Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости международного студеческого сообщества

В Луганске студенты из Нигерии выступили против расизма

April 10th, 2012

Сегодня, 9 апреля, возле Ленинского районного суда города Луганска прошла акция против расизма.

Организаторы акции отстаивают позицию, что следствие по делу Олаолу Сунканми Феми ведется с явным обвинительным уклоном, а обстоятельства случившегося интерпретируются неправильно.  Студент из Нигерии обвиняется в том, что 5 ноября 2011 года он, якобы умышленно хотел совершить убийство. Верхней частью разбитой стеклянной бутылки он нанес раны четверым гражданам Украины. 

Студенты жалуются на ректора, отправившего их на митинг

March 22nd, 2012

Учащиеся подмосковного университета «Дубна» подали заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий руководства учебного заведения, которое 5 марта отправило студентов в Москву на митинг в поддержку Владимира Путина.

По мнению заявителей, ректор университета Дмитрий Фурсаев и другие работники университета, организовавшие массовый выезд учащихся на акцию на Манежной площади, совершили преступление, предусмотренное статьей 149 УК «принуждение к участию в митинге должностным лицом с использованием своего служебного положения».

Руководство университета «Дубна» отрицает обвинения. «С моей стороны никакого принуждения не было», — сказал bbcrussian.com ректор Дмитрий Фурсаев.

Студенты воронежских вузов встретились с главами национальных диаспор

March 9th, 2012

Встреча подобного формата проводится в Воронеже уже второй раз. В зале бизнес-инкубатора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета собралось несколько сотен студентов разных национальностей, возрастов и специальностей. В течение нескольких часов вместе с главами национальных диаспор они обсуждали возникающие во взаимоотношениях друг с другом проблемы. 

В вузах Воронежа учатся более 14 тысяч иностранных студентов из почти 76 стран мира.

Испанские студенты захватили здание университета в Барселоне

March 2nd, 2012

Студенты автономного университета Барселоны, в ходе продолжающихся уже второй день акций протеста против сокращения расходов на образование, в четверг, 1 марта, захватили здание вуза, блокировав баррикадами все подступы к нему.

"Мы намерены блокировать здание, чтобы таким образом воспрепятствовать проходу студентов и преподавателей, неприсоединившихся к нашей акции", - заявила одна из организаторов студенческих манифестаций Мария Гарсия.

Ректорат университета объявил о прекращении занятий, по меньшей мере, на пяти факультетах.

В Волгограде совершено нападение на студентов из Малайзии

February 29th, 2012

Двое малазийских студентов были избиты 24 февраля в Волгограде группой местной молодежи. Это второе подобное нападение за последний месяц, официальные представители Малайзии пытаются прояснить ситуацию по дипломатическим каналам.

"Инцидент произошел на одной из улиц Волгограда. Группа агрессивно настроенной молодежи окружила двоих студентов-малазийцев, обучающихся в медицинском институте, и стала наносить им побои. После чего, бросив избитых студентов, хулиганы скрылись с места происшествия", - сообщил 25 февраля источник в правоохранительных органах Волгограда.

По его словам, оба пострадавших были госпитализированы. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий полиции удалось задержать четверых подозреваемых в избиении, еще двое находятся в розыске.

Студенты Петербурга вышли на митинг, чтобы заявить о своих правах

January 31st, 2012

В Петербурге вечером 28 января после акции левых сил на Пионерскую площадь вышли митинговать студенты. Подобные акции прошли еще в нескольких городах России и Украины. Акцию приурочили к окончанию сессии.

Вот только среди ста собравшихся праздничного настроения не наблюдалось. Они требовали ввести выборы ректоров вузов, а своих представителей допустить к работе Ученых советов, сообщают "Вести СПб".

Были и материальные претензии. «Стипендии крайне малы, на них не прожить», – жаловались студенты. Бороться за свои права митинговавшие будут сообща, хотя их объединение к партийной политике никакого отношения иметь не будет.

Стоит добавить, что представителей каких-либо партий студенты к участию в своем митинге не допустили.

Всероссийская школа студенческого самоуправления «Лидер 21 века»

January 6th, 2012

Ростовская областная молодежная общественная организация "Донской союз молодежи" при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Российского союза молодежи с 3 по 8 февраля 2012 года проводит Всероссийскую школу студенческого самоуправлени "Лидер 21 века".
Приглашаем Вас и студентов учебных заведений Вашего региона принять участие в работе Школы!
Прием заявок до 20 января 2012 года! 


Дополнительная информация: www.lider21vek.narod.ru, (863) 240-75-20, 8-960-456-36-00
 

Консерваторский призыв

December 17th, 2011

Студенты консерватории – о том, как их забирали в армию
Ранним утром внушительное количество студентов дневного отделения Московской консерватории, не имеющих на руках никаких повесток в военкомат и в основном приписанных не к Москве, а к другим городам, подняли с постели и погрузили в автобусы. Студенты 2-го курса МГК ударник АНТОН МИХАЛЕВСКИЙ и скрипач НИКИТА АКУЛОВ рассказали, как это было и что они думают об этом непривычном пока инциденте.

Реформа высшего образования в Греции

August 28th, 2011

24 августа с территории, прилегающей к оккупированному административному зданию, в котором выпускники греческих университетов получают дипломы об образовании, началась студенческая демонстрация протеста против реформы университетского образования:
http://youtu.be/87IUxfsKLNs

Здание оккупировано в знак протеста против планируемой реформы, и теперь занимающие его студенты и политические активисты организовали там центр, координирующий протестные выступления.

Несмотря на то, что по российским меркам демонстрация была внушительной, по оценке греческих товарищей участников было немного. Связано это было с тем, что депутаты решили работать в поте лица, в ущерб своим летним каникулам, чтобы провести закон о реформе высшего образования в то время, когда многие студенты не вернулись с отдыха и еще не организованы на своих "рабочих местах" в университетах.

Власти Северной Кореи решили закрыть все вузы

July 3rd, 2011

Руководство КНДР решили практически полностью остановить работу вузов страны до апреля следующего года.

Как передает Интерфакс со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph, студентов решено отправить на работу на заводы, стройки, а также в сфере сельского хозяйства.

Согласно расчетам Пхеньяна, как пишет газета, благодаря такой помощи удастся выполнить важную задачу - превращение Северной Кореи к 2012 году "в великую, процветающую и сильную страну".

Кроме того, в статье говорится, что продолжить учебу разрешено только студентам, которым в ближайшее время предстоит защитить диплом, а также иностранным учащимся.

Между тем, японский эксперт по КНДР Тосимицу Сигемура полагает, что на самом деле в КНДР опасались акций протеста в студенческих общежитиях, и потому решили разослать учащихся на работу в разные концы страны.

Источник информации: http://korrespondent.net/world/1233638-vlasti-severnoj-korei-reshili-zakryt-vse-vuzy

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail