Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Студент: по пути деградации или эволюции?

На этот вопрос пытались ответить студенты чебоксарских вузов и ссузов во время встречи 17 ноября. Она проходила в рамках международной акции «17 ноября - Международный день студента», организатором которой выступила Международная сеть по правам студентов. А также встреча была в рамках акции «Дружим Студсоветами»
Каждой команде учебного заведения предлагалось провести свою презентацию ответа на вопрос «Студент: по пути деградации или эволюции?».
Кто-то к ответу на вопрос подходил с точки зрения развития человека (чем старше, тем умнее, и значит студент развивается), кто-то ориентировался на статистические данные об уровне курения и алкоголизма (с каждым годом среди студентов показатели растут, а значит - деградирует), а кто-то смотрел на участие молодежи в политике (количество участников значительно увеличилось, следовательно студент эволюционирует). Одна из команд подошла к ответу на вопрос с исторической точки зрения. Они аргументировали свой ответ «студент деградирует» тем, что раньше было очень много гражданских неполитических движений, что основными ценностями студента были стремление к знаниям и свобода. А сейчас это все очень сильно упростилось и редко можно встретить независимые студенческие профсоюзы.
Модератором встречи выступила Лада Бурдачева - координатор Международной Сети по правам студентов . В ходе дискуссии студенты постарались вспомнить исторические события, в которых студенты были активны. Среди перечисленного был и 1968 год (Франция), и студенческая группа «Белая роза», и участие студентов в разных культурно-массовых мероприятиях в вузе, а также программа «Городской университет», которая сейчас реализуется в Чебоксарах. Особое внимание было уделено тем ярким студенческим событиям, которые признанны во всем мире, но не названным на встрече. Среди них были протест на площади Тянь-ань-мэнь, события в Чехии в 1939, Пражская весна и др).
Все участники встречи получили материалы акции «17 ноября - Международный день студента».
«Говорить о каких-то однозначных результатах встречи довольно сложно. С одной стороны эти ребята совсем недавно создали Студенческую ассоциацию - организацию, объединяющую студентов разных вузов и ссузов. С другой, они пока не понимают что делать дальше. Все они активно участвовали в дискуссии, задавали другим вопросы и пытались разобраться с выбором своего студенческого пути, оставляет надежду, что настоящие студенты все еще сохранились» - комментирует ведущий встречи Лада Бурдачева.

Организатор встречи, Анастасия Глушкова

Назад >>

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail