Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости международного студеческого сообщества

Призыв и сессия - что на что влияет

June 10th, 2011

На сайте Философского факультета СПбГУ появилась замечательная запись специально для студентов-призывников.

СЛЕДУЮЩИМ СТУДЕНТАМ-ПРИЗЫВНИКАМ НЕОБХОДИМО ПОДОИТИ К Е.В.ДЕРЖИВИЦКОМУ. (каб. №122):

далее идет список студентов (скрин страницы сайта)

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО БЕЗ АУДИЕНЦИИ У ДЕРЖИВИЦКОГО:

  1. ВЫ НЕ БУДЕТЕ ДОПУЩЕНЫ К СЕССИИ,
  2. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ОБРАЩЕНИЯ К ВАМ «СТУДЕНТЫ-ПРИЗЫВНИКИ» БУДЕТ УПРАЗДНЕНА, И ВОССТАНОВЛЕНА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВАМИ ГЕРОИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СТРОЙНЫХ РЯДАХ ОВЕЯННЫХ СЛАВОЙ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИИ.

Чем закончится такое заявление? Что значат эти слова? И что студенты должны узнать у Держивицкого?

Ждем развития событий

 

 

В Азербайджане из университета исключены уже два оппозиционера

April 13th, 2011

Молодежный активист партии "Классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Джавид Мехралиев, обучавшийся на третьем курсе исторического факультета Бакинского государственного университета (БГУ), исключен из вуза. Это уже второй случай исключения молодежного активиста из вуза за последнюю неделю в Азербайджане.
Ранее из магистратуры факультета журналистики того же вуза был исключен глава молодежной организации партии "Мусават" Турал Аббаслы, которому предъявлено уголовное обвинение в нарушении общественного порядка.
Как сообщил Джавид Мехралиев, приказ об отчислении ему был представлен 12 апреля, хотя, сам приказ, по его словам, датирован 5 апреля. Исключение активиста из университета мотивировано непосещением им 158 часов занятий без уважительной причины.
"Интересно, что мне в журнале поставили "нб" ("не был") за 5 апреля, хотя я был на занятиях. Более того, в последующие дни в журнале не было отметок о моем отчислении и такую запись поставили только 12 апреля", - сказал Мехралиев.  
По его словам, согласно внутренним правилам БГУ, после 100 часов пропуска занятий студент должен быть предупрежден. "Однако мне никакого предупреждения не было сделано. Меня вызвали только после задержания на митинге 2 апреля и проведения 3 суток под административным арестом. Мне начали угрожать в деканате, утверждая, что я пропустил 158 часов занятий", - сказал Мехралиев.

Правительство России подготовило сюрприз абитуриентам 2011 года?

March 31st, 2011

Правительство России приготовило очередной сюрприз абитуриентам: с 2011 в высшей школе вводятся новые стандарты образования, часть специальностей будет упразднена, многие направления изменят название. Из-за этих изменений многие молодые люди могут отправиться в армию прямо со студенческой скамьи.

Как пишет корреспондент РИА "Новый Регион" Светлана Намская, в связи с переходом на стандарты 3 поколения вузам придется проводить аккредитацию новых направлений. Сделать это можно только после первого выпуска, то есть через 4 года. В связи с этим юноши, поступившие на данные направления, рискуют быть призванными в армию в первый же призыв. Дело в том, что отсрочка для продолжения образования предоставляется студентам только аккредитованных специальностей.

"При переходе на новые стандарты абсолютно все направления придется аккредитовывать заново", - прокомментировал ситуацию руководитель приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. Это означает, что все юноши-первокурсники весной 2012 года рискуют попасть под призыв, а тех, кто учился в начальной школе по системе "1-4", могут забрать уже грядущей осенью.

Кстати, подобные прецеденты уже были в Челябинской области: в одном из вузов Магнитогорска в армию призвали всех юношей, обучающихся на новой специальности.

"Студенческое посольство" выпустило сборник для иностранных студентов

March 30th, 2011

В рамках проекта «Студенческое посольство» вышло пособие для иностранных студентов "Жизнь и учеба в Украине" (Living and Studying in Ukraine) на английском языке. Пособие создано для студентов, которые только прибыли в Украину на обучение, и требуют советы по адаптации в новой среде.

«Это пособие ценно не только для меня, но и для многих других студентов, поскольку охватывает жизненные вопросы и трудности, с которыми сталкиваются иностранные студенты. Оно также повышает осведомленность студентов об их правах и спобобах их защиты. Я считаю, что каждый иностранный студент должен иметь это пособие, и особенно первокурсник ... »- говорит Окое Чуквуемека, студент из Нигерии, который учится в Харьковском национальном университете радиоэлектроники.

Пособие будет полезным также университетам, которые принимают на обучение иностранных студентов, для проведения ориентации; общественным организациям, которые предоставляются консультационные и другие виды услуг для иностранных граждан, студенческим организациям т.д. Экземпляр издания можно заказать бесплатно, написав письмо на studentembassy@gmail.com или посмотреть на сайте проекта http://studentembassy.org.ua/

Приглашаем также волонтеров присоединиться к переводу пособия на другие языки - китайский, арабский, французский.

Пособие издано в рамках проекта «Студенческое посольство» при финансовой поддержке Британского Совета в Украине.

Цель проекта - способствовать интеграции иностранных студентов высших учебных заведений к украинскому обществу и развитию молодежного лидерства через межкультурный диалог.

Контактная информация:

Табачник пообещал отчислять студентов за пропуск одной лабораторной

March 17th, 2011

Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что под давлением студенческих протестов ведомство отменило норму о платной пересдаче пропущенных практических и лабораторных работ. "Считаю, что это была вынужденная капитуляция", - подчеркнул он.

"Теперь те студенты 3 и 4 курса, которые пропустили лабораторные работы, будут отчислены без права пересдачи с благодарностью националистическим студенческим организациям, которые организовали акции протеста. И объясню, почему. Взять, к примеру, Донецкий технический университет, факультет литейного производства. Провести практическую работу означает запустить учебную домну – а это огромные деньги. Речь ведь идет о случаях, если пропуск был безо всяких уважительных причин. Раньше можно было пересдать, теперь же такой возможности нет, и такой студент не допускается к экзаменам, а значит отчисляется", - сказал Табачник.

По материалам: Сегодня

Из бакинского вуза исключено около 180 студентов

February 28th, 2011

В течение 2010-2011 учебного года из Бакинского Государственного Университета исключено около 180 студентов.
Об этом сообщила АПА руководитель отдела информации и прессы БГУ Парвана Ибрагимова. Причина исключения в основном заключается в нарушении студентами правил поведения, посещения и др.
П.Ибрагимова отметила, что за последнюю зимнюю сессию за нарушение правил поведения из аудиторий было выдворено около 200 студентов. Она также отметила, что один из студентов, который повторно нарушил правила поведения, был исключен из университета.
Во время зимней сессии на 16 факультетах БГУ сдали экзамены 11 862 студента. 505 из них получили "отлично" по всем предметам, 2882 "отлично" и "хорошо", 5 596 - "положительно". Более 2 тысяч студентов имеют задолженности по результатам зимней экзаменационной сессии. Среди них есть и те, кто не сдал экзамен по одному, двум либо трем предметам.

Источник http://news.day.az/society/254717.html

Студентам предложили отказаться от стипендий

February 28th, 2011

Всеукраинский студенческий совет (ВСС) при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта согласился с предложением Минобразования выплачивать стипендию лишь студентам-льготникам, а также в виде академического поощрения.
ХХII коллегия Всеукраинского студенческого совета при Минобразования проходила в Киеве 25-26 февраля. В ней участвовали первый заместитель министра образования Евгений Сулима, ректор Киевского национального университета им. Шевченко (КНУ) Леонид Губернский, а также около 50 лидеров студенческого самоуправления из всех регионов Украины.
В начале заседания Евгений Сулима предложил обсудить вопрос выплат стипендий.
"Считаю нецелесообразными разговоры о повышении стипендии. Сначала нужно определиться, что такое стипендия: социальная выплата всем студентам или мотивация лучших студентов, как в вузах Европы", – сказал он.
Сулиму поддержал председатель Молодежного независимого профсоюза Антон Дмитриев. "Уважаемые студенты, а почему государство вообще должно платить стипендии в условиях кризиса? Давайте снизим стипендии и пересмотрим учебные планы, чтобы дать возможность студентам самим работать!" – предложил он.
Из всех присутствующих против выступил только студент второго курса магистратуры КНУ Александр Шабелюк: "Студент не должен работать, а должен учиться, а государству следует обеспечить ему для этого все условия".
"Но вы же не возражаете, чтобы государство поддерживало одаренную молодежь? – спросил Евгений Сулима и, не дождавшись ответа, предложил выплачивать стипендию лишь льготникам, например студентам из малообеспеченных семей, а также в качестве поощрения за научные достижения".

Среди универсантов ищут неформалов

February 28th, 2011

Прокуратура Центрального района обратилась к руководству Петербургского государственного университета со странной просьбой: предоставить информацию о студентах-неформалах. В вузе говорят, что готовы помочь, но только в рамках своих компетенций. Ректоры других городских высших учебных заведений утверждают, что акция не носит массового характера - они подобных писем не получали.

В распоряжении «Фонтанки» оказалась служебная записка за подписью проректора по учебной работе Петербургского государственного университета Николая Каледина. В связи с письмом из прокуратуры Центрального района он просит проректоров по направлениям в кратчайшие сроки предоставить информацию о студентах, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности и привлекавшихся к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в вузе, хотя и передали её, что называется, "по инстанциям", были несколько удивлены просьбой надзорного ведомства. Хотя около месяца назад в Смольном прошло совещание с участием представителей крупнейших высших учебных заведений города. Там как раз и обсуждалась профилактика экстремизма среди молодежи. А в начале февраля руководство СпбГУ получило письма из прокуратур Центрального и Василеостровского района с просьбой предоставить информацию о студентах-неформалах и о том, каким образом ведется их «перевоспитание».

текст служебной записки

Полностью читать http://www.fontanka.ru/2011/02/25/075/

У образования отсутствует творческий подход

February 8th, 2011

В новом законе «Об образовании» существенно урезали права творческих вузов, считают в Министерстве культуры. На слушаниях в Госдуме глава ведомства Авдеев заявил, что на культуру в России нужно в два раза больше денег и что система художественного образования в стране «может рухнуть» Организаторами парламентских слушаний выступили думские комитеты по культуре и по образованию. В обсуждениях участвовали представители обоих комитетов, а также чиновники из Министерства культуры и Минобрнауки, представители творческих вузов и творческих профессий (среди сидящих в зале были замечены танцор Николай Цискаридзе и художник Зураб Церетели).

Слушания были посвящены исключительно творческим вопросам в новой редакции проекта Федерального закона «Об образовании», а вернее, их отсутствию.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/02/07/3517570.shtml

Учиться – бесплатно! Жить – достойно!

February 7th, 2011

Не так давно помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступил с инициативой полной отмены стипендий для студентов ВУЗов. Государство вновь наступает на социальную сферу: реформы медицины, среднего и высшего образования, рост тарифов - всё это звенья одной цепи. Нас раз за разом грабят и ущемляют.

Предложение Дворковича - апофеоз всего этого чиновничьего беспредела, который, без сомнения, не должен оставаться вне общественного внимания. 5 февраля на Васильевском острове недовольные этим произволом студенты провели акцию против отмены стипендий в форме театрализованного представления-митинга. Часть участников, одетые в маски Дворковича, призывала прохожих отбирать последние гроши у студентов, стоящих с протянутыми руками. Когда гроши были розданы, был развёрнут баннер "Учиться бесплатно, жить достойно!" и начался митинг.

Не обошлось без неприятностей. Под самый конец акции к участникам подбежали полицаи и, не представившись, сумели схватить несколько человек. Стоит отметить, что проходящие мимо люди живо восприняли этот инцидент, окружили негодяев и стали апеллировать к ним о несправедливости в их действиях. Чувствуя нарастающий народный гнев, человек в форме вызвал подмогу. Вооруженная автоматами и не гнушаясь использовать их в качестве дубины, она быстро оттеснила задержанных. К сожалению, собравшаяся общественность не смогла правильно самоорганизоваться, и, в итоге, "слуги народа" уехали, захватив с собой наших друзей. Задержанных активистов обвинили в неповиновении милиции и они провели в отделении всю ночь.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail