Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

August 2010

Кабмин прошелся по образованию

August 29th, 2010

В системе образования грядут большие перемены. В пятницу на заседании Кабмина было принято несколько постановлений, в частности, о платных услугах, которые могут оказывать учебные заведения: пересдача практических занятий, ликвидация академразницы при переводе в другой вуз... Тариф определит вуз. В «платный» список попало и тестирование. Отныне за сдачу тестов свыше нормы (3—4 дисциплины) или повторную сдачу, чтобы улучшить свои результаты, будут брать деньги. Также вступительный экзамен будет учитываться как третья составляющая (помимо тестов и среднего балла аттестата) при поступлении в вузы.

Кроме того, премьер Николай Азаров пообещал отправить в следующем году по сотне лучших студентов, аспирантов и преподавателей на стажировку в европейские вузы за счет государства. На это будет выделено 3 млн гривен.

Дмитрий Гомон
 

Табачник просит студентов заняться отменой «уравниловки» в стипендиях

August 29th, 2010

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник просит студенческие организации подготовить проект постановления Кабинета Министров об отмене «уравниловки» в назначении стипендий. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

Табачник попросил сделать два проекта постановлений Кабмина. «Я обязуюсь убедить каждого члена правительства, чтобы их принять», - сказал Табачник.

По его словам, эти два постановления должны касаться положения о социальной стипендии и положении об академической стипендии. «Я начал этот разговор в марте месяце. Обещали многое - пока ни одного документа ни в электронном, ни в бумажном виде нет», - сказал Табачник.

По его словам, министерству важно виденье студенческих организаций, «как уйти от «уравниловки» в стипендиях».

По словам Табачника, студенческие организации должны предоставить критерии и коэффициент начисления стипендий без уменьшения общего фонда средств, которые выделяются на стипендии.

Кроме того, положение об академической стипендии должно учитывать размер такой стипендии в зависимости от учебы студента, его научных работ, участия в конференциях.

Табачник отметил, что не поддерживает той позиции, когда всем платится одинаковая стипендия - и студенту-троечнику, и студенту-отличнику. «Это оскорбительно и унизительно. Это фактически называется демотивация труда, это снижение качества высшего образования», - отметил министр.

 

Информация http://glavred.info/archive/2010/08/27/143540-2.html

Самый гуманный суд в мире!

August 24th, 2010

20 августа состоялось судебное заседание по делу Бориса Дестена Миссаму. Все участники кампании ждали этого момента с замиранием сердца. Поскольку неизвестно что будет дальше - вуз на письма людей, организаций не отвечает, юрист никаких комментариев не дает. А на носу уже окончание действие визы. Выезд в другую страну с дальнейшим получением визы в Россию практически невозможен..

И вот настало это 20 августа. И что вы думаете? Представители вуза не явились в суд. А в ответ на звонок судьи сказали,что они не готовы и просят перенести заседание на сентябрь. Однако суд встал на сторону конголезского студента и перенес заседание только лишь на 23 августа.

И вот снова в ожидании 2 дня. А до окончания визы остается только 1 день. Если не покинешь пределы России, то могут депортировать. Что в свою очередь приведет к тому, что в Россию сможешь въехать совсем не скоро. А Борис хочет получить образование и стать высококвалифицированным специалистом..

"Сейчас мы можем с радостью сообщить, что пусть дело и не решено окончательно в пользу Бориса, но суд поступил очень грамотно. Разбирательство по делу еще будет продолжаться, но по решению суда визу продлили на 10 дней с дальнейшей возможностью продления на 3 месяца", - комментирует Анастасия Денисова, со-координатор кампании солидарности, участник Молодежной сети против расизма и нетерпимости.

Présentation de la situation.


Le 9 mai 2010 à Moscou un ressortissant congolais Boris Destain Missamou, étant ainsi le représentant du Mouvement de la jeunesse de protection des droits de l'homme, a été victime de l'attaque fondée sur la haine.
Le 12 mai Boris Destain a été injustement révoqué par son Université (Université d'Etat de Moscou des productions alimentaires) pour la participation dans un incident produit le 9 mai 2010. Cet incident s'est traduit par la bagarre sur le territoire de résidence universitaire.

"Рейтинговая система" заселения студентов ТУСУРа в общежития оказалась незаконной

August 24th, 2010

Прокуратурой Советского района г.Томска проверено соблюдение ТУСУРом жилищных прав студентов.

Изучив правовые акты университета, регламентирующие правила проживания студентов в общежитиях университета, прокурор пришел к выводу о том, что ряд положений этих актов принят администрацией ВУЗа с нарушением требований закона. В общежитиях ТУСУРа введена «рейтинговая система проживания», в рамках которой за определенные действия или бездействие студентов им начисляется либо с них снимается фиксированное  количество баллов.

В соответствии с этой системой, а также утвержденными приказом ректора университета Правилами проживания в студенческом общежитии ТУСУРа, вселение студентов в общежитие, равно как и их выселение из общежития поставлены в зависимость от количества набранных ими баллов. В частности, для вселения в общежитие на следующий учебный год каждому студенту необходимо набрать не менее 100 баллов по рейтинговой системе, а «падение» до -100 баллов является основанием для решения вопроса о выселении из общежития.

Опротестовывая противоречащие закону положения локальных правовых актов университета, прокурор отметил, что, в соответствии с действующим федеральным законодательством, нуждающиеся в жилье иногородние студенты
должны быть обеспечены администрацией высшего учебного заведения местами в общежитиях. Иными словами, вселение таких студентов в общежитие является обязанностью, а не правом ВУЗа. Определение руководством ТУСУРа дополнительных оснований для вселения и выселения обучающихся из общежитий произведено с превышением должностных полномочий и может повлечь грубое нарушение жилищных прав студентов.

По результатам рассмотрения протестов прокурора администрацией ТУСУРа принято решение об изменении незаконных правовых актов.

About Boris Destan Missamou

About Boris:

In the evening of May 9t Boris Desten, a Congolese student of the Moscow State University of Food Production, was attacked on the street by 8 young people when he was coming back from the official celebration of the victory in WWII to his dormitory. According to Boris Desten, he was being beaten up with the cries, which he considered humiliating to his skin colour. Boris called ambulance and the  medical certificate from Botkin hospital in Moscow states that he had received abrasions of forehead and the back of the head. A Policemen refused to register his complaint because “it's Friday and
holiday and this is Russia”.

On May 12 Boris got to know that he expelled from the university for the reason of “participation in the incident on 9 May 2010, which ended up with a fight on the dormitory territory”. He was evicted from the dormitory at the same date. Till 29 July the security guard of the dormitory did not allow the student to access his personal belongings.
Boris Desten did not possess of any other clothes, except clothes in his dormitory room. Several days later he was robbed on the street and all his money, cell phone and even shoes were stolen. Visa, that provides Boris Desten with a legal stay in Russia, expires on 24 August, 2010.

He hadn't any problems with the university administration till that incident and was considered to be a good student with proper marks. Boris had to ask for an asylum, financial and legal support trying to survive in Moscow and to get back his status of a student.

What can be done to protect Boris:

- the official appeal can be sent from individuals and organizations on the address on the university;

СТУДЕНТ или НЕ СТУДЕНТ: завтра решается судьба незаконно отчисленного конголезского студента

August 19th, 2010

Завтра, 20 августа, в 11.00 в Савеловском районном суде г.Москвы состоится судебное заседание, которое должно решить судьбу Бориса Дестена Миссаму, гражданина республики Конго, который до незаконного отчисления в мае 2010 года являлся студентом Московского Государственного Университета Пищевых Производств (МГУПП).

Ранее мы сообщали, что Борис был отчислен из вуза через 3 дня после того, как 9 мая, в День победы, был избит около своего общежития. По словам Бориса Дестена, его били под крики, которые он расценил как оскорбительные к его цвету кожи (подробнее о ситуации - http://students.yhrm.org/solidarity-desten-about). До этого у администрации вуза особых претензий к иностранному студенту не было — ни по поведению, ни, тем более, по успеваемости.

Все время, прошедшее с момента описанного инцидента, администрация вуза отказывается идти на контакт и хоть как-то комментировать свои действия. Так, 12 июля от имени Межрегионального Свободного Профсоюза Cтудентов было отправлено письмо в вуз с просьбой разобраться в ситуации и восстановить студента, ответа на который не последовало. Та же судьба постигла многочисленные письма от различных правозащитных и гражданских организаций, обычных студентов и небезразличных людей из России и из-за рубежа, выразивших озабоченность ситуацией, сложившейся в результате действий администрации МГУПП.

Без ответа осталось и письмо, направленное из посольства Республики Конго в Москве с ходатайством о восстановлении Бориса, гражданина Республики Конго, в рядах студентов московского университета.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail