Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

February 2011

Акции против отмены стипендий

February 10th, 2011

Инициативной группой на днях по МГУ было развешано около 200 бюллетеней («стипендия имени Дворковича») по поводу
Дворковича и отсутствия соц.стипендий в проекте нового закона об образовании.

Эту листовку-бюллетень, а также семинар с Кагарлицким «Реформа средней школы: кузница знаний или конвейер патриотов?» в четверг, 10 февраля в новом учебном корпусе можно считать началом большой кампании в МГУ против нового витка «реформ» в сфере образования. Продолжение следует)

Акция в Саратове, в Калуге...

Обо всем этом http://academsolidarity.wordpress.com/2011/02/10/5-6-02/

 

У образования отсутствует творческий подход

February 8th, 2011

В новом законе «Об образовании» существенно урезали права творческих вузов, считают в Министерстве культуры. На слушаниях в Госдуме глава ведомства Авдеев заявил, что на культуру в России нужно в два раза больше денег и что система художественного образования в стране «может рухнуть» Организаторами парламентских слушаний выступили думские комитеты по культуре и по образованию. В обсуждениях участвовали представители обоих комитетов, а также чиновники из Министерства культуры и Минобрнауки, представители творческих вузов и творческих профессий (среди сидящих в зале были замечены танцор Николай Цискаридзе и художник Зураб Церетели).

Слушания были посвящены исключительно творческим вопросам в новой редакции проекта Федерального закона «Об образовании», а вернее, их отсутствию.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/02/07/3517570.shtml

Поддержка со стороны Сената

February 8th, 2011

Постановление Сената Университета Казимира Великого
26/2010/2011
от 25 января 2011 г.
в поддержку обращения Хельсинского Фонда Прав Человека

Сенат Университета Казимира Великого, на заседании 25 января 2011 г. приняв решение поддержать обращение Хельсинского Фонда Прав Человека, призывает не допустить применение репрессий в отношении студентов высших учебных и средне-специальных учреждений, принимавших участие в мирных акциях протеста, проходивших в Минске и других городах Республики Беларусь 19 и 20 декабря 2010 г. Информация, которую можно получить из средств массовой информации, обращения различных организаций и выступления гражданских активистов дают основания полагать, что возможны массовые отчисления студентов, подвергавшихся административным наказаниям в связи с событиями 19 и 20 декабря 2010 г. Сложившаяся практика отчислений студенческой молодежи после акций протестов прошедших лет вызывает серьезное беспокойство и основание ожидать от руководства учебных учреждений подобной реакции в настоящий момент.

В связи с вышесказанным, учитывая приближение в ВУЗах экзаменационных сессий, мы призываем Министерство Образования Республики Беларусь обратить особое внимание на обеспечение равного и непредвзятого отношения ко всем студентам учебных заведений в Беларуси. Мы призываем также предотвратить отчисление молодых гражданских активистов на основании допущенных в виду отбывания административного ареста, либо на основании искусственно заниженных оценок. Подобного рода практики дадут основание международному сообществу говорить о нарушении прав человека в отношении белорусских студентов и преследовании их по политическим причинам.

Учиться – бесплатно! Жить – достойно!

February 7th, 2011

Не так давно помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступил с инициативой полной отмены стипендий для студентов ВУЗов. Государство вновь наступает на социальную сферу: реформы медицины, среднего и высшего образования, рост тарифов - всё это звенья одной цепи. Нас раз за разом грабят и ущемляют.

Предложение Дворковича - апофеоз всего этого чиновничьего беспредела, который, без сомнения, не должен оставаться вне общественного внимания. 5 февраля на Васильевском острове недовольные этим произволом студенты провели акцию против отмены стипендий в форме театрализованного представления-митинга. Часть участников, одетые в маски Дворковича, призывала прохожих отбирать последние гроши у студентов, стоящих с протянутыми руками. Когда гроши были розданы, был развёрнут баннер "Учиться бесплатно, жить достойно!" и начался митинг.

Не обошлось без неприятностей. Под самый конец акции к участникам подбежали полицаи и, не представившись, сумели схватить несколько человек. Стоит отметить, что проходящие мимо люди живо восприняли этот инцидент, окружили негодяев и стали апеллировать к ним о несправедливости в их действиях. Чувствуя нарастающий народный гнев, человек в форме вызвал подмогу. Вооруженная автоматами и не гнушаясь использовать их в качестве дубины, она быстро оттеснила задержанных. К сожалению, собравшаяся общественность не смогла правильно самоорганизоваться, и, в итоге, "слуги народа" уехали, захватив с собой наших друзей. Задержанных активистов обвинили в неповиновении милиции и они провели в отделении всю ночь.

Ректор вышел из печати

February 2nd, 2011

Ректор Московского государственного университета печати отправлен в отставку. Официальная причина – окончание контракта. Таким образом, Министерство образования и науки поставило точку в конфликте, который длился почти два года. Впрочем, представители оппозиции не собираются останавливаться на достигнутом.

Во вторник стало известно об отставке ректора Московского государственного университета печати (МГУП) Александра Цыганенко. «Мы проводили акцию у Министерства образования и науки, к нам вышел советник министра, который передал нам копию приказа, подписанного Андреем Фурсенко. В приказе было сказано, что полномочия ректора Александра Цыганенко не продлеваются и что он отправлен в отставку. Это прецедент – еще ни разу ректора не отправляли в отставку из-за того, что студенты и преподаватели им недовольны, – заявил «Газете.Ru» один из главных спикеров студенческой и преподавательской оппозиции МГУП Артем Хромов. – Сегодня был последний день полномочий ректора, несколько лет подряд его полномочия продлевали, и руководство вуза было уверено, что так будет и на этот раз».

Получить комментарии в Минобрнауки пока не удалось.

В университете подтвердили факт отставки ректора в связи с окончанием контракта, о чем, по словам представителей университета, он был уведомлен об этом министерством в свое время, как и было положено по законной процедуре. Александр Цыганенко возглавлял вуз на протяжении 25 лет.

Впрочем, официального приказа об увольнении еще никто не видел, и пока что ректор находится у себя на рабочем месте.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/01/25/3503922.shtml

 

Ранее на эту тему:

Людей волнуют государственные гарантии

February 2nd, 2011

Общественное обсуждение законопроекта «Об образовании» завершено. Благодаря «народным советам» в новой редакции документа могут упразднить видологию образовательных учреждений (институт, академия, университет и пр.), кроме того, в законопроекте собираются прописать гарантии уровня зарплат педагогов и студенческих стипендий.

Во вторник в 12.00 закончилось общественное обсуждение законопроекта «Об образовании» на сайте zakonoproekt2011.ru. Обсуждение документа стартовало 1 декабря 2010 года по инициативе президента Дмитрия Медведева. Специально для работы с замечаниями и предложениями граждан была создана комиссия под председательством советника президента Вениамина Яковлева. В нее вошли 11 человек, включая чиновников Минобрнауки, ректоров ведущих вузов, представителей Общественной палаты и общероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России». В течение двух месяцев комиссия собиралась раз в неделю, обсуждала поступившие на сайт комментарии по тексту законопроекта и решала, какие правки стоит вносить в тело законопроекта, а какие — нет.

В самом начале общественных обсуждений на сайте звучали уверенные прогнозы, что на законопроект «Об образовании» будет гораздо отзывов, чем на законопроект «О полиции», общественные слушания которого проходили в 2010 году. Однако в итоге законопроект «Об образовании» набрал около 11 тысяч комментариев, в то время как к проекту закона «О полиции» поступило больше 20 тысяч предложений.

Больше всего граждан интересовали социальные гарантии в образовательном процессе: наиболее обсуждаемыми стали аспекты, касающиеся зарплат и стипендий.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail