Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

November 2010

Студенческие протесты в Лондоне

November 15th, 2010

В Лондоне сегодня прошли массовые протесты студентов и лекторов против бюджетных сокращений (на 40%) в сферу образования и — как результат — повышения платы за учебу в университетах. С 2012-го год обучения в университете будет стоить 6000–9000 фунтов — в три раза больше, чем сейчас.

Демонстрация планировалась мирной, но вопреки ожиданиям властей студенты захватили здание Миллбанк Тауэр (Вестминстер, рядом с парламентом), ворвавшись внутрь. Они разбили все стекла на первом этаже, поджигали плакаты, а также бросали бутылки и даже огнетушитель с крыши (который чудом миновал людей). По последним данным, 14 человек ранено, включая полицейских. Полиция оказалась совершенно не готова, их было очень мало. Потом уже подоспели специальные подразделения riot police, и в конце концов ситуацию взяли под контроль. На демонстрации вышло 45 тысяч человек — гораздо больше, чем организаторы ожидали, и это тоже сыграло роль. Но таких студенческих протестов в Лондоне не было очень давно.

Отчисление Бориса Дестена - суд подвел черту этого дела

November 15th, 2010

После множества переносов, 8 ноября в Савеловском районном суде г. Москвы все же состоялось судебное заседание по делу отчисленного из МГУПП Бориса Дестена Миссаму, гражданина Конго. На все предыдущие заседания суда, а их было пять, представители вуза не являлись, или являлись неподготовленными.

В суде декан, принявший  решение об отчислении, так и не смог сказать, почему выгнал Бориса и не выгнал зачинщика нападения, который до сих пор живет в общежитии и, по некоторым сведениям, продолжает обучение в вузе (ранее декан утверждал, что студент Евстегнеев  тоже отчислен). Декан даже не смог принести в суд те самые правила внутреннего распорядка, которые, по его словам, Борис нарушил.

17 ноября - Международный день студента

Примеры участия студентов в жизни общества и отстаивании гражданских ценностей.

* 17 ноября 1939 (Чехословакия, Прага) скачать открытку

* студенческая группа сопротивления фашизму «Белая Роза» (1942-1943, Германия) скачать открытку,

* восстание на площади Тяньаньмэнь (1989 г., Китай) скачать открытку,

* 17 ноября 1973 года, Восстание студентов Афинского политехнического университета против «Черных полковников». скачать открытку

 

* 17 ноября 1939 (Чехословакия, Прага) скачать открытку ,

«…где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Осенью 1939 года Чехию оккупировали гитлеровские войска. Ответом на угнетение стали акции протеста, вспыхнувшие в День независимости Чехословакии (28 октября). Самой массовой стала 100тысячная демонстрация студентов, закончившаяся смертью студента Яна Оплетала. Его похороны переросли в акцию протеста. В ночь с 16 на 17 ноября 1939 года были арестованы и расстреляны 9 руководителей Союза студентов Чехии, более 1200 учащихся и педагогов вузов были заключены в концлагеря.

Интервью со студенческими активистами

Мы приглашаем студенческих активистов, лидеров студенческих гражданских движений и инициатив ответить на несколько вопросов о Студенческом движении.
Вы также можете ответить на них или предложить своим знакомым. Будем рады получить ваши интервью по адресу students@yhrm.org.

1) Существует ли Студенческое движение сейчас: в вашей стране, в мире в целом? Что оно из себя представляет? Какова его роль?
2) Как Вы видите будущее Студенческого движения (если оно вообще есть :))?
3) Какие люди, события, места ассоциируются у Вас со Студенческим движением?

1) In your opinion, does the Student Movement exist today: in your country and in the world in general?
What is it like? What is its role?
2) How do you imagine the future of the Student Movement (if it does have a future:))?
3) What people, events or places do you associate with the Student Movement?

Об академических свободах

Объединение «Academics for Academic Freedom» ставит перед собой задачу защищать академические свободы (такие, как университетская автономия, свобода убеждений преподавателей и студентов, секулярное образование и т.п).

С текстами и материалами «Academics for Academic Freedom» можно познакомиться на сайте: http://afaf.web.officelive.com/default.aspx

Мы будем рады, если вы поможете перевести их на русский язык и, таким образом, сделать их общедоступными для русскоязычных студентов.

Здесь же открыта для подписания Декларация об академических свободах.
Мы предлагаем вам ее перевод на русском, а также приглашаем подписать ее.

Декларация об академических свободах

Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что следующие два принципа должны лежать в основе академических свобод:
(1), что ученые, как внутри, так и за пределами аудиторий, имеют неограниченную свободу подвергать сомнению и проверять уже полученные знания и выдвигать противоречивые и непопулярные мнения, вне зависимости от того, считаются ли они неудобными или нет, и

(2), что учебные заведения не имеют права препятствовать реализации этой свободы своими сотрудниками, или использовать ее в качестве основания для применения дисциплинарных мер или увольнения.

Подписать Декларацию можно по ссылке: http://afaf.web.officelive.com/AFAFStatement.aspx

В Новосибирске неонацисты обстреляли собравшихся на просмотр фильма

November 10th, 2010

В Новосибирске неонацисты обстреляли из травматического оружия собравшихся на просмотр фильма про погибшую журналистку Анастасию Бабурову. Пострадал один человек. Об этом сайту "Каспаров.ru" 9 ноября рассказал один из участников событий Сергей Акимов.

Кинопоказ должен был проходить в здании Новосибирского государственного университета (НГУ), однако охрана, опасаясь нападения ультраправых радикалов, отменила просмотр. Пришедшие на фильм люди собирались на крыльце вуза, когда увидели, что в их сторону движется 20 человек в спортивных костюмах.

"Кто тут против фашизма? Кто тут любит кино?" - кричали нападавшие. Посетители кинопоказа поспешили вернуться в корпус университета. В этот момент нападавшие начали стрелять. "Прозвучало где-то шесть выстрелов из травматического пистолета. По нашей группе они не попали, но прострелили щеку случайному человеку, который просто выходил из НГУ", - рассказал Акимов. После стрельбы нападавшие разошлись, а раненого увезла скорая. "Врачи сказали, что жить будет, но пуля, застрявшая в щеке, - это не самое приятное ощущение", - отметил Акимов. В ГУВД Новосибирска никак не прокомментировали этот инцидент.

Справка: Журналистку Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова застрелили в центре Москвы 19 января 2009 года. В ноябре 2009 года по подозрению в совершении этого преступления арестовали националистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Оба обвиняемых в убийстве находятся в СИЗО "Лефортово".

Фильм "Любите меня, пожалуйста!" об Анастасии Бабуровой снял режиссер Валерий Балаян. "Дорогие родители, пожалуйста, любите меня всегда..." - написала Бабурова в родной Севастополь за неделю до гибели.

 

Присоединяйся к международной акции "17ноября - Международный день студента"

November 10th, 2010

Совсем скоро — 17 ноября, международный День Студента.

И это не просто лишний повод потусоваться - исторически этот день связан с историей сопротивления и студенческой солидарности, с борьбой студентов за свободу от авторитарных режимов, бездумного потребления и социальной апатии, за знания вместо пропаганды, за автономию университетов вместо догматизма и казармщины.

На протяжении всей истории этот день был знаковым для студентов из разных стран мира

Нам хотелось бы в течение недели в преддверии 17 ноября вспомнить об истории Дня Студента — Дня международной студенческой солидарности, а также вместе подумать, что мы можем делать в этот день и месяц вместе с участниками Международной Сети по Правам Студентов.

Мы хотим отметить 17 ноября несколькими способами:

1) размышлениями и дискуссиями о том, что такое обучение сегодня, об университете как центре гражданской активности, об академических свободах (10-12 ноября):

2) просветительскими акциями и кампаниями, напоминающими об истории этого дня, о роли студенческого движения (13-15 ноября):

3) акциями солидарности и распространением информации о студенческом движении сегодня (16-17 ноября):

Вы можете сами предложить любые другие действия, проникнутые духом студенчества: свободой и гражданской активностью, творчеством и обучением, солидарностью и взаимоподдержкой — основными ценностями, отраженными в Декларации Международной Сети по правам студентов.


Мы будем рады вашему участию!

Подробности об акции http://students.yhrm.org/17nov

17 ноября, космос "Солидарность"

Солидарность, на наш взгляд, одно из принципиальных измерений студенческого движения.

К поздравлениям от имени координаторов Сети по правам студентов, мы хотели присоединить призыв поддержать обращение группы "Права человека в Тибете" (http://students.yhrm.org/node/298) и проявить солидарность со студентами в Китае, выступающими против запрета преподавания на тибетском языке.

Кому интересно узнать об этом больше и присоединиться к иным действиям вокруг ситуации с правами человека в Тибете и Китае - можно написать на адрес "Права человека в Тибете" международного МПД openuptibet@yhrm.org.

А если кому интересно поддержать и иные студенческие выступления или инициативы в других странах (Иран, Венесуэла, Египет и т.п.) - пишите на адрес students@yhrm.org. Мы давно хотим развивать направление международной солидарности и будем рады вашему участию!

17 ноября, космос "Университет"

Сегодня,10 ноября, и ближайшие дни мы предлагаем посвятить размышлениям об Университете как месте для обучения, творчества и развития; об академических свободах, обеспечивающих преподавателям и студентам возможность быть свободными от чьей-либо политической воли и сиюминутных интересов каких-либо групп и заниматься научным поиском и обучением.
 
В пространстве, посвященном Университету, мы предлагаем:

Как присоединиться? (Участие)

Как можно праздновать? (Действия)
 
 
1) Студенты и обучение - пространство университета (10-12 ноября).
Здесь мы предлагаем:
- собирать и выложить для общего пользования тексты обо всем, что касается Университета как места обучения, тексты об академических свободах и т.д. ;
- перевести основные тексты объединения "Academics for Academic Freedom" на русский (а, может быть, не только) язык (http://afaf.web.officelive.com/default.aspx);

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail