Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

November 2010

Как присоединиться? (Участие)

Присоединиться к акции можно несколькими способами:

1. написать нам о своей деятельности на 17 ноября и вокруг этого (мы разместим на сайте) на адрес stud-prosvet@yhrm.org

2. вместе с нами сделать один или несколько пунктов из программы действий и тоже нам об этом сообщить:)

3. принять участие в акции украинских партнеров, беларуских партнеров

4. стать Сторонником Международной сети по правам студентов и участвовать в дальнейшем

 

Вместе мы с вами можем добиться изменений:) Ждем ваши письма.

 

Назад >>

17 ноября - Международный день студента! 2009 год

17 ноября - Международный день студента!

Совсем скоро, 17 ноября, будет Международный день студента - самый знаковый в истории студенчества день в календаре. Однако сейчас, к сожалению, мало кто знает, откуда он возник и с чем связан. Да и мало кто помнит, что он существует.

Оккупация Сорбонны 3 ноября 2010 (вечеринка или революция?)

November 5th, 2010

Хроника событий 3 ноября 2010 года. Париж, Сорбонна. Моя первая оккупация. (блог Ксении Ермошиной)

видео, склеенное из обрывков того, что мне удалось снять. Увы, это было очень рисково. Но хоть что-то.

 

11:00: в Сорбонне состоялась Генеральная Ассамблея студентов, участвовало около 60 человек, было решено оккупировать историческое здание Сорбонны, что на бульваре Сан Мишель, вечером этого же дня.

Составляем рейтинг вузов по уровню студенческих свобод

November 4th, 2010

исследуем:) Международная сеть по правам студентов совместно со Студенческой Радой приглашают принять участие в международной инициативе по составлению рейтинга вузов по уровню студенческих свобод в них, предложенной одним из акторов нашей Сети — Дмитрием Гоменюком из «Студэнцкай Рады» (Минск, Беларусь).

В прошлом году «Студэнцкая Рада» провела исследование «самый студенческий вуз Минска» (подробнее о том, как проходило исследование, можно прочитать здесь и здесь).

Ранее нечто подобное проводилось «Студенческой Радой Киева» в своем городе.

По результатам анализа результатов исследования появилось несколько идей: во-первых, провести его как минимум в Беларуси, России и Украине, чтобы сравнить ситуацию в трех соседних странах (но мы будем рады расширению географии :)); а во-вторых, немного изменить цели исследования. В 2011 году оно должно не только выявить, какой вуз «самый студенческий», но, главным образом, оценить, «насколько свободны студенты в вузах?» и «соблюдаются ли их права в вузах?». По сути, оно должно стать международным правозащитным мониторингом в студенческой сфере.

Таким образом, теперь цели исследования следующие:
- оценить реальную ситуацию с нарушением прав студентов и их свобод в вузах;
- улучшить ситуацию с правами студентов в исследуемых вузах через привлечение к этой проблеме общественного внимания;

14-15 октября состоялась конференция «Высшее образование и гражданское общество: новая социальная миссия университета».

November 3rd, 2010

Эта конференция — уникальная в своем роде, ставящая своей целью обсуждение новой социальной миссии университета и возможности взаимодействия Университета и Институтов гражданского общества — была организована программой «Искусства и гуманитарные науки» Санкт-Петербургского государственного университета (ранее известная как Смольный институт свободных искусств и наук).

Пресс-конференция "Студенческие протесты: перспективы, выводы и новые требования"

November 3rd, 2010

4 ноября в 12:00 в пресс-центре информационного агентства "Украинские Новости" (ст. м. "Дворец спорта", ул. Эспланадная, 20, 1 этаж) состоится пресс-конференция на тему: "Студенческие протесты: перспективы, выводы и новые требования ".

Студенческие протесты против платных услуг в начале октября собрали по всей стране более 20000 студентов. В 14 городах состоялись широкомасштабные акции. Студенты поднялись ядерного п против социальных притеснений со стороны властей. Впервые с 2004 года такое количество людей бесплатно вышла на улицы отстаивать свои права.

Студенты почувствовали свою силу, а власть откровенно испугалась.

Часть требований студенчества была удовлетворена, однако появились другие вопросы - стипендиальном обеспечении, прозрачность финансовой деятельности ВУЗов и болезненный для украинской системы образования стремление коммерциализации учебного процесса.

Участники пресс-конференции предоставят анализ студенческих протестов последних лет, оценку действий власти в этих аспектах и озвучат требования к власти и конструктивную программу изменений в образовательной сфере.

Участие в пресс-конференции примут:
- Антон Деликатный - представитель Всеукраинской молодежной общественной организации "Фонд Региональных Инициатив" (ФРИ)
- Михаил Каменев - координатор всеукраинской акции протеста 12 октября;
- Игорь Самохин - представитель независимого студенческого профсоюза "Прямое Действие"

По вопросам аккредитации обращайтесь по тел: 380444943165 или на e-mail: centre@ukranews.com

Дополнительная информация по тел: 380674042646 (Михаил Каменев, ФРИ), +380956051563, +380638273837 (Антон Деликатный, ФРИ), +380681217741 (Михаил Лебедь, ФРИ)

Новости о грядущих акциях студентов Сорбонны против пенсионной реформы

November 2nd, 2010

Вторник 2 ноября:

7:45: раздают листовки и клеят афиши на заблокированном факультете Сорбонны в Мальзербе (станция метро).

11: так называемая "Генеральная Ассамблея" преподавателей, студентов и персонала Сорбонны (основной институт прямой демократии во французских университетских движениях. Все тактические моменты, методы борьбы и идеология движения выносятся на голосование во время Г.А.)


14:30 : Демонстрация от станции метро Жусьё в сторону Иври (именно там находится "бюро" бастующих мусорщиков)

Среда 3 ноября:

11:00 в Сорбонне состоится Генеральная Ассамблея, на которой будет выноситься на голосование вопрос об оккупации исторического здания Сорбонны. Символически это очень сильный шаг, которого администрация университета боится как огня. В ходе последней оккупации Сорбонны в 2009 году оккупанты осушили изрядную долю винных запасов в кабинете ректора. Память о 1968 году также наводит страх на ректорат: именно из оккупированной Сорбонны шли указания студенчеству во всей Франции.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail