Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости международного студеческого сообщества

Ректор вышел из печати

February 2nd, 2011

Ректор Московского государственного университета печати отправлен в отставку. Официальная причина – окончание контракта. Таким образом, Министерство образования и науки поставило точку в конфликте, который длился почти два года. Впрочем, представители оппозиции не собираются останавливаться на достигнутом.

Во вторник стало известно об отставке ректора Московского государственного университета печати (МГУП) Александра Цыганенко. «Мы проводили акцию у Министерства образования и науки, к нам вышел советник министра, который передал нам копию приказа, подписанного Андреем Фурсенко. В приказе было сказано, что полномочия ректора Александра Цыганенко не продлеваются и что он отправлен в отставку. Это прецедент – еще ни разу ректора не отправляли в отставку из-за того, что студенты и преподаватели им недовольны, – заявил «Газете.Ru» один из главных спикеров студенческой и преподавательской оппозиции МГУП Артем Хромов. – Сегодня был последний день полномочий ректора, несколько лет подряд его полномочия продлевали, и руководство вуза было уверено, что так будет и на этот раз».

Получить комментарии в Минобрнауки пока не удалось.

В университете подтвердили факт отставки ректора в связи с окончанием контракта, о чем, по словам представителей университета, он был уведомлен об этом министерством в свое время, как и было положено по законной процедуре. Александр Цыганенко возглавлял вуз на протяжении 25 лет.

Впрочем, официального приказа об увольнении еще никто не видел, и пока что ректор находится у себя на рабочем месте.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/01/25/3503922.shtml

 

Ранее на эту тему:

Людей волнуют государственные гарантии

February 2nd, 2011

Общественное обсуждение законопроекта «Об образовании» завершено. Благодаря «народным советам» в новой редакции документа могут упразднить видологию образовательных учреждений (институт, академия, университет и пр.), кроме того, в законопроекте собираются прописать гарантии уровня зарплат педагогов и студенческих стипендий.

Во вторник в 12.00 закончилось общественное обсуждение законопроекта «Об образовании» на сайте zakonoproekt2011.ru. Обсуждение документа стартовало 1 декабря 2010 года по инициативе президента Дмитрия Медведева. Специально для работы с замечаниями и предложениями граждан была создана комиссия под председательством советника президента Вениамина Яковлева. В нее вошли 11 человек, включая чиновников Минобрнауки, ректоров ведущих вузов, представителей Общественной палаты и общероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России». В течение двух месяцев комиссия собиралась раз в неделю, обсуждала поступившие на сайт комментарии по тексту законопроекта и решала, какие правки стоит вносить в тело законопроекта, а какие — нет.

В самом начале общественных обсуждений на сайте звучали уверенные прогнозы, что на законопроект «Об образовании» будет гораздо отзывов, чем на законопроект «О полиции», общественные слушания которого проходили в 2010 году. Однако в итоге законопроект «Об образовании» набрал около 11 тысяч комментариев, в то время как к проекту закона «О полиции» поступило больше 20 тысяч предложений.

Больше всего граждан интересовали социальные гарантии в образовательном процессе: наиболее обсуждаемыми стали аспекты, касающиеся зарплат и стипендий.

А.Дворкович открестился от намерения отменить стипендии студентам

January 24th, 2011

Помощник президента РФ Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович не предлагал отменять стипендии студентам. В ходе состоявшей 21 января пресс-конференции чиновник заявил, что СМИ переиначили смысл его слов.

"95% людей обсуждают эти заголовки, которые появились в некоторых СМИ и на интернет-сайтах о том, что я предлагаю отнять у кого-то стипендию", - заявил А.Дворкович. Он указал, что изначально выступил с совершенно иной инициативой. "Я считаю, что нужно сделать так, чтобы система грантов и стипендий, а также других поощрений студентов мотивировала их на получение знаний и навыков в таком объеме, в котором это нужно для последующей работы в сложной современной экономике", - добавил он.

Помощник президента уверен, что загруженность студентами во время учебы наряду с низким уровнем знаний по окончании вуза свидетельствует о слабой системе преподавания.

Балыхин: стипендии в России надо не только сохранять, но и повышать

January 20th, 2011

Студенческие стипендии надо не только сохранять, но и повышать их размер, сказал в среду РИА Новости председатель комитета Государственной думы по образованию Григорий Балыхин, комментируя предложение помощника президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стипендии.

Дворкович в среду высказался за отмену стипендий студентам. При этом он отметил, что в каждом вузе должны быть сформированы возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом. Дворкович считает, что это правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии.

"Я за то, что стипендию нужно сохранять, и социальную в том числе. Также их надо повышать. Согласитесь, если стипендия у студента техникума 400 рублей, что она есть, что ее нет, поэтому стипендию надо повышать, я буду это отстаивать", - сказал Балыхин.

По его мнению, студенты могут работать только в свободное от учебы время. "Главная задача студентов учиться, мы сегодня говорим о повышении качества образования, но в свободное от учебы время, пожалуйста, пусть работают. И я студентом подрабатывал, но если бы не было стипендии, не знаю, как учился бы", - отметил председатель комитета.

Также он напомнил, что государство с 1 сентября этого года повысит на 6,5% стипендии студентам и учащимся.

 

Источник http://rian.ru/edu_news/20110119/323706666.html

 

Также на эту тему:

http://rian.ru/society/20110119/323606883.html

http://rian.ru/edu_news/20110119/323548959.html

В белорусских вузах резко подняли оплату за обучение: преподавателям повысили зарплату

January 18th, 2011

В белорусских университетах резко повысили плату за обучение – в отдельных случаях до 30%. О повышении студенты узнали во время сессии, а в вузах данный скачок связали в первую очередь с повышением ставки первого разряда и, соответственно, увеличением заработной платы преподавателей.

Волна повышений затронула все главные вузы страны. Так, в недоумении оказались студенты-платники Академии управления при президенте Республики Беларусь, когда узнали, что плату за знания с нового года подняли, по их подсчетам, на 30%. На сайте Академии управления уже размещен новый "Прейскурант цен стоимости платных образовательных услуг на 2010/2011 учебный год (с 01.01.2011 года)". Теперь студенты-платники очной формы обучения должны платить университету 5,17 млн рублей в год. Хотя, по информации одного из студентов этого вуза, до нового года плата за обучение составляла порядка 3,8 млн рублей. А по данным на март 2009-го, год обучения в Академии управления стоил 3,408 млн рублей, что может свидетельствовать о действительно резком скачке оплаты за обучение в январе этого года.

Ситуацию с повышением прокомментировали в бухгалтерии Академии управления:

"Обосновано это инструкцией о стоимости платного обучения №38 Министерства образования, а также условиями договора о подготовке специалистов. Это связано с повышением ставки первого разряда на 40% - с 1 июня на 10% и с 1 ноября на 30%. Связано с ростом тарифов на теплоэнергоресурсы и воду на 18% с сентября, а также с инфляцией на 9% за год. Поэтому было принято решение об увеличении оплаты. Фактическое превышение стоимости составило 20%".

Полиция арестовала студентов пытавшихся пронести в Букингемский дворец лозунги

January 18th, 2011

   Двое молодых людей, которых средства массовой информации называют студентами демонстрантами, были арестованы, когда пытались войти в Букингемский дворец, сообщила британская полиция.

Молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, были задержаны утром, при попытке пройти мимо офицеров охраны. Офицеры охраны, ссылаясь на подозрительность подростков, остановили и обыскали посетителей. Как сообщает Reuters, у одного из студентов был лист с напечатанными политическими лозунгами.


Телеканал «Sky News» сообщил, что задержанные молодые люди являются студентами, принимающими участие в акции протеста против планов правительства увеличить стоимость учебы в университете.

Лондонская полиция подтвердила, что два человека были арестованы по подозрению в незаконном проникновении в охраняемое место и по-прежнему находятся в заключении.

Из-за роста цен на обучение, студенты в конце прошлого года организовали демонстрацию, которые вызвали резонанс в средствах массовой информации, и во время одной из акций протеста, демонстранты напали на лимузин, в котором были принц Чарльз и его жена Камилла.

Источник: oevrope.ru

Зимняя школа студенческого самоуправления

January 15th, 2011

В 2011 году планируется проведение двух смен Зимней школы студенческого самоуправления "Лидер 21 века": с 1 по 6 февраля, с 8 по 13 февраля.

В программу школы входят

 

Отсидевших студентов "заваливают" на зачетах

January 12th, 2011

После новогодних праздников начались отчисления студентов, которые были задержаны 19 декабря и отсидели по 10-15 суток.

"Первыми ласточками" были трое учащихся Минского политехнического колледжа, теперь начали отчислять студентов вузов, сообщает Радыё Свабода.

Формальная причина отчислений - даже не пропуски, потому что у большинства студентов в последнюю декаду декабря занятий уже не было, а несдача зачетов, после чего студента просто не допускают к экзаменам.

Председатель общественного Комитета защиты репрессированных "Салідарнасць" Инна Кулей подтвердила, что отчисленные студенты уже начали обращаться за помощью. Она заверила, что возможность получить образование за рубежом в отчисленных студентов есть, но старшекурсники столкнуться с проблемой выбора:

"Предложения уже есть: и в ЕГУ будет специальная программа для репрессированных студентов, и программа Калиновского будет продолжена в более расширенном объеме, сейчас ведутся переговоры с посольством Украины. Это может быть просто индивидуальное обучение в любой стране - в Чехии, Германии, Голландии .

Но большинство из тех, кто к нам обращались, - это старшекурсники. А программы дневного обучения (та же самая польская программа Калиновского) опускают их на курс, а то и на два ниже. Во-вторых, если это заочное обучение, то мало где есть техническое образование, в основном гуманитарное. И поэтому большинству мы советуем сначала побороться. Помогаем юридически, чтобы можно было написать жалобы, журналистскую помощь и поддержку оказываем, чтобы был резонанс, чтобы можно было напугать деканов и ректоров - чтобы не принимали решения слету. И студент сам должен принять решение, как ему дальше быть".

ЕГУ готов принять студентов, изгнанных из белорусских вузов

January 8th, 2011

Европейский гуманитарный университет заявляет о готовности принять на все действующие программы белорусских студентов, исключенных из высших учебных заведений после насильственного подавления протестов, последовавших за президентскими выборами 19-20 декабря 2010 г. в Беларуси.

Детальную информацию можно получить по электронному адресу rectorsoffice @ ehu.lt

Напомним, Сенат ЕГУ решительно осуждил факты неадекватного и неоправданно жестокого применения силы правоохранительными органами против кандидатов в президенты Республики Беларусь, активистов общественных организаций, журналистов и других мирных демонстрантов в Минске 19 - 20 декабря 2010 г..

 

Информация http://ru.delfi.lt/abroad/belorussia/egu-gotov-prinyat-studentov-izgnann...

Комментарии экспертов по поводу задержания студентов Московской консерватории

December 15th, 2010

Комментарии экспертов правозащитной сети "Общество и Армия" по поводу  задержания студентов Московской консерватории


14 декабря сотрудники военкомата при помощи  ОМОНа силой забрали из  общежития Московской государственнойконсерватории  им. Чайковскогонесколько десятков студентов, которых  доставили в  Тверской военкомат. Там в отношении них были проведены призывные мероприятия.  Одному из студентов по мобильному телефону удалось позвонить  правозащитникам, которые связались с Московской городской военной прокуратурой и сообщили о незаконных действиях сотрудников милиции и военкомата. По всей видимости, своевременное вмешательство прокуратуры помогло предотвратить еще более серьезное  правонарушение - призыв студентов "одним днем". Надо также отдать должное и сотрудникам   Московской государственнойконсерватории, которые   вступились за своих подопечных. К сожалению,  гораздо чаще ректоры не обращают внимания на произвол, устраиваемый сотрудниками военкоматов в общежитиях вузов, и  действуют не в интересах студентов. В любом случае, общественная огласка не позволила сотрудникам военкомата продолжать незаконные действия, которые они обычно практикуют к концу призывной кампании. 

Эксперты международной правозащитной сети "Общества и Армия" дают данному инциденту следующую правовую оценку:

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail