Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Будущее студенчества - общество потребления или новый гуманитариат?

Интервью координатров Сети для сайта http://dvizh.org

1. Из какого проблемного контекста возникла идея? Проще говоря, каковы мотивы тех, кто откликнулся на замысел развития сети? Зачем «умножать сущности»? Ведь и без того студенческих организаций на постсоветском пространстве - выше крыши: как локальных, так и межрегиональных...
Лада: Студенты во все времена были одной из наиболее активных социальных групп. Если вспоминать времена вагантов, когда университеты только формировались, то быть студентом считалось престижным. Именно вокруг университетов складывались города, и в том случае, если городская власть начинала ограничивать независимость университета, студенты уходили из города. Они составляли определенную среду, формировали особое интеллектуальное сообщество. Сейчас все немного по-другому: быть студентом теперь чаще всего не осознанный выбор, а лишь один из этапов в жизни человека. Университет стал конвейером, выпускающим специалистов тысячами в год. Международная Сеть по Правам Студентов возникла из идеи объединения тех студентов, для которых Университет остается пространством поиска, творчества, обучения и свободы. Нас не устраивает то состояние студенчества, которое сейчас есть. Участники Сети могут не быть формально студентами, но их волнует ситуация с правами студентов, им не безразлично развитие студенческого сообщества.
Практически в каждом учебном заведении, каждом городе создаются студенческие профсоюзы, органы студенческого самоуправления. Однако, чаще всего, они не решают те задачи, для которых были созданы. Они зависимы от администрации вузов и на самом деле не представляют интересов студентов, у них нет никакого стремления к тому, чтобы действительно участвовать в создании пространства обучения. В большинстве своем они занимаются культурно-массовыми и развлекательными мероприятиями или, в лучшем случае, решением социальных вопросов (выплатой социальных стипендий, выдачей путевок в санатории и профилактории) - если это не входит в противоречие с администрацией вуза. Международная сеть по правам студентов намеренно создана как независимая структура, альтернативная большинству официальных профсоюзов и студсоветов (хотя мы всегда с радостью с ними сотрудничаем, если есть такое желание с их стороны). Она специально задумана международной и построена на принципе студенческой солидарности: все равно, в каком вузе, городе или стране ты учишься, - ты можешь рассчитывать на помощь и поддержку сотен других студентов, объединенных с тобой одними ценностями. Сейчас мы действуем, прежде всего, в русскоязычном пространстве (Россия, Беларусь, Украина и др.), но это не предел наших мечтаний.


2. По студенческой солидарности... Вы считаете, что есть «общая повестка» (проблемы, общие вектора активности и т.д.) для студентов, молодых исследователей, обучающихся или работающих не только в разных городах, но и в разных странах?
Лада: Студенты России, Украины, Беларуси - мы все похожи. У нас сходные интересы, мы думаем одними категориями, стремимся к одному и тому же. Да, в наших странах немного разное законодательство, которое регулирует, в том числе,ситуацию с правами студентов. Однако это не мешает нам поддерживать друг друга. Мы можем писать письма поддержки, выступать на акциях, поддерживать друг друга, организовывать единые исследования. Студенческое сообщество не заканчивается стенами университета, границами государства, оно гораздо больше. Оно не имеет границ.

Маша: Наверное, если составить топ 10 проблем студентов в тех странах, с которыми сейчас работаем (Украина, Беларусь, Россия и др.), то пересечений будет не так много (50% максимум - хотя, с моей точки зрения, это немало). Отличительной чертой является то, что студентов, заинтересованных в решении этих проблем, в каждой стране меньшинство. Если на потоке из 60ти человек найдется один, кому не нравятся обыски в общежитиях, и он будет готов что-то с этим сделать - это уже удача. Если Сети удастся найти и познакомить друг с другом эти единицы, то получится уже приличная цифра - например, группа из 10ти человек на вуз, 100 на город. Это настоящая сила, которая может изменить многое. Это действительно потрясающее чувство, когда ты в своем вузе чувствуешь себя безумцем-одиночкой, которому больше всех надо, а потом находишь такого же «безумца» в Минске, Киеве или других городах. И уже многое становится легче. Многое начинает меняться.
3. Каким образом формируется эта сеть? Она возникает на голом месте или выстраивается на каком-то уже существующем «организационном каркасе»? Кого - каких людей, какие организации - Вы видите потенциальными участниками, партнерами?

Лада: История создания Сети начинается еще в далеком 1991-м году, когда был создан Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов. Позже из него выросла международная сеть - Молодежное Правозащитное Движение (МПД), для которой тема защиты прав студентов и развития студенческих инициатив стала одной из основных. И вот когда мы поняли, что можем создать тематическую сеть, мы объединились в Международную Сеть по правам студентов. Участниками сети могут быть только Корреспонденты и Участники МПД. Таким образом мы становимся частью молодежного гражданского движения. Ведь права студентов касаются не только ситуации внутри университета, сюда входят и другие сферы - статус студента в обществе, отношения к студенческому сообществу и др. И все это выходит далеко за рамки университета. А еще студенты всегда были моторчиками общества, что тоже выходит за пределы университета.
Присоединиться может каждый. Мы разделяем участников сети на сторонников (тот, кому интересно получать информацию и периодически в чем-то участвовать) и на акторов (они берут на себя ответственность за развитие сети.)Таким образом люди сами выбирают, в какой форме участввать и как сильно влиять на строительство сети.

4. Если попытаться представить конечную цель или, скажем так, «идеальный образ» сети... Допустим, прошло три-четыре года: чем она должна стать, какое место занять в публичном пространстве? Речь - о союзе «профессионалов» (активистов гражданских объединений, менеджеров крупных студенческих ассоциаций, университетских сотрудников) или о каком-то массовом студенческом движении?
Маша: Мне кажется, в ближайшие годы сеть может стать достаточно массовой на пространстве Новых Независимых Государств (ННГ).
Мне прежде всего сеть интересна как настоящее студенческое сообщество - люди, которых что-то объединяет и они это чувствуют. У нас есть представление о том, что может объединять студентов: стремление стать профессионалом, гражданином (а не населением) мира или хотя бы своей страны или города, желание не знать все ответы, но хотя бы задавать вопросы.
Конечно, это должно проявляться в реальных действиях: студенты должны сообща влиять на принимаемые властью решения (не только в отношении себя самих, но и молодежи и общества в целом). И мне кажется, для настоящего студента процессы, происходящие в обществе, должны быть даже более значимы, чем собственные проблемы: размер стипендии или наличие льготного проездного.

Лада: Чем станет сеть? Не знаю..
Хотелось бы, чтобы нас были десятки и сотни. Маша вот говорила про 10 человек в каждом вузе:) Мы сможем диктовать условия создания университетов, предъявлять требования по образованию, гораздо эффективнее решать проблемы, сможем менять мир. Но мне кажется, что это не главное. Сеть должна объединять совершенно разных людей, для которых ценности прав человека, достоинства личности, свободы творчества являются основными.
Я бы хотела создать новое поколение студентов, тех что приходят за знаниями, умеют мечтать о крыльях, создают новое в мире. И не важно что это будет: новый материальный продукт, новая концепция устройства мира, новое знание. Кто может такое сделать? Только настоящие студенты (ограничений по возрасту нет).

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail