Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

July 2010

Омских студентов обманули на 6 миллионов рублей

July 13th, 2010
Возбуждено уголовное дело в отношении руководства Омского филиала Российского государственного социального университета по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере.

Университет ориентирован на подготовку специалистов социальной сферы.

В ходе проверки, проведенной правоохранительными органами было установлено, что с 2007 года филиал не мог осуществлять образовательную деятельность, поскольку ему отказали в продлении соответствующей лицензии.

При этом руководство филиала продолжало распространять рекламную информацию о деятельности учебного заведения и осуществлять набор желающих получить высшее образование. Договор предусматривал выдачу дипломов государственного образца, в то время как филиал уже не имел на это права.

письмо ректору Еделеву Дмитрию Аркадьевичу

Исх. № _0048_/__441__
"09" июля 2010 г.

Ректору ГОУ ВПО
Московского Государственного Университета Пищевых Производств
Еделеву Дмитрию Аркадьевичу

125080 Москва, Волоколамское шоссе д.11

 

Описание ситуации с Борисом Дестеном Миссаму

9 мая 2010 года в Москве гражданин Конго, корреспондент МПД Борис Дестен Миссаму подвергся нападению на почве ненависти.

12 мая Борис Дестен был несправедливо отчислен из Московского государственного университета пищевых производств за «участие в инциденте 09 мая 2010 года, приведшем к драке на территории студенческого общежития».

Спасем конголезского студента в России Миссаму Бориса Дестена

Молодежное Правозащитное Движение, Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов, Гражданское содействие , Молодежная сеть против расизма и нетерпимости, программа "Права иностранных студентов" призывают помочь студенту из Конго Борису Дестену

Описание ситуации

9 мая 2010 года в Москве гражданин Конго, корреспондент МПД Борис Дестен Миссаму подвергся нападению на почве ненависти.

12 мая Борис Дестен был несправедливо отчислен из Московского государственного университета пищевых производств за «участие в инциденте 09 мая 2010 года, приведшем к драке на территории студенческого общежития».

Борис Дестен был выселен из общежития в тот же день, когда подписан приказ ректора, без возможности даже забрать свои вещи (фактически это является присвоением собственности и хищением чужого имущества). Стоит отметить, что никаких других вещей кроме тех, что находятся в общежитии, у студента из Конго нет.  

читать подробнее о ситуации  на русском здесь

читать подробнее о ситуации на английском языке

читать подробнее о ситуации на французском языке

Иностранные студенты и гражданские активисты в России: победа одна на всех

July 6th, 2010
2 июля ровно в 14 часов перед посольством Республики Конго появилась группа людей, вышедших на пикет в поддержку конголезских студентов.

Ранее об этой ситуации сообщалось в статье Юли Башиновой «Посланница посла послала» и «Что заставляет конголезских студентов выходить на пикет». И вот сейчас уже можно подвести хотя бы маленькие предварительные итоги.

обращение к послу Конго


Послу Республики Конго в Российской Федерации
г-ну Жан-Пьеру Луибу 
 
 
Ваше превосходительство, господин посол!

Мы, студенты Конго, обучающиеся в учебных заведениях России, а также российские гражданские организации, занимающиеся защитой прав иностранных студентов в России, выражаем свою озабоченность проблемой невыплачиваемых стипендий для студентов Конго.

Также мы выражаем свою благодарность тем структурам, которые оперативно отреагировали на возникшие проблемные вопросы, в первую очередь представителям Министерства Иностранных Дел Российской Федерации.

Что заставляет конголезских студентов выходить на пикет?

July 1st, 2010
2 июля 2010 г. в 14:00 в Москве у посольства Республики Конго по адресу: Коровий вал, 7/1 состоится пикет в поддержку конголезских студентов в России.

Поводом к проведению акции послужило систематическое нарушение прав студентов из Конго, обучающихся в России, со стороны посольства Республики. Уже в который раз посольство задерживает выплату стипендий, что фактически приводит к тому, что студенты голодают и отказывают себе в самом необходимом. Студенты уже обращались в посольство своей страны, но ситуация никак не изменилась. На сегодняшний день студенты не получают стипендию уже 6 месяцев, а общая сумма задолженности составляет несколько сотен тысяч евро.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail