Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

June 2010

Университеты живы...

June 19th, 2010
Студенческое движение является основным и жизненно важным узлом Движения "зеленых" с точки зрения качества и количества, так как оно служит точкой пересечения других отдельных движений, таких, как женщины, трудовые и этнические движения. Студенческое движение фактически создает пространство для коалиции по решению нерешенных вопросов среди различных групп населения.

"Год движения", несомненно, наиболее подходящее название для прошлого года в Иране. Хотя иранское демократическое движение является известным во всем мире его символичкой зеленого цвета, большая часть ее состоит из отдельных движений, таких как женщины, студенты, учителя, которые формировались год назад, чтобы решать задачи по гражданским свободам. Студенческое движение, как, пожалуй, старейшее и наиболее влиятельное гражданское движение в Иране, было особенно заметным с точки зрения воздействия и под воздействием зеленого движения.

Победа для бастующих студентов Университета Пуэрто-Рико?

June 18th, 2010
После четырех часов обсуждений, студенческие лидеры из Национального комитета по переговорам (НЦП) и Администрация Университета Пуэрто-Рико подписали и заверили окончательное соглашение, которое могло
положить конец 55-дневной забастовки в УПО. Руководство НЦП
достигло 4 основных требований, на которых студенты постоянно
настаивали. Учащиеся на всех 11 кампусах еще должны ратифицировать соглашение.

Среда, после жарких дебатов среди членов Совета Попечителей, консенсуса в отношении языка, наконец, достигнута.

Начиная с сегодняшнего дня, студенты имеют пять дней до созыва заседания , когда на каждом кампусе необходимо ратифицировать соглашение. После этого ворота всех кампусов будут открыты, и работа будет продолжена.

Полная версия  на английском языке http://www.prdailysun.com/index.php?page=news.article&id=1276754911

Права Студента и Правозащита в студенческой среде, Современное Студенчество

June 16th, 2010
Молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» 13 июня провела первую в своем роде конференцию «Права Студента и Правозащита в студенческой среде, Современное Студенчество»

В воскресное утро в Международном Образовательном Центре собралось более 30 студентов, представителей различных молодежных организаций и гражданских активистов, чтобы обсудить, что такое Права Студентов, Зачем они нужны, Кто такой Современный Студент и Какова его роль и место в белорусском обществе. В том числе среди участников конференции была Лада Бурдачева, со-координатор Международной сети по правам студентов.
Это был один из первых шагов к вынесению вопросов, которые волнуют наиболее активную часть белорусского студенчества, а именно:

Student Power: Пуэрто-Рико и Хорватия

June 15th, 2010
8 июня, студенты Загребского университета пришли на заседание университетского сената и помешали сенаторам проголосовать повышение платы за учебу:

http://www.youtube.com/watch?v=gl_E7NPvMgs&feature=player_embedded

1 июня, студенты-переговорщики бастующиего Универститета Пуэрто-Рико выпустили это образцовое видео, где они сообщают острову и миру о ходе переговоров с университетской администрацией и четко излагают свои требования.

http://www.youtube.com/watch?v=ED03HiVzRd0&feature=player_embedded

Хотя наметились какие-то небольшие положительные сдвиги со стороны администрации, забастовка продолжается уже второй месяц и сейчас, похоже, переговоры опять зашли в тупик и администрация прибегает к репрессиям и угрозам. Подробности тут:

http://occupyca.wordpress.com/2010/06/10/upr-la-huelga-sigue/
http://occupyca.wordpress.com/2010/06/08/upr-strike-deadline-today/

Немецкие школьники и студенты вышли на демонстрации

June 12th, 2010
Десятки тысяч школьников и студентов по всей Германии вышли на акции протеста. Молодежь продолжает борьбу с платныи обучением в университетах, а также добивается коррекции Болонской реформы.

Демонстрации состоялись в 70 городах страны при поддержке профсоюзов. Самые численные акции протеста пройшли в Дортмунде, Мюнстере и Штутгарте. Молодежь требует большей гибкости в образовательной системе. После внедрения унифицированных программ "Бакалавр/Магистр" в рамках Болонского процесса студентов принуждают к большей дисциплине: учеба ограничена во времени, пространства для "свободного научного поиска почти нет", отмечает критика. Кроме того, считают инициаторы протестов, сокращение гимназиального образования с 13 до 12 лет перегружает школьную программу. До сих пор длительность обучения в немецких школах отличалась в зависимости от федеральной земли, в последнее время политики взяли курс на унификацию сроков обучения.

Душеведение: Когда учитель сдает ЕГЭ

June 8th, 2010
Когда мы еще только-только вводили Единый государственный экзамен (ЕГЭ), мне довелось высказать мысль о том, что не всякий учитель сдаст этот ЕГЭ. Но спустя пару лет к филиалу ВШЭ в Перми местные образовательные власти обратились с просьбой подготовить несколько десятков учителей математики для приема ЕГЭ в крае. Подготовку мы начали с того, что предложили этим учителям самим сдать ЕГЭ. Итог был весьма неутешительным: значительная часть группы ЕГЭ не сдала.

Сегодня этот опыт (сдачи учителями ЕГЭ) реализуется в некоторых регионах все чаще. С теми же неутешительными результатами, хотя и с некоторыми отклонениями в лучшую или худшую сторону. Не редкостью является средняя отметка ниже 40 (из 100) по предметам естественно-научного цикла и иностранным языкам. Лучше (от 60 до 80) обстоит дело с учителями русского языка и математики. Однако не советую упрощать эту проблему и тем более накалять атмосферу вокруг учителей.

Единый день акций по образованию

June 6th, 2010
16 июня во всем мире пройдет единый день акций против приватизации образования. Акции состоятся не только в европейских городах, но и в городах Пакистана, Малайзии, Турции.

http://emancipating-education-for-all.org/day_united_symbolic_actions

Сейчас еще есть время, чтобы включиться в международную сеть и провести акцию против коммерциализации школ как солидарную международную инициативу.
До акции можно обсудить общее с международными активистами. После акции отправить небольшой отчет на английском и, тем самым, продемонстрировать, что российская активность не оторвана от  международной. Это было бы важным символическим моментом, поскольку реформы, которые часто воспринимаются как "чисто российские" - часть единого неоконсервативного (неолиберального) проекта во всем мире.

Александр Бикбов

МОН обнародовало проект Типового положения о студенческом самоуправлении

June 6th, 2010
Министерство образования и науки Украины (МОН) разместило на собственном сайте проект Типового положения о студенческом самоуправлении в высших учебных заведениях Украины. Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Типовое положение разработано на основании Закона Украины "О высшем образовании" от 17 января 2002 г. (с изменениями и дополнениями). Документ регламентирует порядок создания и функционирования органов студенческого самоуправления в высших учебных заведениях Украины независимо от формы собственности, ведомственного подчинения и уровня аккредитации.

Студенты Украины приглашаются к обсуждению проекта Типового положения.

Информация http://www.osvita.org.ua/news/51749_ru.html

Университет, как катализатор модернизации.

June 3rd, 2010
В последнее время, благодаря сотрудникам ведущих ВУЗов России, в СМИ активно обсуждается будущее Университетов и в целом, системы Образования в России. Хочется верить, что власть услышит эти рассуждения и прислушается к ним, так как говорить о модернизации России невозможно без изменений в системе образования и в частности, без изменений в Университетах.

Студенческий митинг разогнал ОМОН

June 3rd, 2010

Конфликт на факультете графических искусств Полиграфа перешел в классическую стадию: 19 мая студенческий митинг разогнал ОМОН. Выпускница факультета, председатель профсоюза сотрудников и учащихся, Александра Парушина рассказала БГ, как и с чем борются студенты, зачем нужны профсоюзы и надо ли прыгать с пятого этажа

 - Что случилось у Полиграфа 19 мая?

- Мы собирали уже вторую протест­ную акцию в защиту факультета графических искусств. ­Зимняя была более удачной, на нее пришли 200 человек. А в этот раз проведение пикета нам не разрешила префектура Северного округа. Тогда студенты назвали акцию «пикником», открыли группу в «Вконтакте» и стали в нее записываться. После чего в ректорат стали вызывать наших преподавателей и проводить беседы в духе проработки советских времен, чтобы протестную акцию отменили. Параллельно декан факультета вызывала студентов и прорабатывала их, угрожая не выдать дипломов. В итоге на «пикнике» студентов и выпускников встретили кордоны милиции и ОМОНа. Более того, все газоны были оцеплены полосатой лентой, а на каждом участке работало по газонокосильщику.

- А что такого администрация хочет сделать на факультете, что ей потребовался ОМОН?

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail