Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости международного студеческого сообщества

Военные и ОМОН устроили «зачистку» в Московской консерватории

December 14th, 2010

Общежитие Московской консерватории (Малая Грузинская, 22)

   В общежитие Московской консерватории нагрянули сотрудники призывной комиссии в сопровождении бойцов ОМОНа. Несколько десятков студентов буквально вытащили из постелей и отправили в военкомат. В вузе опасаются, что их отправят в армию еще до Нового года. По словам профессора консерватории, пианиста Николая Петрова, «такого не было даже во время Великой отечественной войны».

Ранним утром 14 декабря 35 студентов Московской государственной консерватории (МГК) им. Чайковского доставили в Тверской военкомат. Об этом GZT.RU рассказала помощник ректора МГК Ярослава Соболевская. Как заявили в студенческом профкоме МГК, сотрудники призывной комиссии при поддержке наряда ОМОНа нагрянули в общежитие консерватории около 7 утра.

По предварительной информации, которая имеется у Соболевской, у большинства студентов были проблемы с документами, имеющими отношение к выполнению воинских обязанностей.

Напомним, что ранее сообщалось о задержании 50 студентов.

Обращение к международной общественности - проявим солидарность

December 8th, 2010

Студенческое представительство Европейского гуманитарного университета обращается к международной общественности в надежде на вашу поддержку и солидарность со студентом ЕГУ Николаем Дедком.
Николай Дедок, студент 2 курса Европейского гуманитарного университета, уже почти три месяца находится под стражей из-за абсурдных обвинений в его адрес.
Наш долг, как его коллег, и людей, которым нелегко смотреть на беззаконие в Республике Беларусь, донести до вас следующее юридическое заключение по делу Николая Дедка (см. приложение).

Мы призываем международную общественность не быть равнодушными к этой проблеме. Мы надеемся, что в эту ответственную минуту не будут закрыты глаза на проблему нарушения прав человека в Беларуси, унижение личности и несоблюдение принципов международного права.
Николай Дедок является заложником сложившейся политической ситуации в Беларуси. Как известно, 19 декабря в Беларуси пройдут выборы президента. Есть основания полагать, что те преступления, в которых обвиняют Николая, дело рук совершенно других лиц. Исходя из того, что у следствия нет ни одной прямой улики, а дело ведѐтся с
нарушениями и фальсификациями, можно предположить, что Николая хотят ложно обвинить в преступлениях, которые он не совершал и в пользу этого свидетельствуют все имеющиеся у нас факты.


Белорусские власти всѐ чаще говорят о «демократизации» в стране. «Демократизация» по-белорусски заключается в том, что в белорусских тюрьмах в заложниках по прежнему держат оппонентов власти и таких людей, как Николай, на которых можно повесить лживое обвинение и избавиться от политической проблемы (закрыть дело о нападении на посольство Российской Федерации в Минске).

Британские студенты против сокращения финансирования образования

December 7th, 2010

     Сегодня студенты, протестующие против сокращения  финансирования образования правительством, вторглись в галерею Tate Britain , в то время,  как ее сотрудники готовились к телевизионной церемонии премии Тернера.

Десятки демонстрантов направились в здание на северном берегу Темзы в преддверии события, которое транслировалось на канале 4. Сьюзан Филипс выиграла £ 25,000 приз за свою творческую работу.

Протестующие, численность которых составляет от 200 до 400, в течение всего выступления Сьюзан скандировали свои лозунги.

Часть студентов отказались покидать зал и организовали выставку рисунков здесь же ими созданные у входа в центральной галерее Лондона.

Сэр Николас Серота, директор Tate, отметил, что "все" были обеспокоены предлагаемыми сокращениями финансирования на искусство. Он сказал: "Искусство должно продолжать быть доступны для всех независимо от того, где вы живете или насколько вы богаты."

Филипс поддержала студентов. Когда она принимала приз, она сопроводила это словами " Я поддерживаю художнико, выступающих против сокращений финансирования" Также выступая после церемонии, она добавила: "Это были протестующие студентом. Я думаю, они имеют полное право протестовать; я не думаю, что им должны сократить субсидии. Мое сердце бьется с ними в одном ритме...."

Сторонники протеста раздавали листовки у здания предупреждение, что более высокие пошлины может привести к пустым художественным школам.

Дополнительно http://www.guardian.co.uk/education/2010/dec/06/student-protests-turner-...

Также по этой теме:

http://yfrog.com/3tulsz

http://yfrog.com/2to1bz

II Межвузовская Студенческая Модель Европейского Суда по правам человека

December 7th, 2010

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ИГИМП
(ОРГКОМИТЕТ II МЕЖВУЗОВСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЕСПЧ)

приглашают студентов и молодых ученых принять участие во II Межвузовской Студенческой Модели Европейского Суда по правам человека 2011 г. (Модель ЕСПЧ), которая состоится с 15 по 18 февраля 2011 г.

В рамках данного проекта будет смоделирован судебный процесс в двух палатах Европейского Суда по правам человека. Заседание одной из палат Модели ЕСПЧ будет проводиться на английском языке. Участники Модели ЕСПЧ смогут выступить в роли заявителей, отвечающей стороны, их представителей, экспертов и судей ЕСПЧ.

В Модели ЕСПЧ могут участвовать студенты III, IV, V курса, аспиранты, магистранты юридических факультетов или ВУЗов, а также специальности «Международные отношения».

Для участия в Модели ЕСПЧ необходимо до 20 января 2010 г. представить в электронном виде эссе на русском или английском языках в зависимости от выбранной палаты для отбора участников и распределения ролей, а также заполнить заявку (запрашивать у организаторов).

Американские студенты не хотят пользоваться электроникой

December 1st, 2010

В течение последних 50 лет мировое сообщество привыкло видеть студентов американских колледжей в авангарде прогрессивных движений. Со времён антивоенного движения в 1960-е и до эпохи движения против апартеида в 1980-е и движения в защиту Дарфура, студенты мобилизовывали молодёжь на решение таких проблем, которые не находили понимания в других сегментах общества.

По сравнению с этими известными движениями не менее впечатляющей является недавняя волна студенческого активизма, нацеленного на прекращение торговли конголезскими полезными ископаемыми, борьба за которые является причиной конфликта в Конго.

Около 30 американских учебных заведений присоединились к инициативе «Бесконфликтный кампус», координируемой организацией STAND и проектом The Enough Project в рамках кампании RAISE Hope for Congo. Цель инициативы - заставить компании, занимающиеся производством электроники, брать на себя ответственность за то, каким способом минеральное сырьё попадает в их производственные цепочки. Это будет способствовать началу и других реформ, необходимых для окончания конфликта. Группы студентов могут начать участвовать в кампании, воспользовавшись простым набором он-лайновых инструментов. Однако студенческие лидеры подходят к решению проблемы творчески, что отражают организуемые в разных кампусах акции, равно как и трудности, возникающие при работе с администрациями и попечительскими советами.

Сделайте ваш кампус «бесконфликтным»

December 1st, 2010

Суть проблемы

Конфликт в Восточном Конго - необъявленная война, которая идёт уже более десяти лет. Согласно данным Международного Комитета по Спасению (International Rescue Committee), конфликт к настоящему времени унёс жизни более 5 миллионов мирных жителей. Уровень смертности, связанный с конфликтом, оценивается в 45 тысяч смертей в месяц, происходящих от голода, переселения, болезней, убийств и сексуального насилия.

Одним из наиболее мощных двигателей конфликта является многомиллионная торговля некоторыми «конфликтными» металлами - четырьмя, если быть точными: олово, вольфрам, тантал и золото, которые присутствуют практически в каждом бытовом электронном устройстве.

Почему мой кампус должен быть «бесконфликтным»?

"Бесконфликтный кампус" - это общенациональная кампания по выражению мнения потребителей за «бесконфликтную» электронику - сотовые телефоны, ноутбуки и другие устройства, производство которых не способствует войне в Восточном Конго. Кампания подразумевает использование ресурсов студенческого активизма и лидерства для стимулирования руководства университетов и заинтересованных сторон к принятию мер, которые бы принудили компании по производству электроники брать на себя ответственность за свои производственные цепочки. Многие цепочки начинаются в Восточном Конго, а их работа способствует продолжению идущего в этом регионе конфликта.

Студенческая премия мира

December 1st, 2010

36-летний студент педагогического образования Душко Костич награжден премией мира 2011 года за его усилия по улучшению условий жизни цыган в Хорватии.

Студенческая премия мира присуждается студенту или студенческой организации, которые внесли исключительный вклад в дело мира и прав человека. Она присуждается от имени всех студентов в Норвегии.

Премия вручается с 1999 года. В комитет по присуждению премии в этом году были представлены четыре кандидаты, среди других членов, бывший председатель Нобелевской премии мира комитета Оле Данболт Мьеса.

Среди цыган высокий уровень детей, бросивших школу, Душко Костич пытается переломить тенденцию высоких показателей отсева среди учащихся цыган. Он делает это через посещение на дому и близким последующей как детей, так и родителей.

По данным секретариата премии мира, 94% школьников принимают участие в проектах Костича по начальному образованию, и некоторые из них перешли на более высокую степень обучения.

Bert Vandenkendelaere, председатель Союза европейских студентов сказал: "Костич в сових работах особое внимание уделяется двум важным вопросам. Первое, что образование имеет решающее значение для группы, которые стремятся к преодолению дискриминации и социальной изоляции. Второе внеочередное участие  студентов в жизни людей может сыграть на изменение всего общества.

"Для того чтобы преодолеть стереотипы и предрассудки, студенты из недопредставленных и дискриминируемых групп должны обычно делать гораздо больше, чем других. Образования на всех уровнях могут и должны играть ключевую роль в этих усилиях ".

Отправь письмо в поддержку Тибетских студентов в Китае

November 17th, 2010

В октябре 2010 года тысячи тибетских студентов вышли на улицы в разных районах Китая. Это самая массовая акция протеста Тибетских студентов за последние годы, и причиной к такой активности студентов стала реформа образования, которая приведет к тому, что к 2015 году Тибетский язык будет удален из системы образования.
Такая политика является нарушением 4-й статьи конституции Китая, которая гласит, что "Все народы имеют свободу использовать и развивать их разговорный и письменный язык, а также сохранять либо реформировать их обычаи и традиции".
Наряду с репрессиями, направленными на искоренение буддизма и культуры тибетцев, борьба против тибетского языка может привести к полной потере идентичности тибетского народа, поэтому сохранение возможности обучения на родном языке так важно для тибетцев.

Секретарь провинции Qinghai, Qiang Wei, который анонсировал в октябре планы по реформе образования, посетил 21 октября Rebkong и несмотря на протесты 5,000 студентов заявил, что планы правительства будут воплощены в жизнь.

Видео протестов - http://www.youtube.com/user/RFATibetan#p/a/u/1/DH9KzrRhWlY

Развернутая хронология событий здесь (на англ.) - http://www.freetibet.org/newsmedia/students-protest-language-rights

Что может сделать каждый из нас прямо сейчас?

1) Показать властям Китая, что мы поддерживаем Тибетцев в их стремлении сохранить свой язык и культуру.

Сделать это можно просто отправив письмо по следующим адресатам с требованиями гарантировать безопасность и отсутствие репрессий в отношении студентов, родителей или преподавателей. А также сохранить как минимум равный статус для Тибетского языка наравне с Китайским на всех ступенях образования в провинции Тибет.

Студенческие протесты в Лондоне

November 15th, 2010

В Лондоне сегодня прошли массовые протесты студентов и лекторов против бюджетных сокращений (на 40%) в сферу образования и — как результат — повышения платы за учебу в университетах. С 2012-го год обучения в университете будет стоить 6000–9000 фунтов — в три раза больше, чем сейчас.

Демонстрация планировалась мирной, но вопреки ожиданиям властей студенты захватили здание Миллбанк Тауэр (Вестминстер, рядом с парламентом), ворвавшись внутрь. Они разбили все стекла на первом этаже, поджигали плакаты, а также бросали бутылки и даже огнетушитель с крыши (который чудом миновал людей). По последним данным, 14 человек ранено, включая полицейских. Полиция оказалась совершенно не готова, их было очень мало. Потом уже подоспели специальные подразделения riot police, и в конце концов ситуацию взяли под контроль. На демонстрации вышло 45 тысяч человек — гораздо больше, чем организаторы ожидали, и это тоже сыграло роль. Но таких студенческих протестов в Лондоне не было очень давно.

В Новосибирске неонацисты обстреляли собравшихся на просмотр фильма

November 10th, 2010

В Новосибирске неонацисты обстреляли из травматического оружия собравшихся на просмотр фильма про погибшую журналистку Анастасию Бабурову. Пострадал один человек. Об этом сайту "Каспаров.ru" 9 ноября рассказал один из участников событий Сергей Акимов.

Кинопоказ должен был проходить в здании Новосибирского государственного университета (НГУ), однако охрана, опасаясь нападения ультраправых радикалов, отменила просмотр. Пришедшие на фильм люди собирались на крыльце вуза, когда увидели, что в их сторону движется 20 человек в спортивных костюмах.

"Кто тут против фашизма? Кто тут любит кино?" - кричали нападавшие. Посетители кинопоказа поспешили вернуться в корпус университета. В этот момент нападавшие начали стрелять. "Прозвучало где-то шесть выстрелов из травматического пистолета. По нашей группе они не попали, но прострелили щеку случайному человеку, который просто выходил из НГУ", - рассказал Акимов. После стрельбы нападавшие разошлись, а раненого увезла скорая. "Врачи сказали, что жить будет, но пуля, застрявшая в щеке, - это не самое приятное ощущение", - отметил Акимов. В ГУВД Новосибирска никак не прокомментировали этот инцидент.

Справка: Журналистку Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова застрелили в центре Москвы 19 января 2009 года. В ноябре 2009 года по подозрению в совершении этого преступления арестовали националистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Оба обвиняемых в убийстве находятся в СИЗО "Лефортово".

Фильм "Любите меня, пожалуйста!" об Анастасии Бабуровой снял режиссер Валерий Балаян. "Дорогие родители, пожалуйста, любите меня всегда..." - написала Бабурова в родной Севастополь за неделю до гибели.

 

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail