Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости международного студеческого сообщества

Памятник студенту

December 23rd, 2009

"Его изваяли на пожертвования учащихся местных вузов"

Во вторник, 15 декабря, в Тамбове на Красноармейской площади прошло торжественное открытие памятника студенту. Памятник на пожертвования тамбовских студентов создал скульптор Виктор Остриков.

- Это собирательный образ современного студента: прическа, поворот, одежда, - говорит скульптор. - Как он сидит, вот такой свободный, небрежно, с легкостью. Сейчас все студенты свободные, и порой от занятий тоже...

Студентам романтикам посвящается

December 23rd, 2009
Первый памятник студентам-стройотрядовцам открыт у стен физического факультета МГУ. Пятьдесят лет назад они отправились поднимать Целину.

Студенты-стройотрядовцы четырех поколений - 60-х, 70-х ,80-х и 90-х - все вместе памятник целой эпохе. Спецовки, рюкзаки, гитары. Что лежит в бронзовых рюкзаках, каждый может решить для себя сам.

"Ну что лежит? Сами знаете что! Все, что нужно для того, чтобы строить!Не буду конкретизировать", - сказал Александр Рукавишников, автор скульптуры.

То, что памятник открыли на территории МГУ, не случайно. Именно здесь 50 лет назад был собран первый студенческий стройотряд.

Письмо к руководству БГУ от участников Форума гражданского общества Восточного партнерства

December 15th, 2009
Минск, 06.12.2009

Мы, делегаты первого Форума гражданского общества Восточного партнерства от

фото Татьяны Шапутько

 Беларуси, обращаемся к ректору Беларусского государственного университета г-ну С.В. Абламейко и проректору по воспитательной работе г-ну В.Л. Клюне в связи с отчислением студентки юридического факультета БГУ Татьяны Шапутько.

Мы возмущены этим шагом университета, который предпринят в связи с участием Татьяны Шапутько в работе Форума 16-17 ноября 2009 года, и считаем его проявлением грубого нарушения академических свобод, а также принципов государственной политики в сфере образования, заложенных в Законе Республики Беларусь «Об образовании».

Снять обвинения с Ивана Перегородиева!

December 4th, 2009

Нам стало известно, что студент лечебного факультета Саратовского государственного медицинского университета Иван Перегеродиев обвиняется по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" из-за записи в своем Интернет-блоге о начале эпидемии легочной чумы в Саратове и грядущей дезинфекции города.

Студенты сфотографировали свои проблемы

November 30th, 2009
Более 20 фотографий сделали учащиеся столичных ВУЗ-ов на тему «Тяжело быть студентом». Выставка работ прошла 27 ноября в одной из квартир Минска. Мероприятие организовала молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада»
Сюжетом фотографий стали существующие проблемы белорусского студенчества: некомфортные условия проживания в общежитиях, некачественное образование, состояние учебных корпусов и аудиторий - в общем, все тяжести студенческой жизни.
Только за один день работы выставки её посетили более 100 студентов.

Пособие по истреблению свобод

November 20th, 2009
В Саратове вышла книга о конфликте в местном государственном университете, который несколько лет назад привлек внимание научного и образовательного сообщества страны. В ней собраны медийные материалы, посвященные, в основном так называемому "разгрому исторического факультета" новым ректором. Тогда пресса увидела в этих событиях политическую подоплеку.

"Ректориада. Хроника административного произвола 2003-2008". Так называется книга, вышедшая в саратовском издательстве "Наука" тиражом в 450 экземпляров. Составители - Алексей Колобродов и Давид Фельдман - рекомендовали это издание Федеральному агентству по образованию в

В Вене студенты сквотируют вузы

November 15th, 2009
В четверг, 22-го октября, произошло нечто неожиданное. Сотни студентов заполнили университетскую аудиторию Maximum Венского университета. Их поддержало большинство профессоров, объединений и граждан всех годовых категорий. Целью собравшихся стало привлечение внимания общественности и призыв к переменам. Под "переменами" австрийские студенты подразумевают отмену существующей ныне системы Бакалавр/Магистр, которая приносит студентам гораздо больше вреда, нежели пользы. Протест длится по сей день и должен всколыхнуть европейскую общественность. Поддержите требования австрийских студентов! распространяйте информацию об их выступлении!

Туркменская мышеловка

October 16th, 2009
...помощник главного американского дипломата, очевидно, знает, что туркменский президент вообще чрезвычайно болезненно относится к вопросам о правах человека. Он сразу замыкается, его обаяние как-то скукоживается, и обсуждать с ним крайне важные проблемы, связанные с оказанием помощи Туркмении в диверсификации маршрутов доставки туркменского газа на мировые рынки, становится чрезвычайно трудно....

Подведены итоги рейтингов вузов

October 11th, 2009

На прошедшей неделе британский журнал Times Higher Education, посвященный, как видно из названия, вопросам высшего образования, опубликовал свой ежегодный рейтинг вузов. Россияне своими университетами привыкли гордиться и потому за такими хит-парадами следят ревностно. В этом году у России, вроде бы, есть повод для радости: МГУ имени Ломоносова, "главный вуз страны", как его иногда называют, поднялся в перечне на 28 позиций, СПбГУ - на 56. Тем не менее, московский и питерский вузы так и не попали в первую сотню, заняв 155-е и 168-е места соответственно. Остальных российских университетов и институтов в списке нет вообще.

Алтайские студенты требуют заселить их в общежития

September 20th, 2009
Алтайские студенты требуют заселить их в общежития: дело в том, что часто комнаты дают людям, не имеющим никакого отношения к вузам.

В студгородке Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) около 2000 мест, из них больше сотни занимают посторонние. Минувшим днем возле общежития вуза прошел пикет совместно с ЛДПР.

Учащиеся требуют «не превращать общежития в коммуналку» и «не ущемлять прав студентов». В профкоме аграрного вуза признают, что такое заселение несправедливо, но изменить ситуацию пока не обещают, - сообщает информационная служба радиогруппы FM-Продакшн.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail