Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости Сети

08/19/2010 - 13:00

Завтра, 20 августа, в 11.00 в Савеловском районном суде г.Москвы состоится судебное заседание, которое должно решить судьбу Бориса Дестена Миссаму, гражданина республики Конго, который до незаконного отчисления в мае 2010 года являлся студентом Московского Государственного Университета Пищевых Производств (МГУПП).

Ранее мы сообщали, что Борис был отчислен из вуза через 3 дня после того, как 9 мая, в День победы, был избит около своего общежития. По словам Бориса Дестена, его били под крики, которые он расценил как оскорбительные к его цвету кожи (подробнее о ситуации - http://students.yhrm.org/solidarity-desten-about). До этого у администрации вуза особых претензий к иностранному студенту не было — ни по поведению, ни, тем более, по успеваемости.

Все время, прошедшее с момента описанного инцидента, администрация вуза отказывается идти на контакт и хоть как-то комментировать свои действия. Так, 12 июля от имени Межрегионального Свободного Профсоюза Cтудентов было отправлено письмо в вуз с просьбой разобраться в ситуации и восстановить студента, ответа на который не последовало. Та же судьба постигла многочисленные письма от различных правозащитных и гражданских организаций, обычных студентов и небезразличных людей из России и из-за рубежа, выразивших озабоченность ситуацией, сложившейся в результате действий администрации МГУПП.

Без ответа осталось и письмо, направленное из посольства Республики Конго в Москве с ходатайством о восстановлении Бориса, гражданина Республики Конго, в рядах студентов московского университета.

07/27/2010 - 09:53

Ранее мы вам уже сообщали о ситуации с конголезским студентом Борисом Дестеном Миссаму, который был незаконно отчислен из Московского Государственного Университета Пищевых Производств (МГУПП ).
9 июля от имени Межрегионального Свободного Профсоюза студентов (МСПС) и ряда других студенческих, антифашистских и правозащитных организаций было отправлено письмо в вуз с просьбой принять меры по разрешению ситуации, поскольку администрация вуза предприняла крайние меры, поставившие иностранного студента в драматичное положение, без должного разбирательства в инциденте.

На данный момент ответ так и не был получен, что также характеризует отношение вуза к запросам студенческих и иных гражданских организаций.


В четверг, 22 июля, прошло предварительное судебное слушание по частной жалобе Бориса Дестена, куда не явился ни один представитель вуза. Это подтверждает тот факт, что администрация вуза недостаточно серьезно относится к судьбе иностранного студента и не считает необходимым разбираться в ситуации.

07/20/2010 - 14:46

22 июля в 9.15 в Савеловском районном суде г.Москвы состоится предварительное судебное заседание по делу Бориса Дестена Миссаму.

Борис Дестен - студент, гражданин Республики Конго, который учится в России уже несколько лет. Он был вторым по успеваемости в группе и учился только на «хорошо» и «отлично», собираясь стать дипломированным экологом. Он ни разу не нарушил устав вуза, и администрация МГУПП (именно в этом университете он проходил обучение) его лишь хвалила.
В тот день, когда вся наша страна праздновала День победы, Борис Дестен был избит около своего общежития. По словам Бориса Дестена, его били под крики, которые он расценил как оскорбительные к его цвету кожи. А через 3 дня отчислен из вуза (подробнее о ситуации можно узнать здесь http://students.yhrm.org/solidarity-desten-about).
Участники Международной сети по правам студентов, Комитета "Гражданское Содействие", Молодежного Правозщаитного Движения, Молодежной Сети против расизма и нетерпимости считают, что отчисление произошло незаконно и неправомерно. 12 июля от имени Межрегионального Свободного Профсоюза Cтудентов было отправлено письмо в вуз с просьбой разобраться с ситуацией и восстановить студента. Прошла уже неделя, а никаких известий от вуза нет. Поэтому мы заявляем о начале общественной кампании в поддержку Бориса Дестена. Мы требуем:

07/20/2010 - 14:44

В мае - июне 2010 года молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» провела анкетирование среди студентов 11 минских вузов. Анкетирование проводилось с целью составления рейтинга вузов по ориентированности их работы на студентов. В качестве критериев были выбраны: эффективность студенческих советов, соблюдение базовых прав студентов и независимость студенческих СМИ. Качество образования и прочие критерии не рассматривались,основным вопросом исследования явился «Насколько вуз приспособлен для студента?».

Идея составления такого рейтинга была позаимствована у «Студенческой Рады Киева», которая провела подобное анкетирование в 2009 году.

07/06/2010 - 15:01
2 июля ровно в 14 часов перед посольством Республики Конго появилась группа людей, вышедших на пикет в поддержку конголезских студентов.

Ранее об этой ситуации сообщалось в статье Юли Башиновой «Посланница посла послала» и «Что заставляет конголезских студентов выходить на пикет». И вот сейчас уже можно подвести хотя бы маленькие предварительные итоги.

07/01/2010 - 08:30
2 июля 2010 г. в 14:00 в Москве у посольства Республики Конго по адресу: Коровий вал, 7/1 состоится пикет в поддержку конголезских студентов в России.

Поводом к проведению акции послужило систематическое нарушение прав студентов из Конго, обучающихся в России, со стороны посольства Республики. Уже в который раз посольство задерживает выплату стипендий, что фактически приводит к тому, что студенты голодают и отказывают себе в самом необходимом. Студенты уже обращались в посольство своей страны, но ситуация никак не изменилась. На сегодняшний день студенты не получают стипендию уже 6 месяцев, а общая сумма задолженности составляет несколько сотен тысяч евро.

06/16/2010 - 14:59
Молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» 13 июня провела первую в своем роде конференцию «Права Студента и Правозащита в студенческой среде, Современное Студенчество»

В воскресное утро в Международном Образовательном Центре собралось более 30 студентов, представителей различных молодежных организаций и гражданских активистов, чтобы обсудить, что такое Права Студентов, Зачем они нужны, Кто такой Современный Студент и Какова его роль и место в белорусском обществе. В том числе среди участников конференции была Лада Бурдачева, со-координатор Международной сети по правам студентов.
Это был один из первых шагов к вынесению вопросов, которые волнуют наиболее активную часть белорусского студенчества, а именно:

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail