Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости международного студеческого сообщества

Новости о грядущих акциях студентов Сорбонны против пенсионной реформы

November 2nd, 2010

Вторник 2 ноября:

7:45: раздают листовки и клеят афиши на заблокированном факультете Сорбонны в Мальзербе (станция метро).

11: так называемая "Генеральная Ассамблея" преподавателей, студентов и персонала Сорбонны (основной институт прямой демократии во французских университетских движениях. Все тактические моменты, методы борьбы и идеология движения выносятся на голосование во время Г.А.)


14:30 : Демонстрация от станции метро Жусьё в сторону Иври (именно там находится "бюро" бастующих мусорщиков)

Среда 3 ноября:

11:00 в Сорбонне состоится Генеральная Ассамблея, на которой будет выноситься на голосование вопрос об оккупации исторического здания Сорбонны. Символически это очень сильный шаг, которого администрация университета боится как огня. В ходе последней оккупации Сорбонны в 2009 году оккупанты осушили изрядную долю винных запасов в кабинете ректора. Память о 1968 году также наводит страх на ректорат: именно из оккупированной Сорбонны шли указания студенчеству во всей Франции.

Молодежь недовольна решением прокуратуры по делу Игоря Индила

October 20th, 2010

   На минувшей неделе пресс-служба Прокуратуры столицы заявила об окончании досудебного следствия по уголовному делу, возбужденному за убийства в Шевченковском райотделе милиции г. Киева 19-летнего студента Игоря Индила.

   
Следствием работы следователей прокуратуры стало привлечение к уголовной ответственности участкового инспектора милиции старшего лейтенанта Приходько С.В. (Ч. 2 статьи 365 Уголовного кодекса). В делу также предъявлено обвинение старшему инспектору - дежурному дежурной части указанного райотдела майору милиции Коваленко С.В. (Ч. 1 ст.367 Уголовного кодекса).

Президент Tafadzwa Mugwadi Зимбабве Национальный союз студентов (ZINASU) арестован

October 4th, 2010

По ZINASU Пресс-релиз 22 сентября 2010 года, Президент Зимбабвисйкого Национального союза студентов Tafadzwa Mugwadi был арестован и доставлен в центральный полицейский участок в Хараре. Mugwadi был вызван в участок по поводу обвинений, связанных с уличными надписями неизвестной группы студентов, с такими лозунгами на стенах, как "образование не для продажи" и "жизнь ZINASU". 
 
Высокие расходы на образование в Зимбабве являются серьезной проблемой для многих молодых людей. ZINASU предоставляло доклады правительства относительно отказа финансировать образование, ссылаясь на отсутствие средств в качестве одной из основных причин. Однако ZINASU сообщает, что на недавнем заседании ООН Зимбабве чиновники получили пособия 250 долл. США в день.
 
Враждебность по отношению к студентам обострилась в стране, как показали убийства на прошлой неделе двух студентов из Университета науки и образования Бундира. Служба безопасности университета пытались остановить студентов выпускников, так как плата за обучение не была выплачена в полном объеме.Mugwadi и ZINASU публично критикуют действия правительства. Арест Mugwadi не должны оставаться незамеченными.
 

Уволен декан факультета международных отношений СПбГУ

September 28th, 2010

Декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Юрий Кузьмин и его заместитель по хозяйственным вопросам Андрей Рыбачек уволились после того, как стало известно, что они незаконно ведут хозяйственную деятельность на территории вуза, говорится в официальном сообщении пресс-службы СПбГУ.

Юрий Кузьмин был избран деканом факультета международных отношений совсем недавно — в июле этого года. Он сменил на этом посту Константина Худолея, являющегося в настоящее время проректором по международным связям СПбГУ.

Скандал на факультете начался некоторое время назад, когда студенты-международники обратились к проректору с жалобой на слишком маленькое помещение для студенческой столовой. Преподаватели и представители профсоюзной организации сотрудников СПбГУ проинспектировали помещения факультета и обнаружили закрытый зал, где до конца прошлого года работала большая студенческая столовая. После того как его удалось вскрыть, в помещении были обнаружены техника и оборудование, необходимые для организации питания.

Откатившийся СПБГУ

September 6th, 2010

Будучи студентом Санкт-Петербургского государственного университета, я пришел 1 сентября на свой факультет, где я и все студенты обнаружили страшную вещь – закрыта столовая и убраны все торговые автоматы, которые многие годы спасали студентов от голода, не заставляя их стоять в длинных очередях.

Наш факультет расположен в Смольном соборе, вместе там располагаются три факультета – социологический, международных отношений, политологии. Из трех факультетов остался только один, на котором можно поесть, где, соответственно, стоят огромные очереди. На факультете расположилась какая-то пищевая фирма ОМС, которая, таким образом, стала единственным местом, где могут поесть несколько тысяч студентов во время перерывов. Как удалось узнать, эта фирма добилась того, что теперь она будет кормить все факультеты университета. Всем в универе понятно, какие откаты пришли в учебное заведение, что подтверждает, в частности, реакция преподавателей. Спасибо, уважаемый ректорат, ректор или кто-то другой, кто занимался этим тендером, за такую любовь к студентам! Мы вас не забудем,

 

http://shablin.spb.ru/2010/09/otkativshijsya-spbgu/

Кабмин прошелся по образованию

August 29th, 2010

В системе образования грядут большие перемены. В пятницу на заседании Кабмина было принято несколько постановлений, в частности, о платных услугах, которые могут оказывать учебные заведения: пересдача практических занятий, ликвидация академразницы при переводе в другой вуз... Тариф определит вуз. В «платный» список попало и тестирование. Отныне за сдачу тестов свыше нормы (3—4 дисциплины) или повторную сдачу, чтобы улучшить свои результаты, будут брать деньги. Также вступительный экзамен будет учитываться как третья составляющая (помимо тестов и среднего балла аттестата) при поступлении в вузы.

Кроме того, премьер Николай Азаров пообещал отправить в следующем году по сотне лучших студентов, аспирантов и преподавателей на стажировку в европейские вузы за счет государства. На это будет выделено 3 млн гривен.

Дмитрий Гомон
 

Табачник просит студентов заняться отменой «уравниловки» в стипендиях

August 29th, 2010

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник просит студенческие организации подготовить проект постановления Кабинета Министров об отмене «уравниловки» в назначении стипендий. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

Табачник попросил сделать два проекта постановлений Кабмина. «Я обязуюсь убедить каждого члена правительства, чтобы их принять», - сказал Табачник.

По его словам, эти два постановления должны касаться положения о социальной стипендии и положении об академической стипендии. «Я начал этот разговор в марте месяце. Обещали многое - пока ни одного документа ни в электронном, ни в бумажном виде нет», - сказал Табачник.

По его словам, министерству важно виденье студенческих организаций, «как уйти от «уравниловки» в стипендиях».

По словам Табачника, студенческие организации должны предоставить критерии и коэффициент начисления стипендий без уменьшения общего фонда средств, которые выделяются на стипендии.

Кроме того, положение об академической стипендии должно учитывать размер такой стипендии в зависимости от учебы студента, его научных работ, участия в конференциях.

Табачник отметил, что не поддерживает той позиции, когда всем платится одинаковая стипендия - и студенту-троечнику, и студенту-отличнику. «Это оскорбительно и унизительно. Это фактически называется демотивация труда, это снижение качества высшего образования», - отметил министр.

 

Информация http://glavred.info/archive/2010/08/27/143540-2.html

"Рейтинговая система" заселения студентов ТУСУРа в общежития оказалась незаконной

August 24th, 2010

Прокуратурой Советского района г.Томска проверено соблюдение ТУСУРом жилищных прав студентов.

Изучив правовые акты университета, регламентирующие правила проживания студентов в общежитиях университета, прокурор пришел к выводу о том, что ряд положений этих актов принят администрацией ВУЗа с нарушением требований закона. В общежитиях ТУСУРа введена «рейтинговая система проживания», в рамках которой за определенные действия или бездействие студентов им начисляется либо с них снимается фиксированное  количество баллов.

В соответствии с этой системой, а также утвержденными приказом ректора университета Правилами проживания в студенческом общежитии ТУСУРа, вселение студентов в общежитие, равно как и их выселение из общежития поставлены в зависимость от количества набранных ими баллов. В частности, для вселения в общежитие на следующий учебный год каждому студенту необходимо набрать не менее 100 баллов по рейтинговой системе, а «падение» до -100 баллов является основанием для решения вопроса о выселении из общежития.

Опротестовывая противоречащие закону положения локальных правовых актов университета, прокурор отметил, что, в соответствии с действующим федеральным законодательством, нуждающиеся в жилье иногородние студенты
должны быть обеспечены администрацией высшего учебного заведения местами в общежитиях. Иными словами, вселение таких студентов в общежитие является обязанностью, а не правом ВУЗа. Определение руководством ТУСУРа дополнительных оснований для вселения и выселения обучающихся из общежитий произведено с превышением должностных полномочий и может повлечь грубое нарушение жилищных прав студентов.

По результатам рассмотрения протестов прокурора администрацией ТУСУРа принято решение об изменении незаконных правовых актов.

Заикание придало нетрезвый вид

July 30th, 2010

В суд передано уголовное дело милиционера, сломавшего позвоночник студенту в вытрезвителе башкирского города Бирск. Владимир Фархутдинов задержал страдающего заиканием Дмитрия Апарина, решив, что тот сильно пьян.

Прокуратура республики Башкортостан в понедельник утвердила и передала в суд уголовное дело сотрудника ОВД по Бирскому району города Бирск Владимира Фархутдинова, сломавшему позвоночник студенту Дмитрию Апарину. Милиционеру инкриминируются п. п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий) УК и ч. 1 ст. 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК, он находится под стражей.

Как рассказали «Газете.Ru» в башкирском филиале «Комитета против пыток» (КПП), представляющем интересы Апарина, итоги расследования СКП «полностью совпадают» с результатами расследования правозащитников.

Теги:

Аспиранты на год старше

July 30th, 2010

Правительство одобрило законопроект, согласно которому срок обучения в аспирантуре по естественным и техническим специальностям увеличивается до 4—5 лет. Как сказано в проекте закона, это необходимо, чтобы аспиранты смогли не только сделать научное открытие, но и внедрить его в производство. Ректоры и аспиранты считают, что без улучшения условий обучения и без нормальной стипендии результатов не будет.

В четверг правительство одобрило проект закона об увеличении срока обучения в аспирантуре до 4—5 лет. Об этом журналистам после заседания правительства сообщила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина. В пресс-службе Министерства образования и науки, глава которого Андрей Фурсенко выступал докладчиком по данному законопроекту, сказали, что утвержденный текст еще не получали.

Проект предлагает внести изменения в п. 4 ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В опубликованном на сайте правительства тексте законопроекта сказано, что учеба в аспирантуре увеличивается для «государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций по отдельным специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук».

Аспиранты по этим специальностям, в случае если законопроект будет принят Госдумой, будут учиться на очном отделении не три, а четыре года, на заочном — пять лет вместо четырех.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail