Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости студенческих инициатив

В Киеве протестовали против безнаказанности убийц Игоря Индило

January 6th, 2012

На оглашение решения по "делу Игоря Индило" общественность ответила стихийными акциями протеста. 

5 января 2012 Деснянский районный суд Киева вынес приговор участковому милиционеру Сергею Приходько, задержавшего студента Игоря Индило, после чего тот умер в камере. Суд признал вину в гибели  студента недоказанной и назначил условное наказание лишь за превышение служебных полномочий.

Уроками религии Минобраз Крыма хочет отучить школьников критически мыслить, — студенческий профсоюз

December 20th, 2011

Симферопольский независимый профсоюз "Студенческое действие" обеспокоен намерением министра образования и науки Крыма Виталины Дзоз рассмотреть вопрос о пилотном проекте изучения дисциплин "Основы православной культуры Крыма" и "Основы исламской культуры Крыма" как обязательных.

По мнению студенческих активистов, инициатива Дзоз грубо нарушает статью 35 Конституции Украины, которая утверждает принцип отделения школы от церкви. Более того, введение религиозных дисциплин в образовательную программу не только противоречит принципу светскости, но и является неполиткорректным в поликультурном Крыму, где проживают представители более 50 национальностей и этнических групп.

Активисты "Студенческого действия" отмечают, что это уже не первые попытки профильного министерства способствовать клерикализации образования и общества. "Такая тактика правительства не удивительна, — считают в профсоюзе. — В среде учащихся и их родителей растет недовольство коммерциализацией образования, повышением платы за обучение и урезанием доступности обучения в средней и высшей школе. В данных условиях правительство пытается притупить критическое отношение молодого поколения к окружающей действительности. Введение религиозных дисциплин означает, что вместо научного мировоззрения школьникам будет прививаться религиозное сознание, основанное на вере, а не на критическом мышлении".

Студенческое действие

December 18th, 2011

За самоорганизацию - на митингах и по жизни.

Пока толпа ревела «Путин, иди на!», студенты призывали к самоорганизации. Сегодня на Пионерской члены нового движения «Студенческое действие» от политики перешли к проблемам насущным: стипендиям, физкультуре и работе. Корреспондент iUni присутствовала на первом совместном выступлении самоорганизовавшихся.

18 декабря на Пионерской площади — позади сцены и вдали от флагов «Яблока», «Правого дела» и чего бы то ни было ещё — собрались студенты петербургских вузов. Они стояли обособленно — со своими плакатами и своими лозунгами.

По изначальной задумке активистов появившегося позавчера «Студенческого действия», участие в митинге должно было принимать как можно более необычную и творческую форму: нужно было приносить бумагу, скотч, маркеры и прямо на месте создавать плакаты и организовать что-то вроде собственной сцены. Организация должна дать возможность студентам организовываться  не через «сомнительные политические силы», а действовать собственными силами.

СПбГУ: студенты против системы

August 28th, 2011

Нечасто борьба сотрудников и учащихся вузов за свои права приобретает организованные формы. В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) в этом смысле создан прецедент. Против администрации главного вуза Северной столицы выступают и преподаватели, и студенты. Часть педагогов основала оппозиционный официальному профсоюз «Универсант». Его глава Сергей Самолётов приобрёл общероссийскую известность, после того как в прошлом году выложил в сеть видеообращение к Дмитрию Медведеву. В течение нынешнего учебного года у стен альма-матер активисты неформального студенческого движения «Студсовет» устраивали одиночные пикеты. О том, почему они ополчились против нынешнего руководства вуза и что такое студенческое самоуправление, рассказывают участники «Студсовета» – студент третьего курса филологического факультета СПбГУ Виктор Воробьёв и аспирант филологического факультета СПбГУ Павел Арсеньев.

НАКОРМИ СЕБЯ САМ

Когда началось противостояние Студсовета и администрации СПбГУ?

Виктор Воробьёв (В.В.): – В начале этого учебного года, когда в университете стали происходить вещи, которые нам мешали нормально учиться и были противозаконными.

Российский студенческий союз - о мерах по совершенствованию ЕГЭ

July 24th, 2011

РСС поддерживает предложение Комиссии при Президенте по совершенствованию Единого государственного экзамена (ЕГЭ) передать функции контроля над экзаменом независимым центрам. Изменения системы ЕГЭ следует проводить с учетом мнения широкой общественности и экспертного сообщества, под их строгим контролем, считают представители Российского студенческого союза. НКО также поддерживает некоторые другие предложения комиссии: учитывать при поступлении в вуз средний балл школьного аттестата, увеличить количество общественных наблюдателей.
В то же время он выступает против разделения экзамена на два уровня сложности.
Российский студенческий союз подготовил пакет предложений по совершенствованию Единого государственного экзамена. В частности, предлагается ввести запрет на снижение баллов после перепроверки экзаменационных заданий и повторно проверять лишь спорные вопросы во время аппеляции. Процедура должна проводиться комиссией, по крайней мере, из трех экспертов под контролем общественности. Кроме того, РСС предлагает наделить общественных наблюдателей правом присутствовать не только в пунктах проведения ЕГЭ во время сдачи экзамена, но и осуществлять контроль на всех его этапах.


Контакт:
Алексей Крапухин (Российский студенческий союз) телефон: 8-916-593-09-73

Итоги мониторинга по правам студентов в Кыргызстане

June 10th, 2011

Общественное объединение «Молодежная правозащитная группа» (МПГ) в рамках проекта «Повышение потенциала молодых людей в защите и продвижении прав человека в Кыргызстане» опубликовала отчет по мониторингу соблюдения прав студентов в вузах при финансовой поддержке программы «Восток-Восток: партнерство без границ» Фонда «Сорос-Кыргызстан» в декабре 2010 года. Отчет содержит подробное описание основных проблем, с которыми студенты сталкиваются в вузах, в числе которых нарушение права доступа к информации, права на образование, свободу объединения. В отчете проанализированы причины существующих проблем и выработаны рекомендации по их решению.

Отчет основан на материалах, собранных инициативными группами молодых активистов в Молодежной правозащитной группой с 2006 по 2010 годы в рамках проекта «Молодежные инициативы в продвижении интересов молодежи на местном уровне», осуществленном при поддержке NED. Отчет предназначен для государственных структур, неправительственных организаций, общественных движений, студентов и всех тех, кто заинтересован в изменении положения с соблюдением прав студентов в вузах.

Скачать отчет мониторинга

Украинская молодежь заявляет о поддержке российских студентов

June 1st, 2011

Всеукраинская молодежная организация "Фундация региональных инициатив" (ФРИ) заявляет о поддержке и солидарности с российскими студентами, которые 1 июня 2011 г. в Москве на Пушкинской площади протестуют против коммерциализации образования Российской Федерации.

"Российская и украинская молодежь должны чаще поддерживать друг друга в борьбе против ущемления существующих прав и свобод. Поддерживать как путем активного обмена опытом, так и путем других солидарных действий", - говорит Председатель ФРИ Евгений Демченко.

Напомним, что 25 мая 2011 года украинские студенты протестовали против одиозных норм проекта нового Закона "О высшем образовании" Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. Протесты состоялись в Киеве, Донецке, Ривно, Ивано-Франковске, Севастополе, Луцке, Львове, Днепропетровске, Луганске, Житомире, Хмельницке, Харькове, Тернополе, Камянецьк-Подольске, Симферополе, Каневе, Каховке, Николаеве, Бердянске и Остроге. Позже протестующих поддержали и студенты Запорожья, и Общественный совет при Донецкий областной государственной администрации. Позицию студенчества Украины также поддержал Всероссийский союз студентов, Европейский союз студентов и активисты "Уличного университета" Санкт-Петербурга. Сегодня же протестующих поддержала еще и коалиция украинских молодежных и студенческих организаций "МОЛОДІЖНА ВАРТА".

О недостатках министерского проекта Закона читайте здесь
За дополнительной информацией обращайтесь по тел: 0445929831, 0681217741 (Михаил)

Дополнительная информация:

В центре Москвы студенты протестовали против коррупции

May 21st, 2011

Студенты российских вузов провели на Чистопрудном бульваре в Москве антикоррупционную акцию.

Они требовали обеспечить прозрачность финансовой деятельности вузов и обязать ректоров публиковать свои доходы, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на председателя Российского студенческого союза Артема Хромова.

В ГУВД Москвы сообщили, что мероприятие прошло без происшествий.

По информации агентства, в акции приняли участие несколько человек.

"Наша акция называлась "Воров на нары, студентов на Канары", наше главное требование - чтобы у нас публиковался бюджет вузов и он был прозрачным.

Также чтобы на законодательном уровне ректоров обязали публиковать свои доходы", - сказал Хромов.

"Ректорат получает много средств и нам интересно, откуда такие богатства", - отметил он.

Источник http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/05/110521_rn_moscow_stude...

Семинар по обмену опытом органов студсамоуправления

March 30th, 2011

СГОО "Молодежная педагогическая союз" совместно с СОМОО "Студенческое братство Сумщины" объявляет заложившее фундамент проекта "Развитие студенческого самоуправления" и приглашает к участию общественными активных студентов. Проект поддерживает программа "Восток-Восток: партнерство без границ" Международного фонда "Возрождение".
Цель проекта - повысить роль органов студенческого самоуправления в высших учебных заведениях Украины, развивать традиции самоуправления на уровне учебного заведения. По мнению инициаторов, проект будет способствовать обмену опытом самоорганизации студентов, практиками деятельности студенческого самоуправления, выполнение студенческих инициатив и т. д.
В рамках проекта будет проведен трехдневный семинар-обмен в формате "Open space" (Сумы, 29 апреля - 1 мая)
В учебные и обменные программы включено:
1. Проектная деятельность. Обмен проектами и идеями.
2. Влияние ОСС на социально-бытовые условия проживания студентов в общежитиях.
3. Прозрачные выборы в ОСС.
4. Лучшие практики кампаний гражданского представительства (ОСС? Администрация вуза, ОСС? Город, ОСС? Областная власть).
5. Временное трудоустройство студентов

До проведения программы обмена опытом приглашены опытные тренеры в сфере студенческого самоуправления и кампаний Адвокаси.
Участники семинара будут отобраны среди активистов высших учебных заведений Сумской (в частности города Глухов, Конотоп, Шостка), Полтавской, Черниговской, Львовской, Луганской, Донецкой областей и городов Киев и Севастополь. Общее количество участников - 48.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail