Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

May 2011

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике отреагировал на информацию о сборе денег в пединституте

May 31st, 2011

Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов (МСПС) получил ответ Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике У.С. Джумалиева. В нем рассказано о мерах, которые были предприняты сотрудниками аппарата для проверки информации о сборе денег со студентов выпускных курсов. В письме также упомянуто, что по данному делу в ЧГПИ назначена проверка, по итогам которой все виновные в нарушении будут наказаны, а студентам - возвращены собранные деньги.

История Чеченского университета (обновлено)

May 29th, 2011

Некоторое время назад представители Межрегионального свободного профсоюза студентов (МСПС) получили информацию о том, что в Чеченском государственном педагогическом институте (ЧГПИ) у студентов выпускных курсов требуют по 10 тысяч рублей. В качестве объяснения, для чего вузу требуются эти деньги, выпускникам сообщали, что эти деньги пойдут в фонд Института и их необходимо сдать до 1 мая.

МСПС отреагировал на информацию обращением к руководству ЧГПИ с просьбой прояснить ситуацию. Ответ на запрос МСПС последовал незамедлительно - сначала на телефон МСПС позвонил помощник ректора с опровержением информации о вымогательстве денег у выпускников, а на следующий день факсом был прислан официальный ответ. В письме помощник ректора Исмаилов К.Б. заявил, что никаких денег у студентов выпускных вузов взиматься не могут и никакого фонда по сбору денег в институте нет. Кроме того, помощник проректора подчеркнул, что подобные требования являются "непозволительными" в ЧГПИ "ни по юридическим, ни по нравственным нормам".

На этом история не закончилась. По словам студентов, после оглашения информации сотрудники института принялись объяснять, что деньги собирались для главы республики Рамзана Кадырова, который потребовал от ректора 500 тысяч долларов.

В центре Москвы студенты протестовали против коррупции

May 21st, 2011

Студенты российских вузов провели на Чистопрудном бульваре в Москве антикоррупционную акцию.

Они требовали обеспечить прозрачность финансовой деятельности вузов и обязать ректоров публиковать свои доходы, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на председателя Российского студенческого союза Артема Хромова.

В ГУВД Москвы сообщили, что мероприятие прошло без происшествий.

По информации агентства, в акции приняли участие несколько человек.

"Наша акция называлась "Воров на нары, студентов на Канары", наше главное требование - чтобы у нас публиковался бюджет вузов и он был прозрачным.

Также чтобы на законодательном уровне ректоров обязали публиковать свои доходы", - сказал Хромов.

"Ректорат получает много средств и нам интересно, откуда такие богатства", - отметил он.

Источник http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/05/110521_rn_moscow_stude...

В Чеченском пединституте произошел скандал связанный требованием взяток для нужд фонда имени Ахмата Кадырова

May 20th, 2011

Декан Чеченского государственного педагогического института в Грозном, вымогал у студентов взятки под предлогом необходимости внесения этих средств в общественный фонд им. Ахмата Кадырова.

В МВД Чечни утверждают, что в отношении декана, проводятся следственные действия. «За вымогательство денег у студентов декану Чеченского государственного педагогического института (ЧГПИ) грозит уголовное преследование. По этому факту начата проверка», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» источник в МВД республики.

По информации Правозащитного центра «Мемориал», в конце апреля от каждого выпускника очной формы обучения руководство вуза потребовало по 10 тысячрублей. По словам студентов, им сказали, что деньги пойдут в фонд института, а оттуда – на «нужды республики». Взамен им обещали не чинить препятствий на государственных экзаменах. Деньги необходимо было сдать до 1 мая. Подавляющее большинство студентов решило отдать требуемую сумму.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail