Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

August 2009

Журналистика по-новому

August 27th, 2009

Фонд эффективной политики намерен открыть на базе факультета журналистики МГУ лабораторию общественного диалога для разъяснения позиции власти.

Большинство студентов считают, что внедрение подобного проекта - попытка привнести политическую идеологию на журфак.

Как сообщил на встрече с представителями студенческого союза журфака руководитель фонда Кирилл Танаев, на журфаке будет создана дискуссионная площадка для экспертов, представителей РПЦ, преподавателей ВУЗа, которые смогут "аргументированно представить позицию власти".

Мнения студентов факультета на этот счет разошлись.

Пикеты против руководства СПбГУ

August 24th, 2009

В Петербурге сегодня, 24 августа, началась серия одиночных пикетов против политики ректора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николая Кропачева, сообщает ИА REGNUM

акция "Студент, знай свои права!"

August 23rd, 2009

Молодежное Правозащитное Движение (МПД) и Международная сеть по Правам Студентов

приглашают ТЕБЯ принять участие

в просветительской акции «Студент, знай свои права!».

Каждый год 1 сентября тысячи молодых людей из разных городов и стран возвращаются в стены своего вуза или впервые пересекают его порог. Кто-то возвращается к повседневным учебным заботам, вспоминает то, что забылось за лето. Кто-то достает свои списки приключений, запланированных на год. А кто-то использует свой последний шанс, чтобы не вылететь из университета.

просветительская акция "Студент, знай свои права!"

Смелый и решительный поступок совеpшил студент Талдыщев. Войдя в деканат, он стукнул кулаком по столу, и сказал все, что он думает о декане. Выходя из деканата, он вежливо поздоpовался с деканом, котоpый возвpащался с обеденного пеpеpыва.

Из студенческого фольклора

 

 Просветительская акция "Студент, знай свои права!"

Каждый год 1 сентября тысячи молодых людей из разных городов и стран возвращаются в стены своего вуза или впервые пересекают его порог. Кто-то возвращается к повседневным учебным заботам, вспоминает то, что забылось за лето. Кто-то достает свои списки приключений, запланированных на год. А кто-то использует свой последний шанс, чтобы не вылететь из университета.

Мы приглашаем вас в течение сентября разными способами в своем вузе, городе или даже целой стране говорить о том, что такое права студентов, в каких документах они закреплены, каким образом можно добиваться соблюдения уставов, законов и т.д.

На наш взгляд, сентябрь — отличное время для студентов, возвращающихся в свои вузы, а также для тех, кто впервые перешагивает их пороги, вспомнить/узнать не только о том, где находятся аудитории и как выглядит студенческий билет, но и о том, какие все-таки есть права у студента и как можно их защищать, объединяясь в группы.

Действия  - что можно делать в рамках акции

Материалы - какие материалы мы можем предоставить

Участники - кто вместе с нами отмечает этот день:)

Студенческий фольклор - улыбаемся

Каждому вузу по статусу

August 23rd, 2009

Министерство образования и науки РФ объявило конкурс на звание национального исследовательского вуза. Кроме того, распоряжением президента РФ определен особый статус двух главных университетов страны – Московского государственного им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского. Таким образом, продолжается процесс ранжирования вузов.

Протесты против политики руководства вуза

August 23rd, 2009

В течение всей будущей недели студенты, аспиранты и преподаватели СПбГУ намерены проводить на Васильевском острове акции протеста "против политики действующего ректора университета".

В администрацию Василеостровского района поданы уведомления о проведении публичных мероприятий возле здания Двенадцати Коллегий - у входа в ректорат и у входа с Менделеевской линии, начиная с понедельника, 24 августа, и до воскресенья, 30 августа, включительно.

Не пущать!

August 18th, 2009
Борьба туркменских властей с собственными гражданами - реальными и потенциальными студентами зарубежных учебных заведений - развивается, приближая ситуацию к полному абсурду.

Сотни молодых людей, которые надеялись поступить в  иностранные ВУЗы, и те, кто там уже учился и приехал домой на каникулы, не могут выехать из Туркменистана. Не по юридическим основаниям, а по прихоти чиновников. Власти вдруг решили, что туркменистанцы могут обучаться за рубежом только в государственных ВУЗах. В других же учебных заведениях они обучаться не имеют права.

фестиваль "Ве Free" 22-23 августа

August 13th, 2009
В Чернигове 22-23 августа состоится международный музыкальный фестиваль "Be Free-2009". Организаторами выступают Белоруская музыкальная альтернатива, инициатива "Студфармат" и Европейское радио для Беларуси.

Фестиваль Be Free уже в третий раз проводится  на Украине. Его цель - объединить рок-проекты и публику соседних стран идеей свободы творчества и самовыражения.

Набор на участие в программе "Студент в действии"

August 13th, 2009

Молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» объявляет новый набор на участие в образовательной программе «Студент в действии!».

Программа состоит их 2-х тренингов и ставит цель – формирование активной гражданской позиции у студентов. К участию приглашаются студенты всех курсов (в том числе и только ставшие студентами) минских средних специальных и высших учебных заведений, желающие действовать в защиту своих прав. Образовательная программа включает в себя следующие темы:

• История появления и развития университетов и студенчества;

• Концепция Прав Человека;

Декларация

Декларация - это основной документ, который отражает нашу позицию и наше представление о студенте, университете и студенческом сообществе.

Здесь можно найти Декларацию на нескольких языках. А если есть желание, можно перевести и на другие языки. (писать на адрес students@yhrm.org)

Декларация на русском

Декларация на украинском

Декларация на беларусском

Декларация на английском

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail