Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Кампания "Наследие 68-го..."

25 января, в России традиционно отмечается День студенчества. Этот день большинство студентов проводит либо погрузившись в разгар сессии, либо наоборот максимально наслаждаясь короткими каникулами. «Будем веселы, пока мы молоды», бесшабашность Гаудеамуса и сейчас актуальна, она проявляет себя в народном творчестве вроде «От сессии до сессии живут студенты весело». За многовековую историю своего существования студенчество всегда характеризовалось с одной стороны, тягой к знаниям, с другой - любовью к удовольствиям и развлечениям. И это вполне естественно.
Но есть и еще одна сторона. «Будьте реалистами - требуйте невозможного», «За свободу», «В единстве наша сила» - эти лозунги тоже были рождены студентами. Теми самыми, которые всегда признавались одной из самых динамичных, прогрессивных и социально активных групп. Теми, кто по-прежнему оставляет учебники и встает на путь социальных изменений, действуя за справедливость. Такими как студенты Ирана, протестующие против закрытия кампусов режимом Ахмадиниджада. Студенты Англии, призывающие отказаться от машин, работающих на бензине, чтобы остановить войну за нефть в Ираке. Студенты Австрии, вышедшие на акцию солидарности против дискриминации однокурсницы-лесбиянки. Студенты Индии, протестующие против убийства военными своего преподавателя. Студенты Франции, Чили, Алжира, Германии... В мире по-прежнему много несправедливости, насилия и страданий; это огромное поле работы для тех, кто ощущает себя ответственным, сильным и способным что-то изменить.
И потому  будем говорить не о российском празднике, а о международном событии, которое нам кажется важным и уместным. А именно - о просветительской кампании, приуроченной к 40-летию событий 1968 года. И для нас это хороший повод вспомнить студенческие традиции со времен греческих академий до наших дней, вдохнуть дух поиска и стремления к истине, изменить к лучшему свою жизнь и мир вокруг.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail