Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

August 2011

СПбГУ: студенты против системы

August 28th, 2011

Нечасто борьба сотрудников и учащихся вузов за свои права приобретает организованные формы. В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) в этом смысле создан прецедент. Против администрации главного вуза Северной столицы выступают и преподаватели, и студенты. Часть педагогов основала оппозиционный официальному профсоюз «Универсант». Его глава Сергей Самолётов приобрёл общероссийскую известность, после того как в прошлом году выложил в сеть видеообращение к Дмитрию Медведеву. В течение нынешнего учебного года у стен альма-матер активисты неформального студенческого движения «Студсовет» устраивали одиночные пикеты. О том, почему они ополчились против нынешнего руководства вуза и что такое студенческое самоуправление, рассказывают участники «Студсовета» – студент третьего курса филологического факультета СПбГУ Виктор Воробьёв и аспирант филологического факультета СПбГУ Павел Арсеньев.

НАКОРМИ СЕБЯ САМ

Когда началось противостояние Студсовета и администрации СПбГУ?

Виктор Воробьёв (В.В.): – В начале этого учебного года, когда в университете стали происходить вещи, которые нам мешали нормально учиться и были противозаконными.

ДРУГАЯ СТОРОНА ОБРАЗОВАНИЯ студенческий контрфорум 22-23 сентября

August 28th, 2011

 

22 сентября европейские министры образования съедутся в Киев, чтобы определить собственные приоритеты образовательного пространства (пространства образования) на ближайшие десятилетия. Чем заканчиваются такие форумы — хорошо известно: коммерциализация, бюджетные урезания, жесткая централизация — это происходит уже по всей Европе и это их сторона образования.

Министры недаром съезжаются в Киев, чтобы решать судьбу образования вместе. Проблемы украинских студентов аналогичные проблемам студентов в большинстве стран Европы и постсоветского пространства: попытка перевести образование на "самообеспечение", ограничение доступа к образованию для малообеспеченных слоев, сокращение финансирования фундаментальных дисциплин, привязка исследований к коммерческой выгоде — то есть неолиберальные реформы, сокращение расходов на социальные сферы.

Мы видим другую сторону современного образования — отличную от той украшенной картинки, что нам предлагают бюрократические и коммерческие институты. И именно мы являемся той другой силой, что может изменить существующее положение вещей.

Реформа высшего образования в Греции

August 28th, 2011

24 августа с территории, прилегающей к оккупированному административному зданию, в котором выпускники греческих университетов получают дипломы об образовании, началась студенческая демонстрация протеста против реформы университетского образования:
http://youtu.be/87IUxfsKLNs

Здание оккупировано в знак протеста против планируемой реформы, и теперь занимающие его студенты и политические активисты организовали там центр, координирующий протестные выступления.

Несмотря на то, что по российским меркам демонстрация была внушительной, по оценке греческих товарищей участников было немного. Связано это было с тем, что депутаты решили работать в поте лица, в ущерб своим летним каникулам, чтобы провести закон о реформе высшего образования в то время, когда многие студенты не вернулись с отдыха и еще не организованы на своих "рабочих местах" в университетах.

Странный вопрос

August 15th, 2011

В наш век, когда люди тонут в обилии информации, новостные ленты многократно повторяют "новость" даже внутри небольшой заметки. Сначала кратко, потом постепенно добавляя подробностей. Боятся, что многие не дочитают до конца. За последние две недели мне довелось бесчисленное множество раз общаться с журналистами, и каждый раз их безумно интересовало "как же мне удалось обнаружить абитуриентов-призраков". Как будто я могу сказать по этому поводу что-то новое! Как будто в этом есть что-то интересное! По моему - все настолько обыденно и заурядно, что сам факт "обнаружения" и то каким образом это было сделано - не заслуживали такого внимания. Особенно, если учесть, что на самом деле меня никто не слушал...

Все что я сделал - случайно обнаружил аномалию в рейтинговых списках, выдвинул гипотезу о ее причинах (отсутствие реальных абитуриентов) и поделился информацией и гипотезой с заинтересованными сторонами (абитуриентами и ректором).

Даже многократное объяснение не донесло до журналистов, что я только выдвинул гипотезу (обнаружили отсутствие реальных абитуриентов проверяющие); что я не ставил перед собой цели заниматься выявлением коррупции в различных ее проявлениях (просто случайно столкнулся с одним из них); что даже обнаружив что-то странное я задался вопросом не "кто виноват?", а "как исправить несправедливость?"; что у меня есть трудная и ответственная работа, где я чувствую себя на своем месте, а лавры борца с коррупцией меня не интересуют... Ну да бог с ними, с журналистами.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail