Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

February 2011

Из бакинского вуза исключено около 180 студентов

February 28th, 2011

В течение 2010-2011 учебного года из Бакинского Государственного Университета исключено около 180 студентов.
Об этом сообщила АПА руководитель отдела информации и прессы БГУ Парвана Ибрагимова. Причина исключения в основном заключается в нарушении студентами правил поведения, посещения и др.
П.Ибрагимова отметила, что за последнюю зимнюю сессию за нарушение правил поведения из аудиторий было выдворено около 200 студентов. Она также отметила, что один из студентов, который повторно нарушил правила поведения, был исключен из университета.
Во время зимней сессии на 16 факультетах БГУ сдали экзамены 11 862 студента. 505 из них получили "отлично" по всем предметам, 2882 "отлично" и "хорошо", 5 596 - "положительно". Более 2 тысяч студентов имеют задолженности по результатам зимней экзаменационной сессии. Среди них есть и те, кто не сдал экзамен по одному, двум либо трем предметам.

Источник http://news.day.az/society/254717.html

Студенты филиала ЮФУ в Махачкале жалуются на поборы, руководство вуза все отрицает

February 28th, 2011

Студенты Махачкалинского филиала Южного федерального университета обратились с анонимным письмом в различные инстанции о том, что руководство их филиала вымогает у преподавателей и студентов взятки. Письмо также опубликовано в общественной приемной, на сайте ЮФУ, в разделе "Вопросы ректору" 23 декабря 2010 года.
Согласно данным, изложенным анонимным источником на официальном сайте Южного федерального университета, студенты регулярно подписывают ведомости о стипендиях, но их не получают. В зданиях филиала за счет студентов производят ремонт. На фоне этого незавидного положения преподавателей и студентов, руководство Махачкалинского филиала, ежегодно покупает для себя недвижимость и иномарки, отмечается в обращении.
Далее говорится о судьбе выделенной преподавателям новогодней надбавки: "Проректорша принуждает преподов снять сумму с карточек и принести к ней, говоря, что хочет сделать приятное под Новый год директору, то есть своему мужу… Преподаватели ходят на уроки без настроения…".
Это письмо послужило основанием для проведения проверки филиала представителями головного вуза, после чего на сайте ЮФУ появилось второе письмо от 27 декабря 2010 года, где неизвестные студенты благодарят руководство головного вуза за реакцию
В письме на имя ректора головного вуза ЮФУ говорится: "Теперь они заставляют наших преподавателей подписывать обращение на имя ректора, опровергающее данные анонимного письма".

Студентам предложили отказаться от стипендий

February 28th, 2011

Всеукраинский студенческий совет (ВСС) при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта согласился с предложением Минобразования выплачивать стипендию лишь студентам-льготникам, а также в виде академического поощрения.
ХХII коллегия Всеукраинского студенческого совета при Минобразования проходила в Киеве 25-26 февраля. В ней участвовали первый заместитель министра образования Евгений Сулима, ректор Киевского национального университета им. Шевченко (КНУ) Леонид Губернский, а также около 50 лидеров студенческого самоуправления из всех регионов Украины.
В начале заседания Евгений Сулима предложил обсудить вопрос выплат стипендий.
"Считаю нецелесообразными разговоры о повышении стипендии. Сначала нужно определиться, что такое стипендия: социальная выплата всем студентам или мотивация лучших студентов, как в вузах Европы", – сказал он.
Сулиму поддержал председатель Молодежного независимого профсоюза Антон Дмитриев. "Уважаемые студенты, а почему государство вообще должно платить стипендии в условиях кризиса? Давайте снизим стипендии и пересмотрим учебные планы, чтобы дать возможность студентам самим работать!" – предложил он.
Из всех присутствующих против выступил только студент второго курса магистратуры КНУ Александр Шабелюк: "Студент не должен работать, а должен учиться, а государству следует обеспечить ему для этого все условия".
"Но вы же не возражаете, чтобы государство поддерживало одаренную молодежь? – спросил Евгений Сулима и, не дождавшись ответа, предложил выплачивать стипендию лишь льготникам, например студентам из малообеспеченных семей, а также в качестве поощрения за научные достижения".

Среди универсантов ищут неформалов

February 28th, 2011

Прокуратура Центрального района обратилась к руководству Петербургского государственного университета со странной просьбой: предоставить информацию о студентах-неформалах. В вузе говорят, что готовы помочь, но только в рамках своих компетенций. Ректоры других городских высших учебных заведений утверждают, что акция не носит массового характера - они подобных писем не получали.

В распоряжении «Фонтанки» оказалась служебная записка за подписью проректора по учебной работе Петербургского государственного университета Николая Каледина. В связи с письмом из прокуратуры Центрального района он просит проректоров по направлениям в кратчайшие сроки предоставить информацию о студентах, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности и привлекавшихся к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в вузе, хотя и передали её, что называется, "по инстанциям", были несколько удивлены просьбой надзорного ведомства. Хотя около месяца назад в Смольном прошло совещание с участием представителей крупнейших высших учебных заведений города. Там как раз и обсуждалась профилактика экстремизма среди молодежи. А в начале февраля руководство СпбГУ получило письма из прокуратур Центрального и Василеостровского района с просьбой предоставить информацию о студентах-неформалах и о том, каким образом ведется их «перевоспитание».

текст служебной записки

Полностью читать http://www.fontanka.ru/2011/02/25/075/

В молодежной политике все решают взрослые дяди

February 28th, 2011

Самые интересные и амбициозные проекты рождаются в студенческой среде, и значит именно студенческому активу нужно оказывать поддержку. Об этом было заявлено на недавнем заседании Совета студентов, в котором приняли участие представители активов белорусских вузов и руководство БРСМ.

По мнению первого секретаря ЦК БРСМ Игоря Бузовского, надо «идти от жизни и увлечений молодежи». «Тектоник, граффити, битбокс, велотриал, роллерспорт, скейтбординг и многое другое — вот чем увлекается сегодняшняя молодежь, вот какие инициативы нужно осуществлять», — заявил Бузовский.

Не имея ничего против подобных и других реализуемых БРСМ и полезных для молодежи инициатив, следует все же отметить, что интересы молодежи и в частности студенчества не так тематически ограничены, как это представляется взрослым дядям из руководящих органов.

БРСМ имеет статус самой массовой молодежной организации и благодаря поддержке государства пытается доминировать в сфере молодежной политики. Однако существуют и другие молодежные и студенческие объединения, которые видят своей задачей не банальную организацию досуга вдали от больших политических маршрутов, а обучение хотя бы элементарным основам правовых знаний, которые помогут молодежи в дальнейшем выделить себя из безликой массы и уверенно чувствовать в диалоге с обществом на любом его уровне.

Государство должно не диктовать правила, а создать такие условия, в том числе законодательно, которые позволят молодежи открыто и беспрепятственно реализовывать собственные инициативы, считает активист не приглашенной на Совет студентов молодежной профсоюзной группы «Студэнцкая Рада» Алесь Крот.

Восстановим Крота в университете! - хроники

Хронология событий с отчислением Александра (Алеся) Крота из БНТУ

15 февраля состоялся разговор между Александром (Алесем), деканом строительного факультета БНТУ Голубевым Николаем Михайловичем и замдекана по заочному обучения Юхневским Павлом Ивановичем. Они интересовались общественной деятельностью Александра, его политическими взглядами и был ли он на площади 19 декабря. На логичный вопрос, чем вызван такой разговор, декан прозрачно намекнул на то, что инициатива исходит не от него. Под конец разговора г-н Голубев спросил у замдекана про положение сданных на сессии предметов студента Крота. У Алеся был один несданный зачет по дисциплине «Инженерная геодезия». Услышав это, г-н Голубев спросил у г-на Юхневского «ну что, Павел Иванович, будем отчислять?».

Восстановим Крота в университете!

Александр (Алесь) Крот студент Беларусского национального технического университета (БНТУ), строительный факультет, заочное отделение. Он активный участник студенческой организации "Студэнцкая Рада" профсоюза РЭП.

Приказом № 873-лс от 16.02.2011и.о. ректора этого вуза за подписью декана и зам.декана по заочной форме обучения Александр был отчислен. На наш взгляд, данное решение было вызвано активной гражданской деятельностью Александра и носит репрессивный характер.

Официальной причиной отчисления является несдача Александром задолженности по одному предмету. При этом условия, в которые был поставлен Александр, явно отличались от условий его одногруппников: ему были установлены индивидуальные сроки сдачи, однако, ознакомиться он с ними смог только после приказа об отчислении. Александр написал заявление на имя ректора с просьбой осуществить проверку законности его отчисления, отменить приказ об его отчислении и восстановить в статусе студента.

Подробное описание ситуации

Хронология событий и их развитие

Существует несколько вариантов помощи, которую Вы можете оказать:

Из БНТУ отчислен член профгруппы “Студэнцкая Рада” Алесь Крот

February 20th, 2011

Официальная формулировка - академическая неуспеваемость. Это стало известно Алесю 17 февраля, когда он пришел в университет для сдачи зачета.

“Я пришел в деканат, чтобы взять ведомость для сдачи зачета, на котором не присутствовал по причине болезни. А методист показала мне приказ на отчисление за подписью и.о. ректора БНТУ и декана строительного факультета, датированный 16 февраля.”

Декан строительного факультета направил на имя ректора представление об отчислении еще 14-го февраля, а 15-го состоялся разговор декана, его заместителя по заочному обучению и Алеся. В ходе разговора Алесю задавали вопросы по поводу того, чем он сейчас занимается, про его общественную деятельность.

Пожар в общежитиях СПбГУ

February 16th, 2011
В минувшую субботу, 12 февраля в общежитии СПбГУ Петродворце на Ботанической улице дважды произошел пожар. По неподтвержденным данным, возгорание было вызвано коротким замыканием вследствие перегрузки электросети. Как сообщают студенты, проживающие в общежитиях Петродворцового Учебно-Научного Комплекса СПбГУ, в общежитиях стоят очень низкие температуры, плохо топят, поэтому студенты вынуждены пользоваться дополнительными электрообогревателями, чтобы не замерзнуть.
По данным нашего источника, пожар произошел в общежитии химического факультета (общежитие №20), горела проводка. Все общежитие было эвакуировано на улицу, вечером в двадцатиградусный мороз, приехало по меньшей мере 4 пожарных машины, скорая, газовая служба. Тушение пожара заняло более часа, после чего пожарные уехали. Однако через час, когда снова дали электричество, возгорание произошло вновь и опять приехали пожарные, всех эвакуировали и тушили еще дольше. Данных о пострадавших нет.
Администрация СПбГУ отказывается от комментариев, на сайте Студгородка, Университета, сайте Профсоюзной организации, городских СМИ информация о пожаре отсутствует.
Подробности по адресу pr@studsovet.org

Аналитически обзор: Беларусь после 19.12.2010

February 13th, 2011

Данный аналитический обзор основан на практике Комитета "Солидарность" по оказанию помощи гражданским активистам и членам их семей в столице и регионах и студентам, которые принимали участие в президентской кампании и в мирных акциях протеста в Минске и других городах Республики Беларусь 19-20 декабря 2010 года.
Комитет защиты репрессированных "Солидарность" с начала своей деятельности ведет постоянный мониторинг репрессий в отношении оппонентов власти и демократических активистов. В период проведения кампании по выборам президента Республики Беларусь Комитет Солидарность фиксировал факты давления на активистов по месту работы или учебы.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail