда ты прав, а тебя пытаются задавить.
 

 

Таня Безрук, участник Международной студенческой школы прав человека/прав студентов

Оккупация Сорбонны 3 ноября 2010 (вечеринка или революция?)

November 5th, 2010

Хроника событий 3 ноября 2010 года. Париж, Сорбонна. Моя первая оккупация. (блог Ксении Ермошиной)

видео, склеенное из обрывков того, что мне удалось снять. Увы, это было очень рисково. Но хоть что-то.

 

11:00: в Сорбонне состоялась Генеральная Ассамблея студентов, участвовало около 60 человек, было решено оккупировать историческое здание Сорбонны, что на бульваре Сан Мишель, вечером этого же дня.

Пресс-конференция "Студенческие протесты: перспективы, выводы и новые требования"

November 3rd, 2010

4 ноября в 12:00 в пресс-центре информационного агентства "Украинские Новости" (ст. м. "Дворец спорта", ул. Эспланадная, 20, 1 этаж) состоится пресс-конференция на тему: "Студенческие протесты: перспективы, выводы и новые требования ".

Студенческие протесты против платных услуг в начале октября собрали по всей стране более 20000 студентов. В 14 городах состоялись широкомасштабные акции. Студенты поднялись ядерного п против социальных притеснений со стороны властей. Впервые с 2004 года такое количество людей бесплатно вышла на улицы отстаивать свои права.

Студенты почувствовали свою силу, а власть откровенно испугалась.

Часть требований студенчества была удовлетворена, однако появились другие вопросы - стипендиальном обеспечении, прозрачность финансовой деятельности ВУЗов и болезненный для украинской системы образования стремление коммерциализации учебного процесса.

Участники пресс-конференции предоставят анализ студенческих протестов последних лет, оценку действий власти в этих аспектах и озвучат требования к власти и конструктивную программу изменений в образовательной сфере.

Участие в пресс-конференции примут:
- Антон Деликатный - представитель Всеукраинской молодежной общественной организации "Фонд Региональных Инициатив" (ФРИ)
- Михаил Каменев - координатор всеукраинской акции протеста 12 октября;
- Игорь Самохин - представитель независимого студенческого профсоюза "Прямое Действие"

По вопросам аккредитации обращайтесь по тел: 380444943165 или на e-mail: centre@ukranews.com

Дополнительная информация по тел: 380674042646 (Михаил Каменев, ФРИ), +380956051563, +380638273837 (Антон Деликатный, ФРИ), +380681217741 (Михаил Лебедь, ФРИ)

Студенты Полиграфа вышли на митинг

October 21st, 2010

19 октября студенты и преподаватели Московского государственного университета печати (известен как Полиграф) вышли на митинг с требованием перевыборов ректора своего университета и против проводимой ректором Цыганенко А.М. политики по «оптимизации» университета, в частности реформе факультета Графических искусств с ухудшением условий труда и обучения.

Несмотря на раннее время митинга (он начался в 11.30 буднего дня у памятника Грибоедову), а также кажущуюся узость проблемы, митинг собрал до 150 человек: объединились не только студенты университета и преподаватели, но и выпускники университета, а также проявить солидарность пришли студенты из других ВУЗов, в частности из ГАУГН (бывший ГУГН). 

Половина участников остались за заграждениями, т.к. митинг был согласован только на 80 человек, а милиция заявила, что уже есть 150 и больше никого не пустит.

Отставки в СПбГУ. Что происходит?

October 21st, 2010

27 сентября 2010 года. В минувшую пятницу заявление об уходе со своих постов написали декан факультета международных отношений Юрий Кузьмин и его заместитель по хозяйственным вопросам Андрей Рыбачек. Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета, они скрыли от администрации вуза и студентов помещение для столовой, которое находится на территории факультета.

  После того, как это стало известно, они и подали в отставку по собственному желанию.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail