Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

December 2009

Издательство

1. газета МПД

- "Студентам посвящается..." скачать

- "Будущее студенчества - общество потребления или новый гуманитариат?" скачать

2. открытки по студенчеству

* 17 ноября 1939 (Чехословакия) скачать ,
* студенческая группа сопротивления фашизму «Белая Роза» (1942-1943, Германия) скачать,
* восстание на площади Тяньаньмэнь (1989 г., Китай) скачать,

 

Назад >>

Инструкции к действию

приносим свои извинения. страница сейчас в разработке.

 

 

 

 

Назад >> 

Материалы

Этот раздел предназначен для того, чтобы каждый из нас мог пользоваться полезными материалами для работы. Здесь мы будем размещать информацию разного рода: и доклады о ситуации с правами студентов в разных странах, сверстанные листовки, газеты, брошюры и тд. Надеемся с вашей помощью раздел будет пополняться и обогащаться.

Новые тактики мы постараемся рассказать практические примеры и интересные способы защиты прав студентов, как их применять, с чего начинать..

Библиотека  разные тексты, аудиофайлы, фидеофайлы, статьи и многое другое

Издательство все что уже готово как "большой продукт" (газеты, открытки, брошюры и тд)

Просвещение все, что вы можете использовать в своих лекциях, акциях, семинарах и тд как раздаточный материал

Инструкции к действию что делать, если возникают сложности...

Правовая база - полезные ссылки на законы, подзаконные акты и тд по правам студентов Россия

Австрийские студенты отстояли права.. и не только свои

December 23rd, 2009
Мастер-класс для всего протестующего студенчества мира показали на днях австрийские студенты. Сегодня, после двух месяцев аккупации alma-mater, они наконец-то освободили крупнейший лекционный зал университета "Аудимакс" в Вене. Вместе с ними в течении 2 месяцев там находили себе кров и около сотни бомжей. Своими действиями студенты добились улучшения финансирования системы образования для себя и условий жизни - ждя бездомных.

В понедельник утром 15 остававшихся активистов покинули зал после серии переговоров с руководством учебного заведения. Вместе с ними на улицу вышли и около 80 бездомных, пользовавшихся гостеприимством студентов.

Памятник студенту

December 23rd, 2009

"Его изваяли на пожертвования учащихся местных вузов"

Во вторник, 15 декабря, в Тамбове на Красноармейской площади прошло торжественное открытие памятника студенту. Памятник на пожертвования тамбовских студентов создал скульптор Виктор Остриков.

- Это собирательный образ современного студента: прическа, поворот, одежда, - говорит скульптор. - Как он сидит, вот такой свободный, небрежно, с легкостью. Сейчас все студенты свободные, и порой от занятий тоже...

Студентам романтикам посвящается

December 23rd, 2009
Первый памятник студентам-стройотрядовцам открыт у стен физического факультета МГУ. Пятьдесят лет назад они отправились поднимать Целину.

Студенты-стройотрядовцы четырех поколений - 60-х, 70-х ,80-х и 90-х - все вместе памятник целой эпохе. Спецовки, рюкзаки, гитары. Что лежит в бронзовых рюкзаках, каждый может решить для себя сам.

"Ну что лежит? Сами знаете что! Все, что нужно для того, чтобы строить!Не буду конкретизировать", - сказал Александр Рукавишников, автор скульптуры.

То, что памятник открыли на территории МГУ, не случайно. Именно здесь 50 лет назад был собран первый студенческий стройотряд.

Студенческие профсоюзы занимаются организацией концертов?

December 23rd, 2009
Профсоюз - это добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их занятия. Основная цель деятельности профсоюза - представительство и защита прав своих членов.
Студенческий профсоюз, в соответствии с целью его деятельности, должен защищать права своих членов - студентов, и представлять их интересы перед администрацией учебного заведения. Как показал анализ ситуации относительно прав студентов в минских ВУЗах, современные студенты имеют немало всевозможных проблем

МОН возвращается к идее закрепощения выпускников вузов

December 23rd, 2009

Министерство образования и науки Украины (МОН) возвращается к идее „закрепощения" выпускников вузов, - заявил координатор общественной инициативы „Студенческую защиту" Андрей Черних.

Такой вывод можно сделать ознакомившись с проектом Постановления Кабинета Министров Украины „Об утверждении Положения о трудоустройстве выпускников высших учебных заведений Украины, подготовка которых осуществлялась по государственным заказам".

Теги:

Обращение к студентам, участникам студенческих групп и профсоюзов и всем неравнодушным

December 15th, 2009
Обращение  о поддержке и солидарности от Почетной Участницы МПД Елены Тонкачевой


Друзья и коллеги!

5 декабря 2009 года из Беларусского Государственного Университета была отчислена студентка 2 курса юридического факультета Татьяна Шапутько.
Решение об отчислении принято Ректором БГУ, академиком НАН Беларуси, доктором технических наук, профессором Абламейко Сергеем Владимировичем. Официальная пресса пестрит объяснениями, что причиной принятого решения об отчислении является неявка студентки Татьяны Шапутько на занятия в течении двух дней и нарушение правил выезда студентов за пределы Беларуси во время учебного года.

Письмо к руководству БГУ от участников Форума гражданского общества Восточного партнерства

December 15th, 2009
Минск, 06.12.2009

Мы, делегаты первого Форума гражданского общества Восточного партнерства от

фото Татьяны Шапутько

 Беларуси, обращаемся к ректору Беларусского государственного университета г-ну С.В. Абламейко и проректору по воспитательной работе г-ну В.Л. Клюне в связи с отчислением студентки юридического факультета БГУ Татьяны Шапутько.

Мы возмущены этим шагом университета, который предпринят в связи с участием Татьяны Шапутько в работе Форума 16-17 ноября 2009 года, и считаем его проявлением грубого нарушения академических свобод, а также принципов государственной политики в сфере образования, заложенных в Законе Республики Беларусь «Об образовании».

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail