Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

November 2010

Интервью, Магус Малнес

Магнус Малнес - избранный представитель в Европейском Студенческом Союзе, имеет опыт работы в Национальном Студенческом Союзе Норвегии. Последние два года работал по вопросам студентов и проблемам защиты Прав Человека на международном уровне, занимался политикой в области высшего образования на Европейском уровне. Как ЕСС, так и НССН активно работают по вопросам координации и кооперации студенческих движений в мировом масштабе путем организации общих встреч и следования общим политическим приоритетам совместно с международными, региональными и локальными студенческими организациями со всех континентов. В данном контексте, приоритетным вопросом было сотрудничество по вопросам прав студентов и распространение идей международной солидарности.

Ниже перевод его интервью. Оригинальная версия - на английском языке. Изучить можно здесь  http://students.yhrm.org/17nov/civil/interwie-malnes-eng

По вашему мнению, существует ли на сегодняшний день студенческое движение : в вашей стране и мире в общем? В каком виде? Какую играет роль?

Interview, Magnus Malnes

Please introduce yourself. Describe briefly your activities in the field of students rights and students initiatives (whether in the past or present).
I'm Magnus Malnes, and I'm active as an elected representative in the European Students' Union (ESU) and have my background from the National Union of Students in Norway (NSO). In the last two years I have largely been working with students and human rights issues on international level, and higher education policy on European level. Both ESU and NSO has been actively working on coordination and cooperation of the student movement on global scale by arranging meetings and following up political priorities together with international, regional and national student organisations from all continents. In this context, cooperation on students rights issues and fostering international solidarity was the main priority.

Интервью, Ксения Ермошина

Ксения Ермошина (http://lotus-a-paris.livejournal.com), 22 года, студент второго года магистратуры факультета социальных и гуманитарных наук Сорбонны (Университет имени Рене Декарта). Закончила в 2010м году философский факультет СПбГУ по специальности онтология и теория познания, а также Французский университетский колледж в Санкт-Петербурге по специальности социология. Я специализируюсь на социологии общественных движений и конкретно изучаю оккупацию университетов как метод студенческого протеста в современной Франции и Европе. Я активный участник Уличного Университета, активистка группы Война.

- Существует ли Студенческое движение сейчас: в вашей стране, в мире в целом?

В современной мне России студ. движение только-только зарождается. В 2008 году в Петербурге появился удивительный независимый студенческий союз под названием Уличный Университет. На мой взгляд сейчас это - самая перспективная студ.организация в Петербурге, которая может реально повлиять на становление и развитие студ.движения в России. Они совмещают революционную теорию и практику. Недавно они открыли, например, дискуссионный клуб "Пища для ума" на филологическом факультете СПбГУ вследствие удачной борьбы за понижение цен в студенческих столовых.

Интервью, Дмитрий Гоменюк

Гоменюк Дмитрий - член МПГ «Студэнцкая Рада», Минск, Беларусь, Участник МПД


Существует ли Студенческое движение сейчас: в вашей стране, в мире в целом? Что оно из себя представляет? Какова его роль?
Студенческим движением, как мне кажется, можно назвать совокупность активно действующих в защиту прав и продвижение интересов студенческих ассоциаций и инициатив. Исходя их этого определения я могу утверждать, что в Беларуси студенческое движение уже который год находится в первоначальной стадии – стадии "зарождения". При этом, необходимо очень много времени и гигантское количество усилий, чтобы перейти на этап «развития». Среди причин такого состояния студенческого движения в Беларуси можно назвать репрессии со стороны власти и администрации вузов, пассивность и незаинтересованность студентов, отсутствие достаточного количества независимых общественных организаций, занимающихся вопросами продвижения интересов студентов.

Что касается международного студенческого движения, то оно мне видится излишне упакованным в формальные организации. Международное студенческое движение перешло с улицы в кабинеты чиновников различных ведомств. Действительно, таким способом интересы студентов продвигаются лучше, но в это случае теряется видимость студенческого единства и солидарности в международном формате.


Как Вы видите будущее Студенческого движения (если оно вообще есть :))?

Есть ли в Минске вузы для студентов?

November 18th, 2010

В Средневековье студенты и преподаватели были объединены в корпорации, позднее называемые университетами, в рамках которых и проходило обучение. В каждой корпорации существовал свод правил – Устав, который должен был соблюдаться как преподавателями, так и студентами. Уставы существовали для того, чтобы процесс обучения был наиболее эффективен. В нем отражались интересы студентов и преподавателей. Ректор университета избирался студентами старших курсов и был призван защищать и представлять интересы корпорации. Администрация университета практически отсутствовала, все было сконцентрировано на процессе обучения.

Интервью, Дмитрий Дубровский

Дмитрий Дубровский -  директор программы "Права Человека" Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ, партнера сети Scholars at risk в России.

- Существует ли Студенческое движение сейчас: в вашей стране, в мире в  целом? Что оно из себя представляет? Какова его роль?

На мой взгляд, студенческое движение в мире достаточно слабо - во всяком случае, по сравнению, например,с 60-ми годами. Кроме того, оно явно разнится в разных странах, поскольку, например, в Штатах оно скорее организовано вокруг либо определенных социальных проблем, либо вокруг собственно молодежных обменов, развлечений и т.д.
Что касается России, то здесь то, что называется студенческим движением, создано для решения определенных политических задач и собственно студенческим не является.

- Как Вы видите будущее Студенческого движения (если оно вообще есть :))?

Пока не вижу. Особенно в ситуации, когда, по моему опыту, преподаватели более либеральны и демократически настроены, чем студенты.
Основная проблема, на мой взгляд, это отсутствие практик гражданского участия, и успешных примеров участия в такого рода практиках. Для современной власти формирование гражданской позиции и критического мышления студентов очевидно не является приоритетом.

- Какие люди, события, места ассоциируются у Вас со Студенческим движением?

Париж, 1968 год. Русская революция 1905 года

 

Назад >>
 

Куда движется студенческое движение, или Международная cтуденческая школа в Киеве

November 17th, 2010

   13 и 14 ноября в Киеве состоялся очередной семинар в рамках Международной Студенческой Школы Прав Человека/ Прав Студентов. По традиции большинство участников было из принимающей стороны - Украины. Также в группу вошли российские и белорусские студенты. Экспертами и ведущими выступили Андрей Юров, Почетный Президент МПД, и Дмитрий Макаров, член Координационного Совета МПД? cj-координатор Международной Сети по правам студентов.

В этот раз участники проявили особый интерес к темам первого дня Школы — основам и механизмам Прав Человека и стратегиям и тактикам защиты общественных интересов.

День Студента в Украине :) Первые результаты

November 17th, 2010

  Международный день студентов был провозглашен в память о событиях 17 ноября 1939 года, когда нацистские войска жестоко подавили студенческое сопротивление в Праге.

Этот день - день солидарности среди студентов разных стран, день активности, академических свобод и настоящего студенческого духа - новаторства, совершенствования, мечтаний, перемен.

Несмотря на то, что 17 ноября воспринимается и позиционируется многими лишь как дежурный повод "отметить", для миллионов Homo Studentius во всем мире этот день является символом огромной силы студенческого сообщества, которая во все времена была определяющей в жизни многих государств.

Отправь письмо в поддержку Тибетских студентов в Китае

November 17th, 2010

В октябре 2010 года тысячи тибетских студентов вышли на улицы в разных районах Китая. Это самая массовая акция протеста Тибетских студентов за последние годы, и причиной к такой активности студентов стала реформа образования, которая приведет к тому, что к 2015 году Тибетский язык будет удален из системы образования.
Такая политика является нарушением 4-й статьи конституции Китая, которая гласит, что "Все народы имеют свободу использовать и развивать их разговорный и письменный язык, а также сохранять либо реформировать их обычаи и традиции".
Наряду с репрессиями, направленными на искоренение буддизма и культуры тибетцев, борьба против тибетского языка может привести к полной потере идентичности тибетского народа, поэтому сохранение возможности обучения на родном языке так важно для тибетцев.

Секретарь провинции Qinghai, Qiang Wei, который анонсировал в октябре планы по реформе образования, посетил 21 октября Rebkong и несмотря на протесты 5,000 студентов заявил, что планы правительства будут воплощены в жизнь.

Видео протестов - http://www.youtube.com/user/RFATibetan#p/a/u/1/DH9KzrRhWlY

Развернутая хронология событий здесь (на англ.) - http://www.freetibet.org/newsmedia/students-protest-language-rights

Что может сделать каждый из нас прямо сейчас?

1) Показать властям Китая, что мы поддерживаем Тибетцев в их стремлении сохранить свой язык и культуру.

Сделать это можно просто отправив письмо по следующим адресатам с требованиями гарантировать безопасность и отсутствие репрессий в отношении студентов, родителей или преподавателей. А также сохранить как минимум равный статус для Тибетского языка наравне с Китайским на всех ступенях образования в провинции Тибет.

17 ноября, космос "Гражданские действия", интервью

Мы собрали в одном месте все интервью, что удалось нам собрать за несколько дней акции "17 ноября - Международный день студента". В дальнейшем мы продолжим работу по сбору интервью. А пока можно знакомиться с этими:)

1. Татьяна Печончик, проект "УНИАН - права человека", Украина, Киев

2. Олег Журавлев, инициатива "Уличный Университет". "OD-group", Санкт-Петербург, Россия

3. Иван Кондратенко, студенческая газета "Переход" Воронеж, Россия

4. Дмитрий Дубровский Смольный институт свободных искусств и наук СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия

5. Ксения Ермошина инициатива "Уличный Университет", Санкт-Петербург, Россия / Сорбонна, Франция

6. Дмитрий Гоменюк, "СтудРада", Минск Беларусь

7. Магнус Малнес ,Европейский студенческий союз,  Норвегия

 

Татьяна Печончик – журналистка, руководитель проекта «УНИАН-Права человека», участница МПД с 2009 года, сторонник Международной Сети по правам студентов

"Вспоминаются университетские стены и скамейки в парке, стены студенческого парламента, где мы дискутировали, пока нас не выгоняла охрана, закрывавшая университет на ночь."  Читать полностью

 

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail