Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости студенческих инициатив

В сети Интернет появился аналог Wikileaks, якобы созданный преподавателями и студентами Петербургского университета

March 30th, 2011

Модная нынче тема борьбы с коррупцией докатилась и до Петербургского Госуниверситета или якобы докатилась. Дело в том, что авторы аналога wikileaks предпочли не обозначать себя на страницах своего интернет-творения. Как говорится на сайте, SPBGU Leaks создан с целью осуществления общественного контроля в Университете, что авторами его являются «студенты и преподаватели СПБГУ, которые намерены бороться со взятками и распилами в университете». В качестве главного аргумента указано следующее: «цены на обучение на некоторых факультетах  увеличиваются, качество программ обучения только ухудшается. Преподаватели получают копеечную зарплату. Никто не знает, куда уходят сотни миллионов рублей полученных от коммерческой формы обучения». Создатели SPBGU Leaks пообещали размещать конкретные факты в разделе «новости», а затем передавать их в прокуратуру. Там же указано, что «вся полученная информация помещается на сайт на условиях анонимности».

Добавим, по дизайну сайт как две капли воды похож на сайт студсовета СПбГУ, его главный редактор Виктор Воробьев заявил, что SPBGU Leaks – ни что иное как провокация:

Митинги студентов в москве

March 30th, 2011

Утром 22 марта в Москве, у станции метро «Университет», прошел пикет студентов, аспирантов и преподавателей МГУ против неолиберальных реформ в сфере образования: закона ФЗ-83, новых образовательных стандартов и закона «Об образовании». В пикете участвовало около 30 человек, скандировавших: «Нет закону «Об образовании», «Нет платному образованию», «Студент готов бороться — наш мир не продается!», «Меньше банков — больше книг», «Выйдем на улицу — вернем себе вузы!»

Чиновникам, заявляющим, что разрушительные реформы образования — это шаг к «личной ответственности» и «свободе выбора», давно никто не верит. Огромное большинство людей, наблюдавших акцию, выражали поддержку протестующим. Десятки человек заинтересовались новой инициативой, разговаривали со студентами, брали контакты. Даже немногочисленные полицейские, присутствовавшие на акции, высказывались об идее пикета вполне сочувственно (хотя один из них сказал, что своих детей предпочтет обучать в Англии).

За полтора часа студентам и преподавателям МГУ, спешившим на занятия, раздали более 1000 бюллетеней инициативной группы МГУ. Группа, принявшая участие в акции, сформировалась больше года назад и активно занимается как внутриуниверситетскими проблемами, так и более широкими вопросами, в частности, участвует в координации кампании против реформы образования в Московском университете, распространяет информацию среди студентов и преподавателей, издает свой бюллетень.

Студенты победили в битве за свои права. Или победят в войне?

March 30th, 2011

Впервые в истории Украины общественность добилась отзыва законопроекта не в сессионном зале, а впевнившы депутатов-авторов отозвать свои подписи под ним. Об этом во время пресс-конференции в Центре визуальной культуры НаУКМА вчера заявили организаторы студенческих протестов против законопроектов "О высшем образовании".

Молодежь напомнила, что 31 января в Киеве, Донецке, Житомире, Хмельницком, Харькове, Запорожье и Одессе студенческие и молодежные организации устроили акции протеста против принятия законопроекта № 7486-1 "О высшем образовании". А 28 февраля в Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Житомире, Ивано-Франковске, Николаеве, Хмельницком, Ровно и Симферополе они протестовали против всех законопроектов "О высшем образовании", которые содержали дискриминирующих молодежь нормы. И уже 10 марта законопроект № 7486-1 был отозван его авторами.

Однако праздновать победу рано, - считают участники пресс-конференции. Ведь Министерство образования и науки, молодежи и спорта (МОНМС) разработало еще один проект Закона "О высшем образовании", где минимально учло требования студенчества, и дополнило документ новыми угрозами.

Студенты филиала ЮФУ в Махачкале жалуются на поборы, руководство вуза все отрицает

February 28th, 2011

Студенты Махачкалинского филиала Южного федерального университета обратились с анонимным письмом в различные инстанции о том, что руководство их филиала вымогает у преподавателей и студентов взятки. Письмо также опубликовано в общественной приемной, на сайте ЮФУ, в разделе "Вопросы ректору" 23 декабря 2010 года.
Согласно данным, изложенным анонимным источником на официальном сайте Южного федерального университета, студенты регулярно подписывают ведомости о стипендиях, но их не получают. В зданиях филиала за счет студентов производят ремонт. На фоне этого незавидного положения преподавателей и студентов, руководство Махачкалинского филиала, ежегодно покупает для себя недвижимость и иномарки, отмечается в обращении.
Далее говорится о судьбе выделенной преподавателям новогодней надбавки: "Проректорша принуждает преподов снять сумму с карточек и принести к ней, говоря, что хочет сделать приятное под Новый год директору, то есть своему мужу… Преподаватели ходят на уроки без настроения…".
Это письмо послужило основанием для проведения проверки филиала представителями головного вуза, после чего на сайте ЮФУ появилось второе письмо от 27 декабря 2010 года, где неизвестные студенты благодарят руководство головного вуза за реакцию
В письме на имя ректора головного вуза ЮФУ говорится: "Теперь они заставляют наших преподавателей подписывать обращение на имя ректора, опровергающее данные анонимного письма".

В молодежной политике все решают взрослые дяди

February 28th, 2011

Самые интересные и амбициозные проекты рождаются в студенческой среде, и значит именно студенческому активу нужно оказывать поддержку. Об этом было заявлено на недавнем заседании Совета студентов, в котором приняли участие представители активов белорусских вузов и руководство БРСМ.

По мнению первого секретаря ЦК БРСМ Игоря Бузовского, надо «идти от жизни и увлечений молодежи». «Тектоник, граффити, битбокс, велотриал, роллерспорт, скейтбординг и многое другое — вот чем увлекается сегодняшняя молодежь, вот какие инициативы нужно осуществлять», — заявил Бузовский.

Не имея ничего против подобных и других реализуемых БРСМ и полезных для молодежи инициатив, следует все же отметить, что интересы молодежи и в частности студенчества не так тематически ограничены, как это представляется взрослым дядям из руководящих органов.

БРСМ имеет статус самой массовой молодежной организации и благодаря поддержке государства пытается доминировать в сфере молодежной политики. Однако существуют и другие молодежные и студенческие объединения, которые видят своей задачей не банальную организацию досуга вдали от больших политических маршрутов, а обучение хотя бы элементарным основам правовых знаний, которые помогут молодежи в дальнейшем выделить себя из безликой массы и уверенно чувствовать в диалоге с обществом на любом его уровне.

Государство должно не диктовать правила, а создать такие условия, в том числе законодательно, которые позволят молодежи открыто и беспрепятственно реализовывать собственные инициативы, считает активист не приглашенной на Совет студентов молодежной профсоюзной группы «Студэнцкая Рада» Алесь Крот.

Пожар в общежитиях СПбГУ

February 16th, 2011
В минувшую субботу, 12 февраля в общежитии СПбГУ Петродворце на Ботанической улице дважды произошел пожар. По неподтвержденным данным, возгорание было вызвано коротким замыканием вследствие перегрузки электросети. Как сообщают студенты, проживающие в общежитиях Петродворцового Учебно-Научного Комплекса СПбГУ, в общежитиях стоят очень низкие температуры, плохо топят, поэтому студенты вынуждены пользоваться дополнительными электрообогревателями, чтобы не замерзнуть.
По данным нашего источника, пожар произошел в общежитии химического факультета (общежитие №20), горела проводка. Все общежитие было эвакуировано на улицу, вечером в двадцатиградусный мороз, приехало по меньшей мере 4 пожарных машины, скорая, газовая служба. Тушение пожара заняло более часа, после чего пожарные уехали. Однако через час, когда снова дали электричество, возгорание произошло вновь и опять приехали пожарные, всех эвакуировали и тушили еще дольше. Данных о пострадавших нет.
Администрация СПбГУ отказывается от комментариев, на сайте Студгородка, Университета, сайте Профсоюзной организации, городских СМИ информация о пожаре отсутствует.
Подробности по адресу pr@studsovet.org

Акции против отмены стипендий

February 10th, 2011

Инициативной группой на днях по МГУ было развешано около 200 бюллетеней («стипендия имени Дворковича») по поводу
Дворковича и отсутствия соц.стипендий в проекте нового закона об образовании.

Эту листовку-бюллетень, а также семинар с Кагарлицким «Реформа средней школы: кузница знаний или конвейер патриотов?» в четверг, 10 февраля в новом учебном корпусе можно считать началом большой кампании в МГУ против нового витка «реформ» в сфере образования. Продолжение следует)

Акция в Саратове, в Калуге...

Обо всем этом http://academsolidarity.wordpress.com/2011/02/10/5-6-02/

 

Подарок ко Дню студента!

January 21st, 2011
В связи с заявлением помощника президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стипендий студентам, студенческие профсоюзные организации вузов города Воронежа готовятся к массовым акциям протеста. Студенческий координационный совет Воронежской области считает неприемлемым высказывание чиновника такого уровня в и без того напряженной ситуации в молодежной среде. Студенты готовы отстаивать свое право на стипендию, как за столом переговоров, так и на улице. «Получение знания – это труд, а для того чтобы трудиться необходимо создание соответствующих условий. Стипендия – это очень важный инструмент для плодотворного обучения, позволяющий не отвлекаться на зарабатывание средств к существованию, а сосредоточиться на процессе познания. Рассматривая вопрос стипендий сегодня, надо говорить не об отмене, а об увеличении ее размера до минимального размера оплаты труда. Студенческие организации готовы отстаивать эту позицию посредством любых законных методов, в том числе и на массовых акциях. Но хочется верить, что этого делать не придется» - заявил Антон Ходунов, председатель Студенческого координационного совета, победитель Всероссийского конкурса «Студенческий лидер – 2010». Если в ближайшее время не появится официальная позиция власти по данному вопросу - студенческие организации выйдут на улицу. На данный момент готовится уведомление городских властей о проведении акции протеста. На первую акцию протеста профсоюзные организации готовы вывести до 5000 человек. «Моим родителям Советский союз дал бесплатное образование и достойную стипендию, благодаря чему я и появилась на свет. Мы хотим больше времени посвящать получению знаний и тратить их на благо России.

«Студенческое движение. Один мир - одна борьба »

January 19th, 2011

Очередной кризис капиталистической системы, длившийся последние несколько лет, заставил национальные правительства спасать крупный капитал за счет государственного бюджета. По всему миру уменьшали и продолжают уменьшать расходы на социальную сферу, в том числе и на образование. Неолиберальные реформы могут оставить огромную часть молодежи за рамками общества.

Параллельно с этим реформы в сфере образования служат интересам рынка, препятствуют всестороннему и гармоничному развитию человека. Узкопрофильная специализация, исключения из учебных программ «ненужных» предметов, дрессировка вместо получения знания, воспитание нездоровой конкуренции, авторитаризм - это тенденции развития современной системы образования.

Все эти явления характерны как для Украины, так и для Европы и всего мира. Однако на глобальное наступление капитала отвечает так же глобальное сопротивление. За последние годы Европой прокатились многочисленные студенческие выступления, забастовки, демонстрации, оккупации университетов. Массовые выступления итальянских студентов, длительная борьба британской молодежи, общенациональная забастовка во Франции с участием студентов и лицеистов, оккупация Audimax в Вене - очаги сопротивления вспыхивают каждый раз в новых и новых местах.

В стороне не осталась и Украина, где независимое низовое студенческое движение только начало формироваться. Общенациональные выступления против введения в ВУЗах платных услуг летом 2009 и осенью 2010 продемонстрировали, что украинские студенты не собираются отставать от своих коллег из других стран.

Акция протеста студентов и преподавателей МГУП

December 29th, 2010

Позавчера, 26 декабря, на Чистопрудном бульваре состоялась театрализованная акция студентов и преподавателей Московского государственного университета печати, в которой приняли участие более 100 человек. Они требовали отправить в отставку ректора университета Александра Цыганенко, прекратить репрессии в отношении участников забастовки, восстановить незаконно уволенных преподавателей, отменить повышение стоимости обучения, отказаться от попыток деформировать учебный процесс.

Участники развернули транспаранты: «Прекратите репрессии», «Хватит лжи», «Цыганенко - в отставку», а также оборудовали и украсили протестными плакатами елку из картона, олицетворяющую многоликого ректора университета. В ходе акции студенты и преподаватели МГУП водили вокруг нее хоровод, забрасывая монетами, требуя прекратить коммерциализацию учебного процесса. В завершении участники акции зажгли файеры.

Председатель «Российского студенческого союза» Артем Хромов отметил, что администрация университета пытается использовать «черные технологии» против участников забастовки. «Администрация МГУП постоянно говорит, что забастовка не происходит. Между тем, от участников требуют подписать «Акт участника забастовки», при этом угрожая уволить или исключить из учебного заведения за «нарушение учебной дисциплины». В социальных сетях распространяется клеветническая информация, где содержатся предупреждения о нежелательном участии в акциях с намеком на возможное отчисление», – сказал он. По его словам, целью акции является публичная демонстрация проходящей забастовки студентов и преподавателей «Полиграфа».

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail