Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

October 2010

Студенты Полиграфа вышли на митинг

October 21st, 2010

19 октября студенты и преподаватели Московского государственного университета печати (известен как Полиграф) вышли на митинг с требованием перевыборов ректора своего университета и против проводимой ректором Цыганенко А.М. политики по «оптимизации» университета, в частности реформе факультета Графических искусств с ухудшением условий труда и обучения.

Несмотря на раннее время митинга (он начался в 11.30 буднего дня у памятника Грибоедову), а также кажущуюся узость проблемы, митинг собрал до 150 человек: объединились не только студенты университета и преподаватели, но и выпускники университета, а также проявить солидарность пришли студенты из других ВУЗов, в частности из ГАУГН (бывший ГУГН). 

Половина участников остались за заграждениями, т.к. митинг был согласован только на 80 человек, а милиция заявила, что уже есть 150 и больше никого не пустит.

Отставки в СПбГУ. Что происходит?

October 21st, 2010

27 сентября 2010 года. В минувшую пятницу заявление об уходе со своих постов написали декан факультета международных отношений Юрий Кузьмин и его заместитель по хозяйственным вопросам Андрей Рыбачек. Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета, они скрыли от администрации вуза и студентов помещение для столовой, которое находится на территории факультета.

  После того, как это стало известно, они и подали в отставку по собственному желанию.

Молодежь недовольна решением прокуратуры по делу Игоря Индила

October 20th, 2010

   На минувшей неделе пресс-служба Прокуратуры столицы заявила об окончании досудебного следствия по уголовному делу, возбужденному за убийства в Шевченковском райотделе милиции г. Киева 19-летнего студента Игоря Индила.

   
Следствием работы следователей прокуратуры стало привлечение к уголовной ответственности участкового инспектора милиции старшего лейтенанта Приходько С.В. (Ч. 2 статьи 365 Уголовного кодекса). В делу также предъявлено обвинение старшему инспектору - дежурному дежурной части указанного райотдела майору милиции Коваленко С.В. (Ч. 1 ст.367 Уголовного кодекса).

Флеш-тренинг "Права студентов: что творится под капотом?"

October 19th, 2010

25 октября 2010 в Харькове пройдет бесплатный флеш-тренинг "Права студентов: что творится под капотом?", Целью которого является формирование целостной картины современного нормативного обеспечения прав обучающихся в высших учебных заведениях Украины, и развитие востребованных механизмов их защиты. Благодаря тренингу можно будет узнать о том:

- На что студент имеет право в своем вузе;

- За что ему надо дополнительно платить, как и сколько (в частности, сколько стоит бланк диплома);

- За что студента могут отчислить и может ему быть вынесен выговор;

- Как начисляется стипендия и как получать больше чем 600 грн;

- Зачем нужны студсовет, профсоюзы и другие НПО;

- Чем может помочь ректорат, горсовет, облгосадминистрация, Министерство, а чем прокуратура и суд;

- Что делать, когда требуют взятки;

- Как защищать нарушенные права в отношении себя, друзей или знакомых в вузе, общежитии и т.п.

Тренинг будет проводить Артем Коновалов.

Приглашаются все желающие. Предварительной регистрации не предусмотрено. Вход на тренинг свободный, но количество мест ограничено возможностями помещения. Желательно иметь при себе планшет для более удобной работы, другими канцелярскими принадлежностями участники будут обеспечены. Место проведения:. ст. м. "Советская", "Исторический музей", ул. Сумская, 3, магазин "Е".

Начало в 18:30, продолжительность - до 2 часов. За более подробной информацией можно обратиться к тренеру Артема Коновалова по тел: +380 97 9018902 или info@ciacy.org.ua, а также к организатору Анны Шибирин по тел: +380 68 8889266.

Всеукраинская акция протеста против антиcтуденческого постановления Кабмина

October 9th, 2010

12 октября состоится Всеукраинская акция протеста противантиcтуденческого постановления Кабмина No. 796. Студенты и активисты студенческих и молодежных организаций выступят против документа, который узаконил коррупцию в школах, вузах и ПТУ.

Китайский правозащитник получил Нобелевскую премию

October 9th, 2010

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2010 год стал китайский диссидент Лю Сяобо, в настоящее время находящийся в тюрьме, передает Reuters. Премия присуждена Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае", объявил в пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет. Борец за демократические свободы отбывает сейчас 11-летний срок за деятельность, направленную на "свержение социалистического строя".


Подкармливание радикальной субъективности

October 6th, 2010

Ситуацию, сложившуюся в Университете (Санкт-Петербургском Государственном Университете) хочется назвать неспокойной и даже взрывоопасной. Но это, несомненно, будет публицистическим преувеличением. Обстановка в университете кажется вполне обычной: привычное самодурство администрации, отдельные эксцессы на местах, но учебный процесс и все ему сопутствующее идет своим чередом. Однако кое-что невиданное и тревожное в этом течении все же появляется. 
Обо всем по порядку. Руководство Санкт-Петербургского университета уже больше года проводит масштабные реформы, результатом которых стала бюрократизация университетской жизни, ощущение которой лишь усиливается на фоне произвола ректора (увольнения преподавателей без видимых причин, снижение заработной платы из-за отмены почасовых выплат и т. д.). 

Минобороны хочет выселить одесских студентов на улицу

October 6th, 2010

 

Министерство обороны собирается лишить студентов Южноукраинского национального педагогического университета имени К.Д. Ушинского учебных помещений. С такой проблемой обратились студенты этого вуза в Секретариат Всеукраинского студенческого совета.

Хроники акции 2010

Горловка, Украина

 

Вечером 8 сентября прошло первое в этом учебном году заседание дискуссионного клуба «Философский бейт-мидраш». Открытие было посвящено теме студенчества прошлого и настоящего, проблеме изменчивости или неизменности человеческой природы и связанных с ней вопросов.

Основу дискуссии составили следующие тексты:

  1. Изгоев А.С. Об интеллигентной молодежи (сборник «Вехи», 20-е гг. ХХ в.)

  2. Сенека. Нравственные письма к Луциллию (об учащейся молодежи Античности )

  3. Эразм Роттердамский. Разговоры запросто (ХVI в., диалоги о студентах)

Сравнивали ценности студентов и проблемы, изумлялись сходствам и возмущались преувеличениям Изгоева (даже нашли там нарушение логического закона достаточного основания, чтобы оправдать хоть немного студентов). Обсуждали разницу между правами и возможностями студентов разных эпох, пытались разграничить студенчество и молодежь…

Хроники акции

акция берет свое начало 1 сентября 2009 года. Здесь можно узнать что именно происходило в разных городах, какие люди принимали участие и чего удалось достичь.

2009 год

2010 год

 

Назад>>

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail