Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

November 2010

Интервью, Иван Кондратенко

Иван Кондратенко - экс-редактор независимой студенческой газеты "Переход", актор (участник) Международной сети по правам студентов

- Существует ли Студенческое движение сейчас: в твоей стране, в мире в целом? Что оно из себя представляет? Какова его роль?

Мне очень жаль, но с недавних пор я стал большим пессимистом: мне кажется, студенческое движение в современной России находится в самом зачаточном состоянии. После событий на соцфаке МГУ (когда все встрепенулись и стали ждать "студенческую революцию"), после протестов в Европейском университете и на биофаке МГУ, всё затихло, и остались лишь скромненькие выступления студентов. Есть какие-то совсем единичные "рецидивы" студенческого движения вроде альтернативного календаря на журфаке МГУ или протестов против религиозной экспансии в вузы в университете Печатников и на философском факультете СПбГУ. Я с радостью и завистью смотрю на студенческие протесты в Украине и Белоруси, не говоря уже про Грецию, Францию, Германию. Думаю, у российского студенчества есть колоссальный потенциал (и численный, и интеллектуальный) , который нам ещё предстоит раскрыть.

В сущности, состояние студенчества отражает состояние общества в целом. Я бы сказал, что студенты "обмещанились". Все мечтают о карьере, о наживе, все стали чересчур карьеристами. Этому сопутствует пренебрежение основными ценностями студенчества и университета: свободы мысли и студенческого равенства, создания особой интеллектуальной среды, не отягощённой ни "авторитетами", ни шорами государственной идеологии.

- Каким ты видишь будущее Студенческого движения (если оно вообще есть :))?

Олег Журавлев, интервью

Олег Журавлев, участник студенческой группы OD-group (соцфак МГУ, Москва), один из активистов Уличного Университета и инициативы «Пища для ума» (Санкт-Петербург)
 

- Существует ли Студенческое движение сейчас: в твоей стране, в мире в целом? Что оно из себя представляет? Какова его роль?

Независимое университетское движение в России только появляется и сталкивается с двумя главными проблемами.

Во-первых, несмотря на то что в университете учатся политические и гражданские активисты, преподают политически ангажированные профессора, проходят дискуссии по острым социальным проблемам, сам университет не является источником политического опыта для студентов и молодых преподавателей.

Гражданская жизнь проникает в университет либо «сверху», когда государственная администрация подчиняет те или иные университетские подразделения своим нуждам или когда в соответствии с доминирующей политической модой преподаватели окрашивают свои лекции и учебники в яркие политические тона, что часто превращает их почти в пропаганду; либо «сбоку», когда политические активисты организуют в университетских аудиториях политические семинары или кружки.

Интервью, Таня Печончик

Татьяна Печончикжурналистка, руководитель проекта «УНИАН-Права человека», участница МПД с 2009 года. Ранеепредседатель Совета студентов и аспирантов Института филологии Киевского национального университета им.Т.Шевченко, вице-президент Украинской Ассоциации студенческого самоуправления, сторонник Международной Сети по правам студентов

- Существует ли Студенческое движение сейчас: в твоей стране, в мире в целом? Что оно из себя представляет? Какова его роль?

17 november, "Civil action", interview

Please introduce yourself. Describe briefly your activities in the field of students rights and students initiatives (whether in the past or present).
1) In your opinion, does the Student Movement exist today: in your country and in the world in general?
What is it like? What is its role?

2) How do you imagine the future of the Student Movement (if it does have a future:))?

3) What people, events or places do you associate with the Student Movement?
 
All your interview you can send to stud-prosvet@yhrm.org It will be print in our newspaper and on our site.
If you want to suggest us somebody, write him/her contacts and name. We'll white them
 
 

17 ноября, космос "Гражданские действия", интервью

Необходимо ответить на 3 вопроса этого интервью. Вопросы такие:
- Существует ли Студенческое движение сейчас: в вашей стране, в мире в целом? Что оно из себя представляет? Какова его роль?
- Как Вы видите будущее Студенческого движения (если оно вообще есть :))?
- Какие люди, события, места ассоциируются у Вас со Студенческим движением?


В дополнение к этому, для размещения самого интервью нам нужна небольшая информация об авторе - как  лучше представить (в том числе, в отношении к студенческому движению). И можно еще и фотографию:)

Все интервью можно смело отправлять по адресу stud-prosvet@yhrm.org Они будeт размещены на сайте Международной сети по правам студентов и в газете, выпущенной по итогам акции.

Если желаете порекомендовать кого-то для интервью, также пишите по этому адресу. Только укажите что это за человек, чтобы мы могли к нему обратиться

 

Назад >>

17 ноября, космос "Гражданские действия"

Мы продолжаем говорить о Студентах и студенчестве и выходим из Университета в большой мир :)

Университет может быть целым космосом для студента (см. текст «Три космоса студента», но нам кажется, что было бы неправильно замыкаться только в нем. На наш взгляд, настоящее студенческое движение не может не быть гражданским, т.е. его участники не могут не:

1) интересоваться тем, что происходит за пределами стен вуза, и даже - границ города, страны и т. п.;

2) влиять на эти процессы (ну... или хотя бы пытаться :));

3) осмысливать свое место и свою миссию в обществе и мире, стремиться это место обрести, а миссию приблизить.

Насколько современные студенческих группы и движения способны на формулировку своего видения развития общества, на создание текста-позиции, призывающего не только к ответу на те или иные действия правительств, определяющего не только университетское пространство, но и предлагающего свою повестку для поколения? апеллирующего к ценностям свободы, солидарности, саморазвития?

Если интересы даже самых активных студентов ограничены вопросами стипендии и платы за общежитие (какими актуальными они бы ни были) — самоуправление неизбежно скатится в обслуживание коммунальных и социальных потребностей. Если свобода не будет ценностью, не будет возможным и свободное студенчество.

Все это невозможно без активных гражданских действий. Для поддержки подобных действий и прежде всего гражданских студенческих инициатив и задумывалась Международная сеть по правам студентов.

Студенты КЭГИ ТНУ устроят в Керчи акцию протеста

November 16th, 2010

Акция протеста пройдет в Керчи в следующий вторник. Таким образом керченская молодежь и преподаватели института выступают против действий депутатов городского совета, принявших решение о продаже зданий, в которых сейчас находится КЭГИ ТНУ. Как известно, 19 марта 2011 года у Керченского экономико-гуманитарного института заканчивается срок аренды помещения. В связи с этим 23 ноября с 9 до 12 часов будет проводиться акция протеста против решения сессии горсовета о выставлении на торги здания КЭГИ ТНУ.Митинг начнется на ул. Пирогова возле здания института, далее участники акции протеста пройдут через центр города - улицу Ленинскую, и остановятся возле горисполкома. В этой акции будут принимать  участие все студенты и сотрудники института с просьбой продлить аренду помещения на платной основе.

Источник: http://kerch.fm/nashi-novosti/1363-studenty-kegi-tnu-ustroyat-v-kerchi-akcziyu-protesta#ixzz15Sz8qEfa 

Также об университете http://kerch.fm/nashi-novosti/1358-kerchenskij-gumanitarnyj-inst
 

В Харьковской области объявляется тендер на проведение тренингов по правам студентов

November 15th, 2010

В рамках программы "Права студентов: понимание, защита, развитие" объявляется тендер на проведение "быстрых", одно и двухдневных тренингов или школ в высших учебных заведениях Харьковской области для их студентов относительно законных прав и гарантий тех, кто получает высшее образование, их возможностей, которые предоставляются государственной, местной властью, ВУЗом, неправительственными заведениями, защиты нарушенных прав и неправомерных требований к студентам, отстаиванию нереализованных гарантий.

Тендер предусматривает отрытый отбор ВУЗов-"площадок" для проведения тренингов студентам отобранных высших учебных заведений. Победители тендера обязываются обеспечить необходимым для проведения тренинга помещением, а также отобрать и пригласить на мероприятие заинтересованных в обучении студентов собственного ВУЗа.

Организаторы:
- приглашают тренеров и экспертов на учебные мероприятия, обеспечивают их участие;
- методически обеспечивают учебные мероприятия;
- организуют медиа-сопровождение мероприятий;
- обеспечивают мероприятия необходимыми раздаточными материалами, перерывами на кофе и тому подобное.

При необходимости организаторы обеспечат победителей тендера письмами поддержки и благодарности для руководства, администрации высшего учебного заведения.

Участие в отборе бесплатное. К участию в тендере приглашаются органы студенческого самоуправления (студенческие советы) высших учебных заведений Харьковской области, студенческие и другие общественные
организации, инициативные группы студентов.

Закрыли киноклуб в ТНУ

November 15th, 2010

Часто задаешься вопросом:"А для чего собственно нужен студентам университет?"
Естественно - высшее образование, желательно качественное и доступное!
Но проводить 5 лет своей жизни, в среде, где все бурлит и каждый день не похож на другой, ежедневно юзая затертые учебники с 20-летней критикой - глупо и порой бессмысленно!
Дом-университет-дом-клуб -дом...
"Инициатива наказуема", а студенческая инициатива наказуема дважды!
Вот так и снами! Сегодня студенты философского факультета ТНУ в очередной раз собрались для проведения Киноклуба социального и критического кино, прихватили фильм, взяли ключи, приготовились к просмотру, но их остановили слова декана:"Киноклуб закрыли!"
Причина, как Вы знаете, гениальная - антифашистская позиция организаторов киноклуба!
"Мы не допусти деятельность политических организаций на факультете!" - имея ввиду не понятно что?
Киноклуб классического и социального кино - единственный студенческий киноклуб в АРК. Прошлой весной проходил фестиваль антифашистского кино, но почему-то именно сейчас, после того как мы провели первыми в Симферополе акцию протеста против коммерциализации образования, об этом вспомнили!
Сегодня мы вышли из аудитории и присели во дворе на лавочках, взяли ноут и смотрели фильм. Признаться, было круто!
Но это не выход! Не выход, когда ты прав, а тебя пытаются задавить.
 

 

Таня Безрук, участник Международной студенческой школы прав человека/прав студентов

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail