Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

July 2010

Заикание придало нетрезвый вид

July 30th, 2010

В суд передано уголовное дело милиционера, сломавшего позвоночник студенту в вытрезвителе башкирского города Бирск. Владимир Фархутдинов задержал страдающего заиканием Дмитрия Апарина, решив, что тот сильно пьян.

Прокуратура республики Башкортостан в понедельник утвердила и передала в суд уголовное дело сотрудника ОВД по Бирскому району города Бирск Владимира Фархутдинова, сломавшему позвоночник студенту Дмитрию Апарину. Милиционеру инкриминируются п. п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий) УК и ч. 1 ст. 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК, он находится под стражей.

Как рассказали «Газете.Ru» в башкирском филиале «Комитета против пыток» (КПП), представляющем интересы Апарина, итоги расследования СКП «полностью совпадают» с результатами расследования правозащитников.

Теги:

Аспиранты на год старше

July 30th, 2010

Правительство одобрило законопроект, согласно которому срок обучения в аспирантуре по естественным и техническим специальностям увеличивается до 4—5 лет. Как сказано в проекте закона, это необходимо, чтобы аспиранты смогли не только сделать научное открытие, но и внедрить его в производство. Ректоры и аспиранты считают, что без улучшения условий обучения и без нормальной стипендии результатов не будет.

В четверг правительство одобрило проект закона об увеличении срока обучения в аспирантуре до 4—5 лет. Об этом журналистам после заседания правительства сообщила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина. В пресс-службе Министерства образования и науки, глава которого Андрей Фурсенко выступал докладчиком по данному законопроекту, сказали, что утвержденный текст еще не получали.

Проект предлагает внести изменения в п. 4 ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В опубликованном на сайте правительства тексте законопроекта сказано, что учеба в аспирантуре увеличивается для «государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций по отдельным специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук».

Аспиранты по этим специальностям, в случае если законопроект будет принят Госдумой, будут учиться на очном отделении не три, а четыре года, на заочном — пять лет вместо четырех.

Начинаем кампанию солидарности с Борисом Дестеном - в защиту прав всех незаконно отчисленных студентов

July 27th, 2010

Ранее мы вам уже сообщали о ситуации с конголезским студентом Борисом Дестеном Миссаму, который был незаконно отчислен из Московского Государственного Университета Пищевых Производств (МГУПП ).
9 июля от имени Межрегионального Свободного Профсоюза студентов (МСПС) и ряда других студенческих, антифашистских и правозащитных организаций было отправлено письмо в вуз с просьбой принять меры по разрешению ситуации, поскольку администрация вуза предприняла крайние меры, поставившие иностранного студента в драматичное положение, без должного разбирательства в инциденте.

На данный момент ответ так и не был получен, что также характеризует отношение вуза к запросам студенческих и иных гражданских организаций.


В четверг, 22 июля, прошло предварительное судебное слушание по частной жалобе Бориса Дестена, куда не явился ни один представитель вуза. Это подтверждает тот факт, что администрация вуза недостаточно серьезно относится к судьбе иностранного студента и не считает необходимым разбираться в ситуации.

Образец письма для отправления индивидуального отправления

 

Ректору ГОУ ВПО “Московский государственный

университет пищевых производств”

Еделеву Дмитрию Аркадьевичу

Приемная ректора (факс): +7 (499) 158–03–71

125080, Москва, Волоколамское ш., д.11.

 

 

Декларация Сети на беларусском

Дэкларацыя Міжнароднай Сеткі па Правах Студэнтаў
(International Network for Students Rights)

 

Мы, студэнты розных гарадоў, краін і сусветаў, лічым, што:

- Сучасны студэнцкі рух, як і любы грамадскі рух, немагчымы без імкнення да волі і абароны вартасці асобы.
Вольны студэнцкі дух спакон вякоў прысутнічаў у студэнцкім асяроддзі і імкнуўся да пашырэння прасторы свабоды як унутры Alma Mater, так і ў грамадстве ў цэлым.

- Студэнцкая салідарнасць не мае межаў.
Студэнцкія братэрствы ўзнікалі і працягваюць узнікаць, аб'ядноўваючы аднадумцаў, паплечнікаў і сяброў па самых розных нагодах. Мы лічым важным падтрымліваць існуючыя студэнцкія ініцыятывы і выказваць салідарнасць з тымі з нас, хто падвяргаецца пераследам за свае перакананні або за выражэнне сваёй грамадскай пазіцыі.

- Студэнтаў у першую чаргу аб'ядноўваюць каштоўнасці навучання і вольнай творчасці.
Найбольш важная мэта студэнтаў як творчых асоб - пошук ведаў і вытворчасць ведаў. Універсітэт - не адукацыйны канвеер і не інструмент ўзнаўлення кіруючых ідэалогій, а прастора творчасці, пошуку і дыялогу, здабыцця ведаў і стварэння сэнсаў.

Декларация Сети на украинском

Декларація Міжнародної Мережі з Прав Студентів
(International Network for Students Rights)

Ми, студенти різних міст, країн і світів, вважаємо, що:

- Справжній студентський рух, як і будь-який громадський рух, неможливий без прагнення до свободи і захисту гідності особистості.

Вільний студентський дух споконвіку був присутнім у студентському середовищі і прагнув до розширення простору свободи як усередині Alma Mater, так і взагалі у суспільстві.

- Студентська солідарність не має кордонів.
Студентські братства виникали і продовжують виникати, об'єднуючи однодумців, соратників і друзів на різноманітних підставах. Ми вважаємо важливим підтримувати існуючі студентські ініціативи і проявляти солідарність з тими з нас, хто піддається переслідуванням за свої переконання або за вираження своєї громадської позиції.

- Студентів у першу чергу об'єднують цінності навчання і свободи творчості.
Найважливіша мета студентів як творчих особистостей – пошук знання і створення знань. Університет – не освітній конвеєр і не інструмент відтворення пануючих ідеологій, а простір творчості, пошуку і діалогу, отримання знань і створення сенсів.

Невероятные приключения конголезцев в России: продолжение следует

July 20th, 2010

22 июля в 9.15 в Савеловском районном суде г.Москвы состоится предварительное судебное заседание по делу Бориса Дестена Миссаму.

Борис Дестен - студент, гражданин Республики Конго, который учится в России уже несколько лет. Он был вторым по успеваемости в группе и учился только на «хорошо» и «отлично», собираясь стать дипломированным экологом. Он ни разу не нарушил устав вуза, и администрация МГУПП (именно в этом университете он проходил обучение) его лишь хвалила.
В тот день, когда вся наша страна праздновала День победы, Борис Дестен был избит около своего общежития. По словам Бориса Дестена, его били под крики, которые он расценил как оскорбительные к его цвету кожи. А через 3 дня отчислен из вуза (подробнее о ситуации можно узнать здесь http://students.yhrm.org/solidarity-desten-about).
Участники Международной сети по правам студентов, Комитета "Гражданское Содействие", Молодежного Правозщаитного Движения, Молодежной Сети против расизма и нетерпимости считают, что отчисление произошло незаконно и неправомерно. 12 июля от имени Межрегионального Свободного Профсоюза Cтудентов было отправлено письмо в вуз с просьбой разобраться с ситуацией и восстановить студента. Прошла уже неделя, а никаких известий от вуза нет. Поэтому мы заявляем о начале общественной кампании в поддержку Бориса Дестена. Мы требуем:

Составлен рейтинг самых прозрачных сайтов вузов

July 20th, 2010

Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) во второй половине июня провела мониторинг прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов. Программы подготовки бакалавров и специалистов, размещенные на сайтах вузов, исследовались ГУ-ВШЭ в рамках совместного проекта Общественной палаты РФ и РИА "Новости" "Рейтинг вузов по качеству абитуриентов-2010" и "Рейтинг прозрачности вузов для абитуриентов-2010". В мониторинг были включены все государственные вузы России, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ (505 вузов, а также отдельно 33 факультета МГУ им. Ломоносова).
Самые элитные российские вузы не смогли занять первые строки в рейтинге прозрачности сайтов. Об этом сообщил председатель Комиссии ОП РФ по развитию образования, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в РИА "Новости". 29 отечественных вузов набрали максимальные 135 баллов, среди них: МГИМО, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Уральский государственный университет им. Горького (Екатеринбург) и др. Вузы, набравшие 130 баллов (их 39), отстали в основном из-за недостатка информации об общежитии, в их числе: МИФИ, ГУ-ВШЭ, Удмуртский госуниверситет, 22 факультета МГУ и др. Минимальное количество баллов в рейтинге прозрачности сайтов набрали, в частности, Гос. академический университет гуманитарных наук (Москва), Северо-Осетинский гос. педагогический институт (Владикавказ), Ленинградский госуниверситет им. Пушкина (Санкт-Петербург) и др.

Определен самый студенческий вуз Минска 2010

July 20th, 2010

В мае - июне 2010 года молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» провела анкетирование среди студентов 11 минских вузов. Анкетирование проводилось с целью составления рейтинга вузов по ориентированности их работы на студентов. В качестве критериев были выбраны: эффективность студенческих советов, соблюдение базовых прав студентов и независимость студенческих СМИ. Качество образования и прочие критерии не рассматривались,основным вопросом исследования явился «Насколько вуз приспособлен для студента?».

Идея составления такого рейтинга была позаимствована у «Студенческой Рады Киева», которая провела подобное анкетирование в 2009 году.

Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов

Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов (МСПС) - основанная на членстве профсоюзная общественная организация, объединяющая на добровольных началах Студентов.

"СТУДЕНТОМ" профсоюз признает лицо, для которого обучение в учебных заведениях с целью получения профессиональных знаний, умений и навыков является основным занятием в течение значительного промежутка времени.

МСПС является официально зарегистрированной организацией (регистрация в 2003 году, г. Воронеж).

Главная цель МСПС - объединение студентов для как можно более полной реализации возможностей личностного и профессионального становления и совершенствования, связанных с этим статусом. С позиций общечеловеческих норм и принципов профессиональное и культурное развитие личности неотделимо от процессов духовного и культурного развития общества. Исходя из этих целей, главными задачами МСПС являются защита социальных, трудовых, экономических и культурных прав студентов, содействие повышению их профессионального мастерства и социальной защищенности, развитие международного гуманитарного сотрудничества.

История Межрегионального Свободного Профсоюза Студентов уходит далеко своими корнями еще в 90-е годы. В то время в 1991 году был организован Свободный Профсоюз Студентов (СПС).

 

читать подробнее СПС — хроника существования:

1992 и 1995 годы

1996 год

1997 год

1998 год

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail