Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

December 2010

Обращение к международной общественности - проявим солидарность

December 8th, 2010

Студенческое представительство Европейского гуманитарного университета обращается к международной общественности в надежде на вашу поддержку и солидарность со студентом ЕГУ Николаем Дедком.
Николай Дедок, студент 2 курса Европейского гуманитарного университета, уже почти три месяца находится под стражей из-за абсурдных обвинений в его адрес.
Наш долг, как его коллег, и людей, которым нелегко смотреть на беззаконие в Республике Беларусь, донести до вас следующее юридическое заключение по делу Николая Дедка (см. приложение).

Мы призываем международную общественность не быть равнодушными к этой проблеме. Мы надеемся, что в эту ответственную минуту не будут закрыты глаза на проблему нарушения прав человека в Беларуси, унижение личности и несоблюдение принципов международного права.
Николай Дедок является заложником сложившейся политической ситуации в Беларуси. Как известно, 19 декабря в Беларуси пройдут выборы президента. Есть основания полагать, что те преступления, в которых обвиняют Николая, дело рук совершенно других лиц. Исходя из того, что у следствия нет ни одной прямой улики, а дело ведѐтся с
нарушениями и фальсификациями, можно предположить, что Николая хотят ложно обвинить в преступлениях, которые он не совершал и в пользу этого свидетельствуют все имеющиеся у нас факты.


Белорусские власти всѐ чаще говорят о «демократизации» в стране. «Демократизация» по-белорусски заключается в том, что в белорусских тюрьмах в заложниках по прежнему держат оппонентов власти и таких людей, как Николай, на которых можно повесить лживое обвинение и избавиться от политической проблемы (закрыть дело о нападении на посольство Российской Федерации в Минске).

Подарок осени - школа прав студентов

December 8th, 2010

Две недели спустя

Дорогие друзья рад Вас приветствовать. Я счастливчик, так как ровно две недели назад я окунулся в новое «море», море идей и действий в сфере защиты прав человека. Спросите как это случилось? Два года назад я заполнил анкету на одну из школ международной правозащитной организации и вот два года спустя таки попал на курс тренингов.

Я не ожидал ничего сверхъестественного там услышать, но там я встретил то, что я искал.

Британские студенты против сокращения финансирования образования

December 7th, 2010

     Сегодня студенты, протестующие против сокращения  финансирования образования правительством, вторглись в галерею Tate Britain , в то время,  как ее сотрудники готовились к телевизионной церемонии премии Тернера.

Десятки демонстрантов направились в здание на северном берегу Темзы в преддверии события, которое транслировалось на канале 4. Сьюзан Филипс выиграла £ 25,000 приз за свою творческую работу.

Протестующие, численность которых составляет от 200 до 400, в течение всего выступления Сьюзан скандировали свои лозунги.

Часть студентов отказались покидать зал и организовали выставку рисунков здесь же ими созданные у входа в центральной галерее Лондона.

Сэр Николас Серота, директор Tate, отметил, что "все" были обеспокоены предлагаемыми сокращениями финансирования на искусство. Он сказал: "Искусство должно продолжать быть доступны для всех независимо от того, где вы живете или насколько вы богаты."

Филипс поддержала студентов. Когда она принимала приз, она сопроводила это словами " Я поддерживаю художнико, выступающих против сокращений финансирования" Также выступая после церемонии, она добавила: "Это были протестующие студентом. Я думаю, они имеют полное право протестовать; я не думаю, что им должны сократить субсидии. Мое сердце бьется с ними в одном ритме...."

Сторонники протеста раздавали листовки у здания предупреждение, что более высокие пошлины может привести к пустым художественным школам.

Дополнительно http://www.guardian.co.uk/education/2010/dec/06/student-protests-turner-...

Также по этой теме:

http://yfrog.com/3tulsz

http://yfrog.com/2to1bz

II Межвузовская Студенческая Модель Европейского Суда по правам человека

December 7th, 2010

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ИГИМП
(ОРГКОМИТЕТ II МЕЖВУЗОВСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЕСПЧ)

приглашают студентов и молодых ученых принять участие во II Межвузовской Студенческой Модели Европейского Суда по правам человека 2011 г. (Модель ЕСПЧ), которая состоится с 15 по 18 февраля 2011 г.

В рамках данного проекта будет смоделирован судебный процесс в двух палатах Европейского Суда по правам человека. Заседание одной из палат Модели ЕСПЧ будет проводиться на английском языке. Участники Модели ЕСПЧ смогут выступить в роли заявителей, отвечающей стороны, их представителей, экспертов и судей ЕСПЧ.

В Модели ЕСПЧ могут участвовать студенты III, IV, V курса, аспиранты, магистранты юридических факультетов или ВУЗов, а также специальности «Международные отношения».

Для участия в Модели ЕСПЧ необходимо до 20 января 2010 г. представить в электронном виде эссе на русском или английском языках в зависимости от выбранной палаты для отбора участников и распределения ролей, а также заполнить заявку (запрашивать у организаторов).

Американские студенты не хотят пользоваться электроникой

December 1st, 2010

В течение последних 50 лет мировое сообщество привыкло видеть студентов американских колледжей в авангарде прогрессивных движений. Со времён антивоенного движения в 1960-е и до эпохи движения против апартеида в 1980-е и движения в защиту Дарфура, студенты мобилизовывали молодёжь на решение таких проблем, которые не находили понимания в других сегментах общества.

По сравнению с этими известными движениями не менее впечатляющей является недавняя волна студенческого активизма, нацеленного на прекращение торговли конголезскими полезными ископаемыми, борьба за которые является причиной конфликта в Конго.

Около 30 американских учебных заведений присоединились к инициативе «Бесконфликтный кампус», координируемой организацией STAND и проектом The Enough Project в рамках кампании RAISE Hope for Congo. Цель инициативы - заставить компании, занимающиеся производством электроники, брать на себя ответственность за то, каким способом минеральное сырьё попадает в их производственные цепочки. Это будет способствовать началу и других реформ, необходимых для окончания конфликта. Группы студентов могут начать участвовать в кампании, воспользовавшись простым набором он-лайновых инструментов. Однако студенческие лидеры подходят к решению проблемы творчески, что отражают организуемые в разных кампусах акции, равно как и трудности, возникающие при работе с администрациями и попечительскими советами.

Сделайте ваш кампус «бесконфликтным»

December 1st, 2010

Суть проблемы

Конфликт в Восточном Конго - необъявленная война, которая идёт уже более десяти лет. Согласно данным Международного Комитета по Спасению (International Rescue Committee), конфликт к настоящему времени унёс жизни более 5 миллионов мирных жителей. Уровень смертности, связанный с конфликтом, оценивается в 45 тысяч смертей в месяц, происходящих от голода, переселения, болезней, убийств и сексуального насилия.

Одним из наиболее мощных двигателей конфликта является многомиллионная торговля некоторыми «конфликтными» металлами - четырьмя, если быть точными: олово, вольфрам, тантал и золото, которые присутствуют практически в каждом бытовом электронном устройстве.

Почему мой кампус должен быть «бесконфликтным»?

"Бесконфликтный кампус" - это общенациональная кампания по выражению мнения потребителей за «бесконфликтную» электронику - сотовые телефоны, ноутбуки и другие устройства, производство которых не способствует войне в Восточном Конго. Кампания подразумевает использование ресурсов студенческого активизма и лидерства для стимулирования руководства университетов и заинтересованных сторон к принятию мер, которые бы принудили компании по производству электроники брать на себя ответственность за свои производственные цепочки. Многие цепочки начинаются в Восточном Конго, а их работа способствует продолжению идущего в этом регионе конфликта.

Студенческая премия мира

December 1st, 2010

36-летний студент педагогического образования Душко Костич награжден премией мира 2011 года за его усилия по улучшению условий жизни цыган в Хорватии.

Студенческая премия мира присуждается студенту или студенческой организации, которые внесли исключительный вклад в дело мира и прав человека. Она присуждается от имени всех студентов в Норвегии.

Премия вручается с 1999 года. В комитет по присуждению премии в этом году были представлены четыре кандидаты, среди других членов, бывший председатель Нобелевской премии мира комитета Оле Данболт Мьеса.

Среди цыган высокий уровень детей, бросивших школу, Душко Костич пытается переломить тенденцию высоких показателей отсева среди учащихся цыган. Он делает это через посещение на дому и близким последующей как детей, так и родителей.

По данным секретариата премии мира, 94% школьников принимают участие в проектах Костича по начальному образованию, и некоторые из них перешли на более высокую степень обучения.

Bert Vandenkendelaere, председатель Союза европейских студентов сказал: "Костич в сових работах особое внимание уделяется двум важным вопросам. Первое, что образование имеет решающее значение для группы, которые стремятся к преодолению дискриминации и социальной изоляции. Второе внеочередное участие  студентов в жизни людей может сыграть на изменение всего общества.

"Для того чтобы преодолеть стереотипы и предрассудки, студенты из недопредставленных и дискриминируемых групп должны обычно делать гораздо больше, чем других. Образования на всех уровнях могут и должны играть ключевую роль в этих усилиях ".

Открытое заявление Президенту Казахстана от Независимого Профсоюза студентов

December 1st, 2010

Президенту Республики Казахстан

Господину Назарбаеву Н.А.

З А Я В Л Е Н И Е

В декабре 1986 года, впервые в истории казахского народа, студенческая молодежь выразила массовый протест против кадровой политики Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и ее партийных организаций в Республике Казахстан.

Сегодня, катализатором протеста молодежи может стать нерешенность ряда острых социальных проблем. За 20 лет независимости, студенты наблюдают тотальную деградацию системы Образования Казахстана, где коррупция и непрофессионализм разрушили общепринятые научные, моральные и нравственные ценности.

Так, коррупция стала институциональным явлением, когда весь процесс обучения и проверки полученных знаний, заменен элементарными взятками. Высшее образование, в том числе национальных университетов, погрязло в наработанных схемах и полулегальных способов отъема денег у студентов, путем вымогательств и прямого шантажа.

Кроме того, высшее образование растет в цене. Суммы оплат процесса обучения, достигают астрономических цифр, что конечно делает образование не доступным для малообеспеченной молодежи. Высшее образование не доступно и для выпускников из сельской местности. Единое Национальное Тестирование лишь отчасти решает проблему аульной молодежи в получении высшего образования, для них государство закрывает дорогу в будущее.

Круглый стол "Студенческое самоуправление в Казахстане"

December 1st, 2010

Студенческое самоуправление как целенаправленная деятельность студентов.

Этот процесс расположен к студенчеству ближе всего, так как зарождается внутри студенчества, по его инициативе (с исключениями), им же реализуется.
В этом ракурсе очень часто в уставах, конвенциях, резолюциях, положениях и других документах студенческое самоуправление рассматривают как особую форму инициативной, самостоятельной, ответственной общественной деятельности студентов, направленной на решение важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодёжи, развитие её социальной активности.

Казахстан вступил в Болонский процесс, и теперь обязательным условием аккредитации и аттестации вуза становится наличие системы воспитательной работы, в том числе наличие органов студенческого самоуправления.

Приглашаются все молодежные организации, кому не безынтересна тема круглого стола.
Право высказаться будет у всех!

Для дополнительной информации пишите на email: Student_kaz@mail.ru
Или звоните на номер: +7 705 220 35 10

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail